Новости Hardware
Главная новость

Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Intel — больше не крупнейший производитель полупроводников

Как сообщают аналитики Financial Times, по результатам прошедшего квартала Intel утратила звание крупнейшего производителя полупроводниковых изделий, отдав место лидера компании Samsung Electronics. Ситуация, когда Intel уступает лидерский титул кому-то другому, возникла впервые за последние 24 года на фоне растущего спроса на чипы для мобильных устройств и серверного сегмента. Но самое печальное для американской компании заключается в том, что, похоже, вернуть себе былые позиции в ближайшем будущем она уже не сумеет.

Intel удалось стать крупнейшей компанией в микроэлектронной промышленности в 1993 году, когда она выпустила на рынок процессор Pentium для персональных компьютеров. Однако в последнее время ПК заметно утратили свою популярность, став менее массовыми устройствами по сравнению с мобильной электроникой. Этим смогла воспользоваться Samsung, которая очень сильна именно в мобильной отрасли. В результате по итогам второго квартала южнокорейская компания смогла добиться продаж полупроводниковых компонентов в объёме $15,1 млрд, в то время как продажи Intel за тот же период составили лишь $14,4 млрд (данные приведены по оценкам инвестиционного банка Nomura). Причём, как ожидают аналитики, это — отнюдь не разовый успех южнокорейской компании. Оказаться на первом месте Samsung имеет все шансы и по итогам года. Согласно прогнозам, суммарные продажи её чипов должны достигнуть $63,6 млрд, тогда как у Intel этот показатель скорее всего не поднимется выше отметки в $60,5 млрд.

Быстрый переход

Sharp X1: смартфон Android One с ёмким аккумулятором

Дебютировал новый смартфон, созданный по программе Android One: модель Sharp X1 совмещает аппаратную платформу Qualcomm и операционную систему Android 7.1 Nougat.

Суть инициативы Android One заключается в том, чтобы помочь производителям в выпуске доступных сотовых аппаратов на базе Android. В рамках проекта Google создаёт эталонные платформы, которые затем могут применяться сторонними компаниями.

В смартфоне Sharp X1 применён процессор Snapdragon 435. Чип располагает восемью ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,4 ГГц и графическим контроллером Adreno 505. В состав изделия входит модем LTE. Объём оперативной памяти равен 3 Гбайт.

Аппарат получил IGZO-дисплей размером 5,3 дюйма по диагонали. Разрешение — 1920 × 1080 точек (формат Full HD). На тыльной стороне корпуса располагается 16-мегапиксельная камера, во фронтальной части — 8-мегапиксельная.

В арсенале новинки — флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD, дактилоскопический сканер, адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2, модуль NFC, приёмник GPS и порт USB Type-C. Питание обеспечивает довольно мощная аккумуляторная батарея ёмкостью 3900 мА·ч. Плюс к этому смартфон имеет защиту от  влаги и пыли. 

Источники:

Samsung построит крупнейший в мире завод по производству OLED-панелей

Согласно данным источников, Samsung планирует построить крупнейший в мире завод по производству OLED-панелей, поскольку она стремится удовлетворить будущий спрос на дисплеи для iPhone 8 и следующих поколений «яблочных» смартфонов.

Производственная мощность нового завода, как ожидается, будет превосходить показатели завода Samsung A3 в Китае на 30 %. Вполне возможно, что новый завод, который получит название A5, будет построен в Южной Корее.

Согласно отраслевым источникам, совет директоров Samsung планирует провести заседание в этом месяце, чтобы определить окончательный инвестиционный план для своего нового завода по выпуску OLED-панелей. Если строительство нового завода начнётся во второй половине этого года, то с учётом его завершения в пределах полутора лет производство OLED-панелей может начаться здесь в 2019 году.

Только на приобретение оборудования для нового завода компания может потратить около 16 трлн вон ($14,0 млрд), если здесь будут выпускать порядка 180 тыс. панелей в месяц. 

Samsung является лидером на рынке OLED-панелей малого и среднего размера, занимая долю около 98 %.

Источник:

Micron сменила убыток на прибыль в $1,7 млрд благодаря дорожающей DRAM-памяти

Компания Micron Technology вернулась к большой прибыли благодаря растущим ценам на DRAM-память, которая пользуется всё более высоким спросом со стороны производителей смартфонов и оборудования для облачных дата-центров.

В третьем финансовом квартале, завершившемся 1 июня 2017 года, Micron получила чистую прибыль в размере $1,65 млрд, тогда как годом ранее имели место равные $215 млн чистые убытки. Выручка компании подскочила вдвое, достигнув $5,57 млрд.

wsj.com

wsj.com

Без учёта ряда нерегулярных расходов и доходов (на скорректированной основе) прибыль Micron составила $1,62 на акцию, в то время как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики прогнозировали показатель на уровне $1,51 при выручке в $5,41 млрд.

Комментируя квартальную отчётность, генеральный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) отметил, что компания ожидает сильные показатели в 2018 финансовом году благодаря позитивным тенденциям на рынках дата-центров и мобильных устройств. Выручка Micron от клиентов–поставщиков облачных услуг подскочила более чем в четыре раза, заявил топ-менеджер.

wsj.com

wsj.com

Растущий спрос на память, которую производит Micron и конкуренты, порождает дефицит, что, в свою очередь, приводит к росту цен. В марте–мае 2017 года чипы оперативной памяти (DRAM), которые приносят американской компании более 60 % доходов, подорожали на 14 %, что также положительно сказалось на финансовых результатах вендора.

Источник:

Новая статья: Компьютер месяца — июль 2017 года

Чтобы стать фермером, совершенно не обязательно иметь земельный участок. К сожалению, от обострившейся майнинг-лихорадки страдают в том числе и обычные пользователи, которым системный блок нужен здесь и сейчас. Предлагаем мужественно переждать эти сложные времена, а дополнительное время потратить на более тщательный подбор компонентов для своего будущего компьютера

Более бедные районы Калифорнии тоже получат зарядные станции Volkswagen

Volkswagen объявила о том, что «расширит усилия» по строительству инфраструктуры для электромобилей в районах Калифорнии с более низким доходом, выполняя замечания регулятора, указавшего на недостатки в плане автопроизводителя.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board, CARB) потребовал в мае, чтобы подразделение Volkswagen Electrify America разъяснило, как планирует израсходовать 35 % выделенных средств на строительство в районах с более низким доходом.

Ранее немецкий автогигант согласился в рамках урегулирования дизельгейта израсходовать $2 млрд на строительство экологически чистой автомобильной инфраструктуры в США. Из этой суммы на строительство в Калифорнии выделено $800 млн.

Критики, в том числе конкурирующий производитель зарядных станций ChargePoint Inc и некоторые автопроизводители, заявили, что планы Volkswagen могут предоставить ей конкурентное преимущество, а также игнорируют более бедные сообщества, где государство намерено продвигать экологически чистые автомобили.

CleanTechnica

CleanTechnica

Следует отметить, что производитель электромобилей Tesla, а также ряд других производителей зарядных станций выступили в поддержку Volkswagen.

В дополнении к плану, опубликованном в четверг, подразделение Volkswagen заявило, что намерено израсходовать 35 % инвестиционных фондов на строительство зарядных станций в районах с низким доходом в рамках первого транша в размере $200 млн, рассчитанного на 30 месяцев.

Исполнительный директор Electrify America Марк Макнаб (Mark McNabb) сообщил по телефону агентству Reuters, что компания решила построить зарядные станции в шести менее богатых общинах, а не в пяти, как планировалось ранее. Вместе с тем сумма расходов меняться не будет. По его словам, более половины средств на строительство зарядных станций вблизи автомагистралей будет направлено в менее богатые районы Калифорнии.

Всего в рамках урегулирования дизельгейта немецкая компания построит в США около 400 зарядных станций для электромобилей.

Источник:

Новая статья: Автодайджест №410: первый симпатичный российский универсал

Долгожданные Lada Vesta SW и Vesta SW Cross, третье поколение BMW X3, компактный паркетник Seat Arona, суперседан Jaguar XE SV Project 8, автомобильные солнечные батареи Panasonic, банкротство Takata, а также парочка уникальных моделей LEGO

Официально: Galaxy Note7 Fan Edition поступит в продажу в Южной Корее 7 июля

Samsung Electronics сообщила в воскресенье, что продажи обновлённой версии отозванного ранее смартфона Galaxy Note7 Fan Edition начнутся в Южной Корее 7 июля. Сообщается, что в обновлённой версии смартфона используется батарея с меньшей, чем у установленной ранее ёмкостью. Её проверили с использованием новых мер безопасности, которые были внедрены после отзыва фаблета из-за многочисленных случаев перегрева и возгорания. Так что риск перегрева и возгорания Note7 Fan Edition сведен к минимуму.

Samsung Electronics уточнила в заявлении, что для продажи в Южной Корее было подготовлено 400 тыс. обновлённых Note7 Fan Edition, собранных из отозванных смартфонов Galaxy Note7 и компонентов для них, которые ранее не использовались.

Цена обновлённого Galaxy Note7 Fan Edition в Южной Корее составит 699 600 вон ($611), что примерно на 30 % ниже первоначальной стоимости фаблета.

Крупнейший в мире производитель смартфонов был вынужден прекратить продажи Note7 в октябре прошлого года, примерно через 2 месяца после его запуска, из-за подверженных самопроизвольному возгоранию батарей от двух разных поставщиков. Инцидент обошёлся Samsung в более $5 млрд убытков и нанёс ущерб её репутации, хотя фирме с тех пор удалось реабилитироваться благодаря успешному запуску Galaxy S8.

Решение о продажах восстановленного Note7 было принято после того, как в результате расследования, проведенного Samsung совместно с независимыми фирмами, было установлено, что возгорания фаблетов произошли исключительно из-за дефекта батарей.

Samsung сообщила, что решение о продаже обновлённых Note7 в других странах будет принято позднее. Компания заверила, что не планирует предлагать Note7 Fan Edition в Соединенных Штатах или Индии.

Источник:

Монитор ASUS BE27AQLB рассчитан на бизнес-пользователей

В основу нового монитора ASUS BE27AQLB, продажи которого начнутся в ближайшее время, легла матрица IPS с диагональю 27 дюймов и разрешением WQHD (2560 × 1440 пикселей).

Панель ориентирована на бизнес-пользователей. Она характеризуется узкими рамками вокруг экрана, благодаря чему подходит для применения в составе многомониторных конфигураций. Подставка позволяет осуществлять полный спектр регулировок: изменять углы наклона и поворота дисплея, оптимизировать высоту по отношению к поверхности стола и переводить устройство из альбомной ориентации в портретную.

Яркость составляет 350 кд/м2. Панель характеризуется временем отклика в 5 мс, углами обзора по горизонтали и вертикали до 178 градусов. Контрастность равна 1000:1, динамическая контрастность — 100 000 000:1.

Реализована технология Flicker Free, которая предотвращает мерцание изображения на различных уровнях яркости. Система Low Blue Light, в свою очередь, уменьшает интенсивность излучаемого синего света.

Панель предлагает довольно широкий набор интерфейсов: это разъёмы HDMI, DisplayPort, Mini DisplayPort 1.2 и Dual-link DVI-D. Кроме того, есть четырёхпортовый концентратор USB 3.0, а также 3,5-миллиметровый аудиоразъём. Устройство наделено 2-ваттными стереофоническими динамиками.

О цене монитора ASUS BE27AQLB не сообщается. 

Источник:

LG может выпустить в Европе две новые версии смартфона G6

Компания LG, по сообщениям сетевых источников, регистрирует в Европе две новые торговые марки, под которыми, как ожидается, выйдут мощные смартфоны.

В частности, говорится о марках G6 Alpha и G6 Prime. Наблюдатели полагают, что именно под такими именами на европейском рынке будут представлены новые модификации флагманского аппарата G6, с подробным обзором которого можно ознакомиться в нашем материале.

Напомним, что оригинальная версия G6 несёт на борту процессор Qualcomm Snapdragon 821 и 4 Гбайт оперативной памяти. Главной особенностью смартфона является необычный 5,7-дюймовый дисплей с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2880 × 1440 пикселей, который компания LG называет FullVision. Кроме того, имеется двойная 13-мегапиксельная тыльная камера, созданная в партнёрстве с Qualcomm. Вместимость флеш-модуля равна 64 Гбайт.

Не так давно у G6 появились два собрата. Один из этих аппаратов, получивший обозначение G6+, может похвастаться поддержкой беспроводной зарядки Qi и флеш-накопителем ёмкостью 128 Гбайт. Ещё у одной версии G6 вместимость флеш-модуля, напротив, уменьшена до 32 Гбайт.

Какими особенностями могут обладать смартфоны G6 Alpha и G6 Prime в случае появления на рынке, пока не ясно. Компания LG ничего не говорит о возможности выпуска этих устройств. 

Источник: