Новости Hardware
Главная новость

10-нм процессоры Intel Core будут улучшать архитектуру ежегодно

10-нм процессоры Intel Core будут улучшать архитектуру ежегодно

Достаточно давно известно, что после перехода на производственные нормы с 10-нм разрешением компания Intel собирается выпустить как минимум три поколения процессоров, относящихся к классу Core: Cannon Lake, Ice Lake и Tiger Lake. При этом первые представители поколения Cannon Lake должны появиться уже во второй половине текущего года, Ice Lake ожидается ближе к концу 2018-го, а выпуск Tiger Lake запланирован на конец 2019 года. Однако до сих пор никаких подробностей об этих CPU известно не было, и потому считалось, что они будут укладываться в стандартный интеловский цикл разработки «процесс-архитектура-оптимизация», который пришёл на смену правилу «тик-так». Однако новая информация позволяет утверждать, что заметные архитектурные изменения затронут не только Ice Lake, но и два других поколения перспективных 10-нм CPU.

Как сообщает один из участников сообщества инвесторов The Motley Fool, в профилях сотрудников Intel в социальной сети LinkedIn ему удалось обнаружить свидетельства того, что для интеграции в Tiger Lake компания Intel разрабатывает графическое ядро, относящееся к двенадцатому поколению (Gen 12 GPU). Если вспомнить, что текущая версия графического ядра Intel HD Graphiсs, встраиваемая в процессоры Skylake и Kaby Lake, относится к классу Gen 9 и Gen 9.5 соответственно, то невольно напрашивается вывод о том, что в каждом из процессоров Cannon Lake, Ice Lake и Tiger Lake поколения архитектуры графического ядра будут сменяться. Cannon Lake получит графику десятого поколения (Gen 10), Ice Lake — одиннадцатого (Gen 11), а Tiger Lake — двенадцатого (Gen 12). А это в свою очередь означает, что принципиальные изменения затронут не только дизайн Ice Lake, приходящийся в цикле разработки на такт «архитектура», но и процессоры Cannon Lake и Tiger Lake, формально относящиеся к тактам «процесс» и «оптимизация».

Быстрый переход

Alphabet запустит 20 млн заражённых комаров для борьбы с вирусом Зика

Verily Life Sciences, дочернее предприятие холдинга Alphabet, исследующее возможности применения технологий для укрепления здоровья человека, а также предотвращения, выявления и лечения болезней, начала запуск в Фресно комаров, заражённых бактериями, в рамках кампании по противодействию распространению вируса Зика.

В этой местности преобладают комары Aedes aegypti (кусака жёлтолихорадочный). Этот вид двукрылых насекомых из семейства комаров является переносчиком вирусов лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, а также многих тропических инфекционных заболеваний.

В рамках проекта Debug Project компания Verily намерена уничтожить эту популяцию комаров, являющихся потенциальными разносчиками вируса Зика, во избежание распространения инфекции.

Учёные говорят, что уничтожение популяции комаров Aedes aegypti не будет иметь негативных последствий для экосистемы региона, так как они появились здесь сравнительно недавно — в 2013 году.

План Verily заключается в следующем. Мужских особей комаров инфицируют бактериями вольбахия. Вольбахии безвредны для человека, но из яиц заражённых ими самок комаров уже не будет воспроизводиться потомство. Следует добавить, что самцы комаров не кусаются, поэтому жителям Фресно не придётся беспокоиться о зуде больше, чем обычно.

wired.com

wired.com

Линус Апсон (Linus Upson), инженер команды, выпускающей комаров, сообщил в интервью MIT Technology Review, что компания планирует запустить подобный проект в Австралии. «Мы хотим показать, что это может работать в различных средах», — заявил Апсон.

Verily планирует еженедельно выпускать по миллиону комаров, заражённых бактериями вольбахия. В течение 20 недель будет выпущено в районе Фресно на территории общей площадью 300 акров порядка 20 млн комаров.

Источник:

Выгодные восемь ядер: процессоры AMD FX-8350 подешевели до $100

Сегодня новая микроархитектура AMD Ryzen победно шествует по миру: недорогие восьмиядерные процессоры доступны практически любому, активно ведёт наступление компания и на серверный сегмент, где новые чипы EPYC показывают великолепные результаты в сравнении с новейшими Intel Xeon. Но предыдущую архитектуру, точнее, серию архитектур AMD нельзя назвать удачной. Да, у «красных» получилось опередить Intel по количеству ядер, выпустив в своё время восьмиядерные чипы серии FX, но ядра получились не совсем честные, поскольку каждый модуль с двумя блоками целочисленной арифметики имел лишь один блок вычислений с плавающей запятой, что серьёзно ограничивало возможности этих процессоров в ряде приложений.

Технические характеристики AMD FX-8350

Технические характеристики AMD FX-8350

Однако модель FX-8350 на базе улучшенной версии Bulldozer, архитектуры Piledriver/Vishera оказалась довольно удачной, поскольку даже на момент официального анонса она стоила всего $195 — немыслимо мало с учётом наличия восьми ядер. Для сравнения, процессор Intel Core i7-3770K (Ivy Bridge, 22 нм) имел всего 4 физических ядра, но стоил $294, а появившийся годом ранее шестиядерный Core i7-3960X требовал дорогой платформы LGA 2011 и стоил при этом аж $990. Неудивительно, что энтузиасты с ограниченным бюджетом восприняли появление AMD FX-8350 весьма тепло, в том числе и потому, что чипы эти отлично разгонялись со своих базовых 4 ГГц до 4,7 и даже 5 ГГц — в зависимости от удачи покупателя и его навыков в этой области.

Статистика Amazon с момента начала продаж FX-8350

Статистика Amazon с момента начала продаж FX-8350

Несмотря на недостатки, описанные в соответствующем обзоре, процессор получился настолько удачным, что спрос на него есть до сих пор. Есть повод обрадовать тех, кто не хочет ограничиваться четырьмя ядрами Intel — стоимость процессоров AMD FX-8350 Black Edition на днях снизилась до отметки $100 и одно время находилась даже ниже этой отметки. На вторичном рынке эти чипы и вовсе предлагаются по $90 и менее. Они не очень подходят для игр, но всё же обеспечивают достаточно высокий уровень производительности в них, а в таких задачах, как кодирование видео и 3D-рендеринг, и вовсе чувствуют себя великолепно. С учётом такого падения стоимости это отличное бюджетное предложение для любого, кому нужен недорогой персональный компьютер не только для игр.

Источник:

GIGABYTE представила 8 видеокарт для добытчиков криптовалют

Как мы и предсказывали несколькими месяцами ранее, криптовалютный бум привёл к тому, что доступные по цене видеокарты практически исчезли из продажи, а производители стали выпускать специализированные удешевлённые решения, часто лишённые каких-либо дисплейных разъёмов. Появились даже специальные версии драйверов — так, AMD выпустила специальную версию Crimson 17.7.1 с поддержкой «фермерских» видеокарт. Не остался в стороне и такой гигант в области выпуска комплектующих, как GIGABYTE.

Компания анонсировала выпуск сразу восьми моделей карт, предназначенных специально для криптовалютчиков. Список выглядит следующим образом:

  • GeForce GTX 1050 Ti OC 4G MI (GV-N105TOC-4GD-MI);
  • GeForce GTX 1060 WINDFORCE OC 3G MI (GV-N1060WF2OC-3GD-MI);
  • GeForce GTX 1060 WINDFORCE OC 6G MI (GV-N1060WF2OC-6GD-MI);
  • GeForce GTX 1070 WINDFORCE OC 8G MI (GV-N1070WF2OC-8GD-MI);
  • Radeon RX 470 WINDFORCE 4G MI (GV-RX470WF2-4GD-MI);
  • Radeon RX 570 Gaming 4G MI (GV-RX570GAMING-4GD-MI);
  • Radeon RX 580 Gaming 4G MI (GV-RX580GAMING-4GD-MI);
  • Radeon RX 580 Gaming 8G MI (GV-RX580GAMING-8GD-MI).

По всей видимости, у компании накопилось существенное количество кулеров WindForce 2X с двумя 90-мм вентиляторами и четырьмя тепловыми трубками — все восемь новинок оснащены одинаковыми системами охлаждения. А вот диапазон используемых графических процессоров весьма широк: от GP107 до GP104 (GeForce GTX 1050 Ti, GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1070) с «зелёной стороны» и оба поколения Polaris, 10 и 20 (Radeon RX 470, 570 и 580) с «красной». Различаются модели, в основном, объёмом видеопамяти. Интересно, что на имеющихся снимках новинки оснащены обычным набором дисплейных портов, что позволяет использовать их для игр.

Все модели получили приставку MI к названию, что означает «mining». Не вполне понятно, на чём сэкономил производитель: вполне возможно, что и на процессе отбора компонентов или предпродажного тестирования, поскольку гарантия на новые видеокарты с суффиксом MI составляет лишь три месяца. Возможно, пониженной надёжности у новинок и нет, а короткий гарантийный срок объясняется лишь суровыми условиями эксплуатации карт в составе «ферм» — ресурсы ГП и памяти задействуются в этом сценарии по максимуму, в режиме 24/7, а общее охлаждение не всегда адекватно организовано, что ведёт к ускоренной амортизации аппаратных компонентов. Цены не разглашаются, но известно, что они будут ниже, нежели у аналогичных по конфигурации игровых моделей GIGABYTE. Специально для тех, кто планирует постройку нескольких «ферм», новинки будут поставляться на рынок в партиях по 20 единиц, возможно, с некоторой скидкой. 

Источник:

Новая статья: Главные события прошедшей недели, 10–16 июля 2017 года

В этом выпуске: AMD анонсировала процессоры Ryzen Threadripper; «Яндекс.Такси» и Uber объединяют сервисы в России; Vertu находится на грани банкротства; LG представила три смартфона с экранами 18:9;  курсы основных криптовалют резко снизились; сертификация Mining Ready рассчитана на производителей БП

Colorful представила твердотельные накопители в форматах М.2 и 2,5 дюйма

Компания Colorful анонсировала твердотельные (SSD) устройства хранения данных серий CN600, CN500 и SL500, которые рассчитаны на массовый рынок.

Решения семейства CN600 выполнены в форм-факторе M.2 2280. Говорится об использовании контроллера Realtek RTS5760, рассчитанного на работу по шине PCI Express 3.0 x2. Применены микрочипы флеш-памяти TLC NAND. Заявленная скорость чтения информации достигает 800 Мбайт/с, скорость записи — 700 Мбайт/с. Предусмотрен охлаждающий радиатор.

Изделия серии CN500 также имеют типоразмер M.2 2280. Но при этом применён контроллер Silicon Motion SM2246EN. Основой служат микрочипы MLC NAND. Скорость чтения и записи данных достигает соответственно 530 и 250 Мбайт/с.

Наконец, накопители SL500 выполнены в 2,5-дюймовом форм-факторе: толщина корпуса составляет 7 мм. Использованы контроллер Silicon Motion SM2256 и микрочипы флеш-памяти TLC NAND. Скорость чтения информации достигает 530 Мбайт/с, скорость записи — 450 Мбайт/с. Для подключения к компьютеру служит стандартный интерфейс Serial ATA 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с.

Все накопители выпускаются в версиях вместимостью до 240 Гбайт. Информации о цене новинок пока, к сожалению, нет. 

Источник:

Рынку смартфонов с безрамочным дисплеем пророчат быстрый рост

Аналитики Counterpoint Technology Market Research отмечают увеличение продаж смартфонов и фаблетов, оснащённых безрамочным дисплеем и экраном с нестандартным соотношением сторон.

В прошлом году, по оценкам, объём обозначенного сегмента мирового рынка составил всего 0,8 млн штук. В текущем году, как ожидается, продажи сотовых аппаратов с безрамочным дисплеем и нетрадиционным соотношением сторон достигнут 115,1 млн единиц. В 2018-м объём сегмента составит около 360 млн штук.

Одним из новейших смартфонов с необычным соотношением сторон экрана является модель LG G6. Этот аппарат оборудован дисплеем FullVision размером 5,7 дюйма по  диагонали, разрешение которого равно 2880 × 1440 пикселей. Таким образом, соотношение сторон составляет 18:9, или 2:1.

В ближайшее время ожидается появление смартфонов с полностью безрамочным экраном Full Active производства компании Japan Display Inc. (JDI). Эта фирма уже освоила массовый выпуск панелей Full Active размером 6 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 2160 × 1080 пикселей, соотношение сторон — 18:9. У экрана практически полностью отсутствуют рамки как в боковых частях, так и сверху и снизу.

В целом, в прошлом году в глобальном масштабе было реализовано около 1,47 млрд смартфонов. В нынешнем году, как ожидается, поставки увеличатся на 4,2 % и достигнут 1,53 млрд штук. 

Российская авиаоперационная не имеет аналогов в мире

Холдинг «Швабе» рассказал о проекте гибридной операционной на борту самолёта. Презентация уникальной концепции воздушного медицинского отделения, не имеющей аналогов во всём мире, прошла в рамках выставки ИННОПРОМ-2017.

Проект носит имя «Автономная мобильная интеллектуальная гибридная операционная» — АМИГО. В разработке концепции принимают участие Федеральный центр нейрохирургии и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Модель операционной демонстрируется на примере её размещения в широкофюзеляжном отечественном самолёте Ил-96-400Т. Макет включает два операционных стола, что позволяет в случае необходимости работать с двумя пациентами одновременно.

Холдинг «Швабе» отмечает, что после практической реализации проекта впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолёта.

Реализация проекта особенно важна для решения неразрешимых на сегодняшний день задач в нейрохирургии, когда пациент зачастую нетранспортабелен. Так, авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больному точку, где прямо на месте на борту самолёта будет проведена высококвалифицированная операция.

Важно отметить, что на текущий момент подобные проекты не реализуются нигде в мире. «В будущем с началом широкого применения таких мобильных операционных может быть решён вопрос о спасении человеческих жизней в условиях крайней необходимости, в том числе военных действий, при землетрясениях, авариях, терактах и других ЧС», — говорят представители холдинга «Швабе». 

Источник:

Новый смартфон 360 Mobiles получит 6 Гбайт ОЗУ и восьмиядерный процессор

В бенчмарке GFXBench появилась информация о довольно мощном смартфоне 360 Mobiles, который фигурирует под кодовым обозначением QiKU 1607-A01.

Аппарат оснащён дисплеем размером 5,7 дюйма по диагонали. Иными словами, новинка будет относиться к категории фаблетов. Называется разрешение экрана — 1920 × 1080 точек, что соответствует формату Full HD.

В аппарате, как сообщается, задействован мобильный процессор Snapdragon 652. Это переименованное изделие Snapdragon 620, которое содержит восемь ядер с тактовой частотой до 1,8 ГГц (квартеты ARM Cortex-A72 и ARM Cortex-A53), графический ускоритель Adreno 510, а также сотовый модем X8 LTE, обеспечивающий скорость загрузки данных из сети до 300 Мбит/с.

Информация о разрешении камер пока отсутствует. Зато называется вместимость встроенного флеш-накопителя — 64 Гбайт. В качестве программной платформы применяется операционная система Android 7.1 Nougat.

Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, приёмник спутниковой навигационной системы GPS, датчики приближения и освещённости, акселерометр, гироскоп, электронный компас, а также барометр.

Анонс смартфона может состояться в текущем квартале. 

Источник:

В Москве появятся «умные» спортплощадки с инструкциями для смартфонов

В российской столице появятся инновационные спортивные площадки, снабжённые виртуальными инструкциями для смартфонов и планшетов. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

На снаряды будут нанесены QR-коды. Считав их с помощью камеры мобильного устройства, пользователи попадут на сайт с видео, поясняющим, как правильно выполнять упражнения.

Первые «умные» спортплощадки появятся к началу осени. Одна из них будет расположена на северо-востоке Москвы, в парке «Сад будущего» (также известном москвичам как усадьба Леоново), который сейчас благоустраивают. Вторая — в центре города, на Земляном Валу, во дворе жилого дома 32.

Жителям и гостям российской столицы будут доступны такие снаряды, как турник, брусья, боксёрский мешок, канат для занятий кроссфитом, перекладины, шведские стенки, рукоход с подъёмом и две боковые борцовские штанги.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Отмечается, что в рамках нового проекта планируется разместить в Интернете более десяти видеороликов о том, как следует выполнять упражнения на спортивных снарядах. Продолжительность таких видеоматериалов составит от 10 до 25 секунд.

Нужно отметить, что ещё в конце 2015 года в Москве заработал информационный сервис «Интерактивный город». Он позволяет получать данные о различных объектах с помощью QR-кодов. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥