Новости Hardware

Samsung Galaxy J7 Max: фаблет с 5,7" экраном Full HD и процессором Helio P20

Компания Samsung пополнила ассортимент мобильных устройств фаблетом Galaxy J7 Max, продажи которого начнутся 20 июня.

Аппарат оснащён сенсорным 2.5D-дисплеем размером 5,7 дюйма по диагонали. Разрешение составляет 1920 × 1080 точек — формат Full HD.

«Сердцем» новинки служит процессор Helio P20 разработки MediaTek. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц, графический контроллер Mali-T880 и сотовый модем LTE Cat-6, обеспечивающий возможность загрузки данных со скоростью до 300 Мбит/с.

Фаблет несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт можно дополнить картой microSD ёмкостью до 128 Гбайт. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.1, приёмник спутниковой навигационной системы GPS и стандартный набор датчиков.

На тыльной стороне металлического корпуса Unibody расположена 13-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/1,7 и светодиодной вспышкой. Во фронтальной части также установлена 13-мегапиксельная камера.

Среди прочего стоит выделить дактилоскопический сканер для опознавания пользователей по отпечаткам пальцев и возможность установки двух SIM-карт. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3300 мА·ч.

На фаблет установлена операционная система Android 7.0 (Nougat). Аппарат будет предлагаться в чёрном и золотистом вариантах цветового исполнения. 

Источник:

NVIDIA решила повременить с HBM2 в видеокартах GeForce

В своё время удачная микроархитектура графических решений GeForce Maxwell (а затем и Pascal) избавила NVIDIA от необходимости выделять большие средства на разработку и производство GPU в симбиозе с микросхемами многослойной буферной памяти. Точнее, таковые появились (HBM2), но только в качестве составляющей ускорителей NVIDIA Quadro и Tesla для серверов и рабочих станций. AMD, напротив, стремясь настигнуть и обойти конкурента, прибегла к использованию памяти типа High Bandwidth Memory ещё в 2015-м, а годом позже даже выпустила двухчиповую видеокарту Radeon Pro Duo на базе двух ядер Fiji XT с кристаллами HBM1 по периметру.

Ускоритель Tesla V100 с 16 Гбайт HBM2

Ускоритель Tesla V100 с 16 Гбайт HBM2

Вне всякого сомнения, готовящиеся игровые карты AMD Radeon RX Vega на одноимённом GPU также получат память HBM (уже второго поколения). В Саннивейле этого не скрывают, держа в тайне только частоты микросхем, объём которых составит 16 Гбайт (два чипа по 8 Гбайт). NVIDIA, в свою очередь, надёжно засекретила игровые модели Volta, и о типе их буферной памяти, а также прочих характеристиках, остаётся только догадываться.

GDDR5X

GDDR5X

По данным ресурса Fudzilla, представители следующего поколения карт GeForce не получат микросхемы HBM2, не говоря уже о кристаллах на базе устаревшей технологии HBM1. В качестве VRAM не будут использоваться и чипы GDDR6, до начала серийного производства которых остаётся более полугода. Выбор, как утверждает Fudzilla, будет сделан в пользу памяти стандарта GDDR5X, как и в случае с актуальными решениями GeForce GTX 1080 Ti, TITAN X и TITAN Xp. В гипотетической GeForce GTX 1080 Ti (GV102) инженерам NVIDIA, если те действительно планируют ограничиться GDDR5X, придётся сохранить 384-разрядную шину памяти либо расширить её до 512 бит (что, впрочем, маловероятно). Разгонный потенциал VRAM видеокарт Volta, скорее всего, будет небольшим, ведь калифорнийскому разработчику придётся выжать из технологии GDDR5X все соки, чтобы память не стала ограничивающим производительность фактором. Анонсы игровых карт GeForce Volta, вполне возможно, состоятся только через полгода-год, ведь адаптер GeForce GTX 1080 Ti (не говоря уже о TITAN Xp) пока справляется со статусом флагмана, и Radeon RX Vega вряд ли серьёзно пошатнёт его позиции.

В эти дни оба производителя дискретной графики и их AIB-партнёры подсчитывают внушительные прибыли, полученные от продажи среднеценовых видеокарт добытчикам криптовалют. Ни Radeon RX Vega, ни условный ускоритель GV102 не должны стать первоочередной целью старателей нового времени, хотя в условиях дефицита менее дорогих (и более выгодных для майнинга) карт с прилавок магазинов будут разобраны и они.

Источник:

Грузовой корабль «Прогресс МС-06» успешно запущен к МКС

Сегодня, 14 июня 2017 года, в 12:20 по московскому времени с площадки №31 космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-06».

Как сообщает Роскосмос, через 8 минут 48 секунд после старта аппарат отделился от третьей ступени ракеты и вышел на заданную орбиту. Сближение корабля с орбитальным комплексом и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме. Стыковка намечена на 16 июня в 14:42 по московскому времени.

«Прогресс МС-06» доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов. Это оборудование для научных экспериментов, а также сухие грузы, топливо в баках комбинированной двигательной установки, вода, сжатые газы и пр.

Кроме того, на борту корабля размещены наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О №2. Эти аппараты, как отмечает «РИА Новости», подготовлены специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия» вместе со студентами и молодыми учёными Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ, Курск). Спутники смогут «самоорганизовываться» в группировку и взаимодействовать для проведения экспериментов в открытом космосе.

Добавим, что 28 июля должна быть запущена ракета «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-05», который доставит на орбиту очередную длительную экспедицию МКС. В основной состав входят Сергей Рязанский (Роскосмос), Рэндольф Брезник (NASA) и Паоло Несполи (ESA). 

Источник:

Toshiba Tecra X40: бизнес-ноутбук с 14-дюймовым дисплеем

Компания Toshiba начала продажи портативного компьютера Tecra X40, построенного на аппаратной платформе Intel Kaby Lake и функционирующего под управлением операционной системы Windows 10.

Базовая конфигурация ноутбука предусматривает использование процессора Core i5-7300U. Этот 14-нанометровый чип содержит два вычислительных ядра с возможностью одновременного выполнения до четырёх потоков инструкций. Номинальная тактовая частота составляет 2,6 ГГц, максимальная — 3,5 ГГц. В состав изделия входит графический контроллер Intel HD Graphics 620.

Портативный компьютер оснащён дисплеем размером 14 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD.

Оснащение включает 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель PCIe вместимостью 256 Гбайт. Есть интерфейс HDMI, два порта USB 3.1 Type-C, порт USB 3.0, слот для карты microSD. За возможности беспроводной связи отвечает контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11ac.

Ноутбук относится к бизнес-классу. Устройство располагает дактилоскопическим сенсором для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Приобрести новинку можно по ориентировочной цене от 1330 долларов США. 

Источник:

3DNews Daily: «автономные системы» Apple, Sony PlayLink для гостиной, умные столы Herman Miller

Источник:

Pico Goblin: шлем виртуальной реальности на платформе Snapdragon 820

Начался приём предварительных заказов на самодостаточный шлем виртуальной реальности Pico Goblin, предлагающийся по ориентировочной цене 250 долларов США.

Устройство выполнено на аппаратной платформе Qualcomm. В частности, применён процессор Snapdragon 820, который содержит четыре 64-битных вычислительных ядра Kryo с тактовой частотой до 2,2 ГГц, а также производительный графический контроллер Adreno 530.

Шлем несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти. Предусмотрен флеш-модуль eMMC 5.1 вместимостью 16 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD.

Новинка наделена дисплеем размером 5,5 дюйма по диагонали. Разрешение составляет 2560 × 1440 пикселей, частота обновления — 70 Гц. Экран характеризуется углом обзора в 92 градуса.

В оснащение шлема входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2. Есть 3,5-миллиметровый аудиоразъём, а также порт Micro-USB. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3500 мА·ч, заряда которой, как утверждается, хватит на 2,5 часа работы.

Более подробную информацию о шлеме можно найти здесь

Источник:

Google наняла бывшего разработчика чипов Apple: ждём Pixel на кастомной SoC?

Представленные в прошлом году смартфоны Google Pixel, равно как и их предшественники из семейства Nexus, базируются на процессорах Qualcomm. Однако не исключено, что будущие поколения «гуглофонов» получат кастомные чипы, разработкой которых займётся сама Google, как сейчас это делает Apple.

Своим появлением данный слух обязан аккаунту инженера Ману Гулати (Manu Gulati) в соцсети LinkedIn (в России заблокирована решением Таганского районного суда Москвы по иску Роскомнадзора), в котором тот поменял сведения о своём текущем месте работы. Как оказалось, несколько недель назад Гулати покинул корпорацию Apple, в которой работал с 2009 года, и присоединился к команде Google. Согласно его профилю в LinkedIn, на новом месте он будет руководить разработкой высокопроизводительных однокристальных систем.

Собственно говоря, тем же самым он занимался и в Apple: при его непосредственном участии создавались процессоры для iPhone, iPad и Apple TV. Кроме того, Гулати является автором пятнадцати патентов, среди которых есть документ, описывающий технологию безопасного хранения данных об отпечатках пальцев системой Touch ID.

Заметим, что одним переманиванием Гулати Google не ограничивается, и на её сайте вакансий Google Careers продолжается поиск архитектора мобильных «систем-на-чипе». Если интернет-гигант действительно начнёт проектировать собственные SoC, то теоретически это позволит ему лучше оптимизировать взаимодействие  «железа» и ПО в устройствах, продающихся под его брендом.

androidpolice.com

androidpolice.com

Источники:

Криптовалютный бум продолжается, в игру вступают Biostar и Colorful

Уже не одна заметка на нашем сайте была посвящена криптовалютному буму, который продолжает бушевать, вызывая существенный дефицит доступных видеокарт — в основном, различных моделей AMD Radeon. Не все этому буму рады, и речь не только о любителях игр, которые не могут купить себе видеокарту или вынуждены тратить больше запланированного из-за повышения цен, вызванного дефицитом. Недовольны и производители, которые традиционно используют графические процессоры лишь одного бренда, такие как Sapphire, давний партнёр «красных»: из-за тяжёлой ситуации на рынке потребители могут переметнуться в стан «зелёных». А вот производители системных плат сумели оседлать волну.

Biostar TB250-BTC: шесть слотов PCIe

Biostar TB250-BTC: шесть слотов PCIe

Мы рассказывали об уникальной плате ASRock H110 Pro BTC+ с 13 слотами PCI Express. Но ASRock не единственная компания, которая поняла, какую выгоду можно извлечь из популярности криптовалют нового поколения. Совсем недавно другая компания, Biostar, объявила о выпуске своей модели, предназначенной специально для построения криптовалютных «ферм». Модель TB250-BTC Pro поддерживает установку до 12 графических карт с помощью соответствующих переходников и стоит при этом всего $125. Купить её, однако, не так-то просто: заказы уже расписаны вплоть до конца сентября, и это при том, что производственные линии Biostar вскоре будут переведены на 24-часовой режим работы для того, чтобы уложиться в график поставок и удовлетворить имеющийся спрос.

Одна из «криптовалютных плат» Colorful

Одна из «криптовалютных плат» Colorful

Biostar ожидает существенно роста доходов: уже в первом квартале на долю «криптовалютных плат» пришлось порядка 10 % поставок, а к текущему моменту этот показатель уже достиг 20‒30 %. Несмотря на то, что решение ASRock позволяет устанавливать на одну видеокарту больше, в технологическом плане компания отстаёт от Biostar примерно на 2‒3 месяца, поскольку та начала массовое производство соответствующих плат раньше. Оптимистично смотрит в будущее и компания Colorful, которая также планирует выйти на этот рынок со своими решениями. Производством системных плат Colorful будет заниматься по контракту компания Elitegroup Computer Systems (ECS). Статистика «добытчиков» любопытна: примерно 80 % из них находится на территории азиатско-тихоокеанского региона, из этого количества 70 % приходится на Китай, а оставшиеся 30 процентов — на Южную Корею и прочие страны региона.

Источник:

Acute Angle K2: компьютер в клавиатуре

Современный настольный компьютер мы чаще всего представляем себе в виде системного блока, мини-ПК или моноблока, но существует ещё один форм-фактор, который гонконгская компания Acute Angle характеризует как компьютер, встроенный в клавиатуру. Именно так выглядит её детище под названием K2, сбор средств на выпуск которого ведётся сейчас на Kickstarter.

На самом деле концепция K2 не нова: компьютеры, объединённые в единый с клавиатурой модуль, были популярны в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века — вспомнить хотя бы легендарные Commodore 64 или ZX Spectrum. Впрочем, K2 с ними роднит только упомянутый форм-фактор, тогда как в остальном он представляет собой современный ПК, работающий под управлением операционной системы Windows 10 Home и способный подключаться к любому монитору, проектору или телевизору посредством VGA- или HDMI-выхода.

Аппаратную основу K2 составляет четырёхъядерный процессор Intel Atom x5-Z8350, объём оперативной памяти LPDDR3 равен 4 Гбайт, а в качестве накопителя используется флеш-память eMMC ёмкостью 64 Гбайт. Существует также модификация K3, которая подразумевает более мощный CPU Intel Celeron N3450, 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт накопитель.

При этом внешне компьютеры ничем не различаются и имеют одинаковые габариты (340 × 110 × 30 мм) и вес порядка 472 граммов. K2 выполнен в корпусе из нержавеющей стали и имеет безвентиляторную конструкцию, а на его задней панели находятся все необходимые для работы разъёмы и слот microSD. Розничная стоимость K2 составляет $174, K3 оценён в $284. Поставки должны начаться в октябре 2017 года.

Источник:

Apple впервые официально сообщила о разработке технологий для робомобилей

Apple впервые официально сообщила о разработке технологий для беспилотных автомобилей. Ранее в СМИ проходило множество слухов о том, что компания создаёт собственную машину, для управления которой не нужен человек за рулём.

«Мы сосредоточились на системах автономного вождения. Это ключевая технология, которую мы считаем очень важной. Это мать всех проектов в области искусственного интеллекта (ИИ). Вероятно, это один из самых сложных ИИ-проектов, над которыми нужно работать», — сообщил Тим Кук в интервью Bloomberg Television.

wsj.com

wsj.com

При этом глава Apple не стал раскрывать какую-либо информацию о разрабатываемых компанией автомобильных технологиях. Также он не ответил на вопрос, собирается ли Apple создавать собственный автотранспорт.

«Мы посмотрим, что у нас получится. Сейчас мы не говорим с позиции продукта, который мы будем делать», — заявил Кук.

По данным агентства Bloomberg, изначально Apple планировала создать свой автомобиль и для этого привлекла более 1 тыс. инженеров, однако в 2016 году компания решила сделать акцент на технологиях для робомобилей.

wsj.com

Газета The Wall Street Journal писала, что калифорнийский гигант создаёт минивэн с использованием электрической силовой установки. Агентство Reuters уточняло, что речь идёт о беспилотном электромобиле. В апреле Apple получила разрешение на тестирование автономных автомобилей на дорогах Калифорнии. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥