Сегодня 28 апреля 2017
18+
Звук и акустика

Музыкальный киоск Music Dream

Акустическая система, электрооснащение и вентиляция

Под акустической системой киоска понимается встроенный усилитель мощностью 4Вт (2Вт x 2 канала) и два встроенных динамика. На АС возложена задача воспроизведения голосовых подсказок программы "Музыкальный Киоск". Аудиоконтент же выводится через вторую звуковую карту и внешнюю акустическую систему.



Силовое питание в 220В осуществляется через внешний разъем на общий коммутатор, который с помощью ключа подает напряжение на сетевой фильтр с автоматической защитой от короткого замыкания и через шесть розеток на устройства, кстати, розетки универсальные и к ним подходят вилки любого стандарта. Заблокировать киоск можно центральным электрическим замком.



Система охлаждения - пассивная, конвекционного типа, это означает, что внешний воздух через отверстия в корпусе попадает внутрь корпуса, охлаждая системный блок и другие устройства, тем самым, разогреваясь, поднимается и выходит через вентиляционные отверстия в верхней части Music Dream.

Системный блок и пульт управления

Как вы уже, наверное, догадались, Music Dream построен на базе компьютера, системный блок которого установлен в нижнем основании под большой крышкой. Системный блок самый обычный: mATX, два отсека 5,25" и один 3,5", БП мощностью 300Вт, системная плата ECS на SiS645, оперативная память GEIL PC3200 емкостью 256Мб, процессор Intel Celeron 2,6ГГц, видеоподсистема ATI RADEON 9200, две звуковые подсистемы - одна встроенная в материнскую плату, другая Creative SoundBlaster Live! (через линейный выход подключается к звуковой системе бара или ресторана).


Для проведения профилактических работ, киоск укомплектован мини-клавиатурой и оптической мышкой. ИК приемник устанавливается в одно из двух боковых отверстий, в зависимости от расположения точки управления (стойки бара и т.п.).


ИК-пульт питается от двух пальчиковых батареи и состоит из двух блоков кнопок - группа управления базой песен и группа управления режимами работы киоска.

Группа (Конфиг):

  • База - вызов утилиты, отвечающей за организацию музыкальной базы (добавление новых композиций);
  • Звук - выбор источников звука;
  • F1 - помощь (краткое описание режимов);
  • 1-3 - зарезервированные кнопки.

Группа (Управление):

  • Ввод - аналог клавиши Enter на клавиатуре;
  • TAB - табуляция;
  • ESC - выход из подменю;
  • Mute - отключение звука;
  • Оплата - снятие блокировки или сброс текущей песни.

В центре разместились две кнопки, отвечающие за включение и выключение программы "Музыкальный Киоск". За функционирование пульта отвечает программа Girder. Управлять автоматом Music Dream можно на расстоянии до 10 метров при условии прямой видимости.

Программное обеспечение

Для управления функциями киоска используется операционная система Microsoft Windows XP + SP2, работа ИК-пульта реализована через программу Girder версии 3.3, а "мозг" Music Dream - фирменная программа "Музыкальный Киоск 1.08".


Все аудиозаписи хранятся в популярном MP3 формате и объем аудиобазы ограничен емкостью жесткого диска. Между прочим, в базовую комплектацию Music Dream входит демонстрационная база музыкальных композиций различных стилей и направлений.


"Музыкальный Киоск 1.08" содержит главный модуль, с помощью которого производится выбор и воспроизведение песен пользователем, и встроенную утилиту для загрузки в базу свежих MP3 композиций. ПО работает в двух режимах: бесплатное воспроизведение (пользователь бесплатно выбирает понравившуюся песню) и платное воспроизведение (после оплаты, например, бармен, с помощью ИК-пульта разблокирует киоск, и человек, оплативший песню, выбирает любую композицию).


Прежде чем сенсорный музыкальный автомат начнет трудиться на благо своего работодателя, его нужно настроить. Первым делом следует откалибровать сенсорную панель с помощью установленной утилиты. О калибровке я уже писал в статье "Сенсорный монитор своими руками", поэтому особенно не останавливаюсь на этом.


Следующий шаг - загрузка аудиоконтента в базу музыкального менеджера. Программа "Музыкальный Киоск" сортирует и выводит названия из ID3 тэгов. Правда есть один небольшой минус, отображается минимальная информация о песне, которой впрочем, достаточно для выбора.

Впечатления от работы

Представим, что я пришел в кафе и заплатил определенную сумму бармену. Первое, что я услышал, это приятный женский голос "Выберите русскую или зарубежную музыку", после чего на мгновение загорелись надписи закладок меню - Русский и Зарубежные исполнители. Затем последовало "Выберите направление", далее "Выберите исполнителя " и "Выберите композицию". Песню можно выбирать, как из списка, так и по алфавитному указателю.



После чего жму "воспроизвести" и вместо этой кнопки появляется, подсвеченный "неоном", таймер с обратным отсчетом времени. В будущем не мешало бы добавить информацию о длительности композиции и ее год выпуска.


Из минусов ПО стоит отметить и отсутствие статистики, непонятно как контролировать порядочность бармена. Возможно, эти и другие возможности появятся в следующих версиях "Музыкального Киоска".

Выводы

С подобного рода продуктом я столкнулся впервые, поэтому статья носит обзорный характер. По большому счету музыкальный автомат Music Dream - переоборудованный информационный сенсорный киоск со специально разработанным ПО. Но все же, эта интересная и необычная вещь, на мой взгляд, будет пользоваться большим спросом у развлекательных заведений и ресторанов.

Я слышал, что похожие сенсорные автоматы используются в некоторых немецких пабах, только музыкальная база находится не на локальном диске, как в Music Dream, а на платном веб-сервере, во избежание возможных судебных разбирательств со звукозаписывающими компаниями.

Недостатки

  • Отсутствует поддержка OGG, WMA;
  • Отсутствие статистики по работе музыкального автомата;
  • Внешний вид пульта Д/У оставляет желать лучшего.

Хотя, разработчики меня уверили, что софт постепенно дорабатывается и эти недостатки будут исправлены в следующей версии.

Достоинства

  • Современный дизайн;
  • 17-дюймовый ЖК экран;
  • Голосовое оповещение;
  • Сенсорное управление всеми режимами киоска;

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии