Новости Hardware
Главная новость

Восьмиядерные процессоры Core i7-9700K и Core i9-9900K: редки и дороги

Восьмиядерные процессоры Core i7-9700K и Core i9-9900K: редки и дороги

Корпорация Intel начала продажи своих восьмиядерных процессоров Core i7-9700K и Core i9-9900K с разблокированным множителем для платформы LGA1151 v2 неделю назад. Новые CPU дороже своих шестиядерных предшественников, что в итоге сделает системы на их базе дороже существующих. Однако спрос на данные микросхемы таков, что в настоящее время новинки едва доступны в рознице. Процессоры Intel Core девятого поколения: семейный портрет На протяжении многих лет Intel предлагала лишь две модели процессоров с разблокированным множителем для своей mainstream-платформы LGA115x в каждом поколении продуктов. В разное время компания делала исключения (например, выпустив «разблокированный» Pentium в 2014 году), но, как правило, Intel предлагала «разблокированный» Core i5 и «разблокированный» Core i7. В прошлом году процессорный гигант также добавил в семейство Core i3 с разблокированным множителем с целью удовлетворить потребности энтузиастов с ограниченным бюджетом. В этом году Intel снова поменяла правила игры. Вместо того, чтобы расширять семейство «разблокированных» чипов для LGA1151 v2-платформы ещё одним недорогим процессором, компания решила поднять планку и вместо этого предложить процессор Core i9.

  Core i9-9900K Core i7-9700K Core i7-8086K Core i7-8700K Core i5-9600K Core i5-8600K Кодовое имя CFL-R CFL-R CFL CFL CFL-R CFL Ядра/потоки 8/16 8/8 6/12 6/12 6/6 6/6 Базовая частота, ГГц 3,6 3,6 4,0 3,7 3,7 3,6 Максимальная турбочастота, ГГц 5,0 4,9 5,0 4,7 4,6 4,3 L3-кеш, Мбайт 16 12 12 12 9 9 TDP, Вт 95 95 95 95 95 95 Память DDR4-2666 DDR4-2666 DDR4-2666 DDR4-2666 DDR4-2666 DDR4-2666 Официальная цена $488 $374 $425 $359 $262 $258

Быстрый переход

Anker Nebula Capsule II: компактный проектор с портом USB Type-C

Команда Anker начинает сбор средств на выпуск устройства Nebula Capsule II — гибрида компактного проектора и динамика на операционной системе Android.

Об устройстве Nebula Capsule первого поколения мы рассказывали около года назад. Гаджет имеет цилиндрическую форму; в нижней части корпуса расположен всенаправленный динамик мощностью 5 Вт. Устройство способно формировать изображение с разрешением 854 × 480 пикселей.

Мини-проектор Nebula Capsule II получил ряд улучшений. В частности, разрешение картинки возросло до 1280 × 720 пикселей, что соответствует формату 720р. Яркость, как утверждается, увеличилась в два раза — с прежних 100 ANSI-люмен до 200 люмен.

Разработчики также усовершенствовали аудиосоставляющую устройства. Мощность теперь составляет 8 Вт. Кроме того, появился симметричный порт USB Type-C.

Прочее оснащение включает адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, цифровой интерфейс HDMI и аудиовыход.

Пользователи смогут взаимодействовать с голосовым ассистентом Google Assistant. Питание вдали от электрической сети обеспечит встроенная аккумуляторная батарея.

Поставки Nebula Capsule II планируется организовать в марте следующего года. 

Источник:

Qualcomm объявила, что Apple задолжала ей $7 млрд

Ставки повышаются. Через три месяца будет ровно два года с того дня, как компания Apple подала иск против собственного поставщика сотовых модемов компании Qualcomm. Поставщик якобы с нарушением практики лицензирования патентов неправомерно наживался на Apple. Ожидалось, что стороны договорятся во внесудебном порядке, однако этого не произошло и Qualcomm пришлось подстраиваться под сложившуюся реальность, в частности — сокращать персонал и оптимизировать расходы.

Kim Kyung Hoon, Reuters

Kim Kyung Hoon, Reuters

По мере развития конфликта компания Apple в одностороннем порядке прекратила выплачивать Qualcomm причитающиеся той лицензионные отчисления за модемы компании, а начиная с этого года в новых моделях iPhone полностью перешла на модемы компании Intel. Тем самым Qualcomm потеряла впечатляющий канал для поставок и поток роялти. С точки зрения Apple, очевидно, договариваться с Qualcomm не о чём. На ней просто надо поставить крест и всё простить. Сколько? Как раз в пятницу на одном из очередных судебных слушаний представители Qualcomm впервые озвучили сумму претензий к Apple.

Как сообщает информагентство Reuters, с точки зрения Qualcomm компания Apple задолжала ей $7 млрд. Если мы ничего не путаем, впервые в суде названа сумма настолько огромных претензий одной IT-компании другой. В самом первом обвинении Qualcomm в январе 2017 года компания Apple хотела от поставщика модемов всего лишь $1 млрд, которые та якобы задолжала ей в виде скидок за модемы.

Кстати, как разъясняет Reuters, сейчас (или вообще) суть претензий Apple к Qualcomm сводится к тому, что последняя брала с неё деньги дважды: сначала за модемы, а потом в виде отчислений за технологии (патенты), которые в этих модемах реализованы. С точки зрения Apple — это нечестная практика лицензирования. В компании Qualcomm уверены, что это обычная практика.

Для защиты своих интересов Qualcomm раз за разом направляла в суд встречные иски против Apple. Интересно, что дело не ограничилось заявлениями только о нарушении правил лицензирования. Последняя атака Qualcomm на Apple была предпринята под видом защиты от промышленного шпионажа. Буквально месяц назад компания Apple была обвинена в краже технологий Qualcomm и передаче их компании Intel, чьи модемы сейчас вовсю покупает Apple. Слушания по этому делу назначены на 30 ноября. Шоу продолжится. Следите за анонсами.

Источник:

Разборка iPhone XR: какие сюрпризы спрятала Apple внутри младшего смартфона X-серии

Сразу после официального старта продаж, состоявшегося 26 октября, iPhone XR попал в руки разборщиков из iFixit. Первым делом они отметили, что процесс разборки младшего из представленных в сентябре «яблочных» смартфонов идентичен «вскрытию» модели XS. Однако это не значит, что конструктивно устройства также идентичны.

Различия в дизайне iPhone XR и XS в общих чертах описаны уже много раз, поэтому специалисты iFixit обратили внимание на менее заметные детали. К примеру, расположенный не совсем по центру порт Lightning, отсутствие полоски-антенны на нижнем торце и смещённый к низу правой боковой грани слот для SIM-карты.

Внутри отличий ещё больше, хотя, как мы знаем, iPhone XR получил ту же аппаратную платформу, что и старшие собратья. Первое, что бросается в глаза во внутреннем убранстве смартфона, — это прямоугольные батарея и системная плата. Для сравнения: в iPhone X, XS и XS Max инженеры Apple предпочитали L-образные решения. Аккумулятор имеет ёмкость 2944 мА·ч, что больше, чем у iPhone XS, но меньше по сравнению с XS Max.

iPhone XR — первый смартфон Apple, в котором слот для SIM-карты не размещён на материнской плате, а выполнен в виде отдельного модуля. Это не только упрощает его замену, но и удешевляет замену системной платы.

Как уже было сказано выше, iPhone XR построен на базе того же чипсета, что и iPhone XS / XS Max. Речь идёт о 7-нм процессоре A12 Bionic. Также в смартфоне используются микросхема флеш-памяти Toshiba, оперативная память Micron, LTE-модем Intel и привод Taptic Engine. Правда, последний служит только для работы системы тактильной обратной связи Haptic Touch, поскольку телефон не имеет функции распознавания силы нажатия на экран 3D Touch. К слову об экране: здесь вместо OLED-матрицы использована LCD-панель, которая ожидаемо тяжелее и толще. Зато камера TrueDepth перекочевала в XR из XS без каких-либо изменений.

Подобно другим «яблочным» аппаратам X-серии, за ремонтопригодность iPhone XR получил оценку 6 баллов из 10 возможных. Подробный отчёт о разборке модели с фотографиями и видео доступен на английском языке на сайте iFixit.

Источник:

Первые результаты тестов Core i9-9980XE: чуда не случилось

В Сети появилась первая информация о производительности нового флагманского процессора Intel для платформы LGA 2066 — 18-ядерного Core i9-9980XE. Известный тайский источник утечек с псевдонимом Tum Apisak опубликовал скриншот с результатами теста производительности процессора в 3DMark Time Spy.

Напомним, что ранее в этом месяце компания Intel представила процессоры Core 9-го поколения. Среди них были не только модели Coffee Lake Refresh, предназначенные для массового сегмента рынка, но и новые модели Skylake-X, ориентированные на высокопроизводительные настольные системы (HEDT). Собственно к ним и относится герой данной новости.

Согласно опубликованным данным, Core i9-9980XE смог достичь результата в 10 728 баллов (CPU Score) в тесте производительности 3DMark Time Spy. По данным источника, процессор работал со штатными частотами. Процессор Core i9-7980XE, который является предшественником новинки, показывает примерно такие же результаты при работе в штатном режиме. 

Собственно, это и не удивительно, ведь между собой эти процессоры лишь незначительно отличаются тактовыми частотами. У прошлогоднего Core i9-7980XE частоты составляют 2,6–4,4 ГГц, тогда как у нового Core i9-9980XE — 3,0–4,5 ГГц. Так что каким-либо значимым изменениям в уровне производительности новинки появиться попросту неоткуда.

Источник:

В России создан прототип летающего такси будущего

Российские исследователи создали прототип летательного аппарата, на основе которого в перспективе могут быть разработаны воздушные такси.

Иллюстрации НИТУ «МИСиС»

Иллюстрации НИТУ «МИСиС»

Машина собрана в центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» по заказу российской компании «Бартини». Конструкция летательного аппарата предусматривает наличие четырёх парных винтов, закреплённых на подвижных осях.

Взлёт и посадка осуществляются вертикально. Во время движения винты поворачиваются перпендикулярно корпусу, и аппарат летит подобно самолёту.

«В ходе неоднократных испытаний в условиях открытого пространства прототип продемонстрировал хорошую манёвренность и стабильность работы систем управления», — отмечает НИТУ «МИСиС».

Созданный прототип весит приблизительно 60 килограммов. Корпус изготовлен из полимерных материалов, оси — из стали.

Машина использует электрическую силовую установку. Питание обеспечивает блок литиевых аккумуляторов. Утверждается, что скорость теоретически может достигать 200 км/ч.

«Сотрудничество "Кинетики" НИТУ "МИСиС" и компании "Бартини" будет продолжено. В ближайших планах — пересчёт аэродинамических характеристик аппарата для создания полноразмерного предсерийного образца», — отмечается в сообщении. 

Источник:

Xiaomi Wemax One: лазерный проектор формата Full HD

Китайская компания Xiaomi анонсировала проектор Wemax One и сабвуфер Wemax S1: комплект будет предлагаться по ориентировочной цене 1870 долларов США.

Проектор Wemax One относится к лазерным устройствам. Он позволяет формировать изображение размером до 150 дюймов по диагонали. Разрешение составляет 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD.

Яркость достигает 7000 люмен, контрастность — 3000:1. Заявленный срок службы составляет 25 000 часов. Таким образом, при условии использования по 4 часа в день устройство сможет функционировать в течение 17 лет.

В проекторе применён процессор Amlogic T968, который содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Оснащение включает флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, интерфейсы HDMI 2.0 и USB 3.0.

Что касается сабвуфера Wemax S1, то при использовании в связке с проектором Wemax One он позволяет сформировать насыщенную аудиокартину. Оба устройства выполнены в чёрном цвете. 

Источник:

GlobalFoundries в Китае вместо 130-нм техпроцесса внедрит 22-нм техпроцесс

Компания GlobalFoundries, как уже всем известно, вышла из гонки за передовыми процессорами. Техпроцессы с нормами менее 12-нм она не будет разрабатывать, а сфокусируется на совершенствовании существующих техпроцессов, включая производство полупроводников на пластинах FD-SOI (из полностью обеднённого кремния на изоляторе). Очевидно, что смена приоритетов должна коснуться ряда уже начатых проектов компании, например, это относится к вооружению строящегося в Китае завода.

Согласно первоначальным планам GlobalFoundries, которые она утвердила и проводит в жизнь совместно с властями города Чэнду (Chengdu), предприятие должно было войти в строй в первой половине 2019 года и начать выпускать чипы с использованием техпроцессов 180/130-нм. Поскольку остановка внедрения 7-нм техпроцесса высвободила заметную часть денег на капитальное строительство, в GlobalFoundries приняли решение пропустить фазу внедрения на заводе в Китае 180/130-нм техпроцессов и сразу внедрять техпроцесс с нормами 22 нм, точнее 22FDX на пластинах FD-SOI.

По этому поводу в четверг GlobalFoundries подписала с властями Чэнду поправку к ранее заключённому договору. Финансовая сторона вопроса не разглашается. Как надеются в GlobalFoundries, вокруг будущего предприятия в Чэнду возникнет мощная инфраструктура для поддержки разработки и производства полупроводников на пластинах FD-SOI. В частности, в GlobalFoundries ожидают увеличения числа партнёров по созданию IP-блоков для техпроцесса 22FDX и соответствующих инструментов проектирования (EDA).

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8 в США деньги на модернизацию которого отправят в Китай (Фото FinanceFeeds.net)

Производственный комплекс GlobalFoundries Fab 8 в США, у которого заберут деньги на модернизацию и отправят в Китай (Фото FinanceFeeds.net)

Использование подложек с изолятором на полностью обеднённом кремнии заметно снижает токи утечек и позволяет повысить рабочие частоты транзисторов, чего в одинаковой степени невозможно добиться на пластинах из монолитного кремния. Данное качество пригодится для носимой электроники, Интернета вещей, устройств 5G и для массы других сфер применения.

Заводской комплекс GlobalFoundries в Дрездене, где китайцы обучаются проектированию с использованием техпроцесса 22FDX (бывший завод AMD)

Заводской комплекс GlobalFoundries в Дрездене, где китайцы обучаются проектированию с использованием техпроцесса 22FDX (бывший завод AMD)

Как заявляют в GlobalFoundries, у неё уже есть свыше 50 клиентов на техпроцесс 22FDX с потенциальной рыночной стоимостью до $2 млрд. Интересно, что семь клиентов, которые плотно изучают возможности техпроцесса 22FDX на фабрике компании в Дрездене (Германия) — это компании из Китая, которые ждут не дождутся, когда этот же техпроцесс будет доступен у них на родине. Куда только смотрит администрация Трампа?

Источник:

Из-за популярности смартфонов в качестве навигаторов Hitachi решила продать Clarion

Hitachi планирует продать большую часть принадлежащих ей акций компании Clarion, специализирующейся на выпуске автомобильных навигационных систем для известных марок, в том числе Nissan, Mazda, Mitsubishi и других. Предполагаемая стоимость сделки составляет примерно 141 миллиард иен ($1,3 млрд), то есть по 2500 иен за одну ценную бумагу. Это на 10,5 % выше относительно цены акций Clarion на закрытии торгов 25 октября. По данным осведомлённых источников, покупателем выступит французский производитель автомобильных компонентов Faurecia, на 46 % принадлежащий концерну PSA.

Основной причиной продажи Clarion называется низкая прибыль, которую Hitachi ожидает получить от компании. Это связано с тем, что в последнее время всё большее число водителей предпочитает использовать для навигации не специализированные автомобильные устройства, а смартфоны. В то же время затраты Clarion на разработку продукции остаются высокими, сообщают источники. При этом в самой  Hitachi накануне подчеркнули, что официального решения по данному вопросу в настоящее время ещё не принято.

Продажа Clarion вписывается в программу Hitachi по реструктуризации бизнеса путём избавления от непрофильных активов и сосредоточения внимания на основных направлениях бизнеса, связанных с инфраструктурой, информационными технологиями и энергетикой. В частности, Hitachi намерена интенсифицировать разработки в области автономных и подключённых автомобилей.

Компания Clarion была основана в 1940 году, а в 2006 году вошла в конгломерат Hitachi. По состоянию на март 2018 года Hitachi владела 63,8 % акций Clarion. Считается, что данная сделка поможет Faurecia проникнуть на японский рынок автомобильной электроники.

Источники:

Смартфон среднего уровня Oppo A7 показался на рендерах

Сетевые источники обнародовали рендеры и данные о цене смартфона Oppo A7, официальный анонс которого ожидается в текущем квартале.

Названный аппарат пополнит ассортимент устройств среднего уровня. Новинка получит 6,2-дюймовый дисплей формата HD+ с разрешением 1520 × 720 точек и соотношением сторон 19:9. В верхней части экрана предусмотрен каплевидный вырез — в нём расположится фронтальная камера с 16-мегапиксельным датчиком.

Сообщается, что «сердцем» смартфона послужит процессор Snapdragon 450. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 506 и модем LTE со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с.

Говорится о двойной основной камере: в её состав войдут датчики с 13 млн и 2 млн пикселей. Кроме того, в тыльной части корпуса расположится дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Прочие характеристики модели Oppo A7 таковы: 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 64 Гбайт, слот microSD, аккумуляторная батарея ёмкостью 4230 мА·ч.

Указаны габариты и вес — 155,9 × 75,4 × 8,1 мм и 158 граммов. Аппарат будет поставляться с операционной системой Android 8.1 Oreo.

Анонс новинки ожидается в середине ноября. Приобрести смартфон можно будет по ориентировочной цене 230 долларов США. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥