Новости Hardware
Главная новость

Steam и PC: Китай заставил капитулировать AMD на обоих фронтах

Steam и PC: Китай заставил капитулировать AMD на обоих фронтах

Сервис цифровой дистрибуции Steam подвёл «железячные» итоги октября, обнародовав очередную порцию статистики на основе сбора данных о конфигурациях ПК пользователей, установивших клиентское ПО. Итоги прошлого месяца оказались неожиданными для многих из тех, кто следил за обновлениями графиков на store.steampowered.com. Начать следует с того, что Steam-клиент на китайском языке всего лишь за месяц совершил прорыв с 29,5 % до 56,4 % аудитории. Объяснений этому может быть масса — от нового метода обработки данных о конфигурациях ПК до сознательного искажения данных отдельными индивидуумами. В любом случае, октябрьские чарты достойны того, чтобы на них взглянуть.

Кроме внезапного роста китайского сегмента Steam, в нашем топе хит-парада странностей — массовый «исход» геймеров с Windows 10 на Windows 7 и свержение самой популярной видеокарты сентября GeForce GTX 1060 кликой заговорщиков в лице GeForce GTX 960 и GeForce GTX 750 Ti. Даже как-то странно, что в «хеллоуинской» статистике не нашлось места повыше для Windows XP и GeForce 8600 GT.

Быстрый переход

На рынке чипов грядёт сделка века: Qualcomm хотят купить за $100 млрд

Авторитетные издания, такие как Bloomberg и Reuters, сообщают о том, что компания Broadcom в ближайшие дни может сделать официальное заявление о покупке Qualcomm.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Broadcom — крупная корпорация, специализирующаяся на интегральных микросхемах для устройств связи. В свою очередь, Qualcomm на сегодняшний день является одним из ведущих разработчиков микрочипов для мобильных гаджетов, а также устройств с поддержкой сотовой связи.

Покупка Qualcomm корпорацией Broadcom может без преувеличения стать сделкой века на рынке микрочипов. Ожидается, что цена вопроса для покупателя составит $100 млрд или даже больше. Эта сумма в случае подписания соглашения будет выплачена деньгами и ценными бумагами.

Слияние Broadcom и Qualcomm приведёт к формированию технологического гиганта стоимостью около $200 млрд. В результате объединённая компания на рынке микрочипов будет уступать только Intel и Samsung.

Сделка позволит Broadcom и Qualcomm усилить влияние на телекоммуникационном рынке, а также оптимизировать финансовую деятельность. Broadcom является крупным поставщиком Wi-Fi-решений, в то время как Qualcomm активно развивает направление сотовых модемов. Микрочипы обоих типов сейчас востребованы в самых разных отраслях — от смартфонов и планшетов до «умных» автомобилей и Интернета вещей.

Потенциальные участники сделки ситуацию пока никак не комментируют. Но осведомлённые источники сообщают, что о слиянии может быть объявлено уже в нынешний уикенд или в начале следующей недели. 

Источники:

Fitbit сообщила об убытках и рекордных продажах первых смарт-часов

В третьем квартале Fitbit ушла в убыток, а выручка сократилась на 22 %. В этих финансовых показателях не учитывались продажи первых «умных» часов компании, потому что они начались в октябре.

В июле–сентябре 2017 года чистый убыток Fitbit достиг $113,4 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила чистую прибыль в размере $26,1 млн. Выручка снизилась с 503,8 до 392,5 млн долларов.

wsj.com

wsj.com

В прошлой календарной четверти продажи устройств Fitbit составили 3,6 млн штук против 5,3 млн единиц годом ранее. На новые продукты пришлось 32 % выручки.

Первые смарт-часы Fitbit, именуемые Ionic, были представлены в конце августа. Генеральный директор Fitbit Джеймс Парк (James Park) утверждает, что за первый месяц было продано больше экземпляров этого гаджета, чем какого-либо другого продукта компании в своё время.

По словам топ-менеджера, компания намерена увеличить ассортимент компьютеризированных часов, которые при этом смогут сосуществовать на рынке, а не просто обновляться. Никаких деталей о будущих продуктах Парк не раскрыл.

wareable.com

wareable.com

«На рынке происходят изменения, которые приводят к повышению спроса на смарт-часы, и мы видим здесь огромную возможность», — отметил глава Fitbit.

Источники:

Что скрывает iPhone X: новый смартфон разобран «на винтики»

Сегодня, 3 ноября, в разных уголках мира, в том числе в России, в продажу поступил флагманский смартфон Apple — аппарат iPhone X. Специалисты iFixit поспешили изучить анатомию этого устройства.

В iPhone X применён OLED-дисплей Super Retina с диагональю 5,8 дюйма, разрешением 2436 × 1125 пикселей и контрастностью до 1 000 000:1. Смартфон получил двойную 12-Мп камеру с широкоугольным и телеобъективом, а также фронтальную 7-Мп камеру TrueDepth,

Основой аппарата служит процессор A11 Bionic с 64-битной архитектурой, дополненный сопроцессором движения М11. Вместимость встроенного флеш-накопителя составляет 64 или 256 Гбайт. Есть модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 и NFC. В России цена начинается с 79 990 рублей.

Вскрытие показало, что в составе смартфона применена оперативная память SK Hynix 3 GB LPDDR4x RAM. Флеш-накопитель произведён корпорацией Toshiba.

Устройство полагается на сотовый модем Snapdragon X16 LTE разработки Qualcomm. Напомним, что с этой компанией у Apple разгорелся серьёзный конфликт на мобильной почве.

Плюсом конструкции специалисты iFixit называют возможность замены дисплея и аккумулятора. Кроме того, вместо клеящего вещества во многих частях применён винтовой крепёж, что упрощает разборку.

В то же время защита от брызг, воды и пыли по стандарту IP67 несколько усложняет ремонт. Крайне сложной окажется починка в случае повреждения стекла на тыльной стороне. В целом ремонтопригодность оценена в шесть баллов из десяти. 

Источник:

Поклонникам селфи посвящается: смартфон Vivo Y79 с 24-Мп лицевой камерой

Компания Vivo анонсировала смартфон с лаконичным обозначением Y79, разработанный прежде всего для пользователей, увлекающихся съёмкой автопортретов.

Во фронтальной части новинки располагается селфи-камера (f/2,0) на основе 1/2,78-дюймового 24-мегапиксельного сенсора. Предусмотрена лицевая вспышка Moonlight, позволяющая осуществлять съёмку при плохом освещении или в темноте. Инструмент Face Beauty 7.0 помогает улучшить качество фотографий.

Смартфон оборудован 6-дюймовым дисплеем FullView с разрешением 1440 × 720 точек и соотношением сторон 18:9. В тыльной части установлены 13-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/2,0 и двойной светодиодной вспышкой, а также дактилоскопический сканер.

Применён процессор Snapdragon 625, который объединяет восемь вычислительных ядер с архитектурой ARM Cortex-A53 (до 2,0 ГГц), графический ускоритель Adreno 506 и сотовый модем X9 LTE. Аппарат несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт. Дополнительно можно установить карту microSD.

На устройство установлена операционная система FunTouch OS на основе Android 7.1.2 Nougat. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 3225 мА·ч. Аппарат будет предлагаться в нескольких вариантах цветового исполнения, в том числе в чёрном и золотистом. 

Источник:

SK Hynix договорилась построить в Китае второй завод по выпуску DRAM

Как справедливо заметили наши читатели в комментариях к новости о планах Samsung «ликвидировать дефицит DRAM», компания стремится расширить производство и поставки, а не заботится о нас с вами. Но разве можно оспорить тот факт, что это пойдёт нам на пользу и всё-таки смягчит или вовсе покончит с дефицитом? Конечно нельзя! Со временем «невидимая рука рынка» неизбежно приведёт к перепроизводству, о чём Samsung прекрасно знает и стремится использовать это знание себе на пользу — опередив и разорив конкурентов с последующим отъёмом у них долей рынка. Это азбука. Конкуренты это тоже понимают, поэтому маховик рынка DRAM начинает раскручиваться в обратную сторону — в сторону наращивания производства.

wsj.com

wsj.com

Компания SK Hynix, как сообщают китайские источники, недавно согласовала планы с властями города Уси (Wuxi) по строительству в Китае своего второго завода по выпуску памяти типа DRAM. Инвестиции в проект оценены в $8,6 млрд. Проектная мощность предприятия составит 200 тыс. 300-мм пластин в месяц. Техпроцесс будет класса 10 нм. В настоящий момент, напомним, SK Hynix проводит миграцию производства памяти DRAM на технологические нормы 18 нм.

Производственный комплекс SK Hynix M14

Производственный комплекс SK Hynix M14

Первый и пока единственный свой завод в Китае по выпуску памяти DRAM компания SK Hynix ввела в строй в 2006 году. О планах модернизации предприятия компания заявила в конце 2016 года. Перевооружение линий стартовало в июле этого года и продлится до апреля 2019 года. Это также послужило толчком к возникновению дефицита на рынке памяти. В модернизацию линий SK Hynix вложит $853,8 млн. Текущая мощность завода составляет 130 тыс. 300-мм пластин в месяц. Это примерно половина от всей выпускаемой SK Hynix памяти. Второй завод компании, когда он будет построен, едва ли не удвоит объёмы выпуска DRAM SK Hynix.

Прогнозируемая динамика роста производства памяти в 2018 году после расширения мощностей лидерами рынка (DRAMeXchange)

Прогнозируемая динамика роста производства памяти в 2018 году после расширения мощностей лидерами рынка (DRAMeXchange)

Компания Samsung, что интересно, планирует инвестиции в домашнее производство памяти. Она рассматривает вариант миграции в 2018 году с выпуска NAND на DRAM на новом заводе вблизи города Пхёнтхэк (Line 18), для чего может быть отдан второй этаж в новых цехах, а также изучает вопрос расширения линий (постройка новых корпусов) на старом заводе Line 17. В Китае Samsung выпускает только NAND память. Остаётся надеяться, что бряцанье со всех сторон оружием в регионе ничем плохим не закончится. В Южной Корее сосредоточено до 70 % мощностей по выпуску компьютерной памяти. Не хотелось бы переходить на глиняные таблички.

Источник:

Модели Manli GeForce GTX 1070 Ti различаются кулерами

С небольшим опозданием относительно конкурентов компания Manli выпустила собственные версии видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti. В этом году скромному тайваньскому вендору исполнился уже 21 год, и нельзя не отметить тот факт, что на волне криптовалютного бума его продукты снова начали просачиваться на российский рынок.

Модели Manli на базе графического процессора GP104-300 выглядят совершенно по-разному. Одна из них носит название GeForce GTX 1070 Ti Heatsink with Blower Fan и кодовое обозначение M-NGTX1070Ti/5RGHDPPP. Карта со сторонами 281, 126 и 42 мм охлаждается двухслотовым кулером с центробежным вентилятором и, судя по логотипу NVIDIA над контактами разъёма PCI Express x16, использует печатную плату эталонного дизайна с одним 8-контактным разъёмом питания PCI-E Power.

Видеокарта поддерживает графические связки 2-Way SLI, оснащена видеовыходами Dual-Link DVI-D, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4 (3 шт.). «На вооружении» у GeForce GTX 1070 Ti Blower состоят 2432 потоковых процессора Pascal, 152 текстурных блока, 64 блока рендеринга и 256-битная шина памяти, которая сообщается с микросхемами GDDR5 общим объёмом 8 Гбайт. С частотной формулой применительно ко всем картам класса GTX 1070 Ti ошибиться сложно: 1607–1683 МГц для ядра и 2002 (8008) МГц для буферной памяти. Полагаем, что в отличие, например, от ZOTAC специалисты Manli не стали утруждать себя подготовкой оверклокерских профилей.

Факт анонса видеоадаптера Manli GeForce GTX 1070 Ti with Triple Cooler (M-NGTX1070TI/5RGHDPPP) примечателен тем, что перед нами ещё не представленный официально и якобы вовсе не планировавшийся ускоритель PNY GeForce GTX 1070 Ti XLR8 Gaming. Он немного крупнее вышеописанной видеокарты (307 × 126 × 42 мм) и явно предпочтительнее в отношении эффективности охлаждения. Помимо трёх вентиляторов, в нём используются несколько медных никелированных тепловых трубок и две секции алюминиевых пластин радиатора.

Всё сказанное о печатной плате GeForce GTX 1070 Ti Blower справедливо и для PCB модели Triple Cooler. Один 8-контактный разъём PCI-E Power и лимит мощности в 180 Вт не дадут энтузиастам вволю поэкспериментировать с разгоном.

Обычно решения Manli стоят дешевле большинства конкурирующих предложений, и применительно к видеокартам класса GeForce GTX 1070 Ti эта традиция вряд ли будет нарушена.

Источники:

Представлен проект спутника «АИСТ-3» для дистанционного зондирования Земли

В Самарском университете завершено предэскизное проектирование спутника «АИСТ-3», который пополнит семейство малых космических аппаратов «АИСТ».

Запуск спутников «АИСТ» первого поколения был осуществлён в апреле и в декабре 2013 года. Эти аппараты предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. А 28 апреля 2016 года в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный на орбиту был отправлен спутник «АИСТ-2Д», спроектированный для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов.

Сообщается, что основным назначением будущего аппарата «АИСТ-3» станет дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» — Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «Оптэкс»). Предполагается, что этот инструмент сможет обеспечить разрешение снимков в 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8–10 км.

ssau.ru

ssau.ru

В настоящее время определены проектный облик и компоновка аппарата «АИСТ-3». Кроме того, предложен состав целевой и бортовой аппаратуры. Масса аппарата составляет около 170 кг.

Помимо выполнения ДЗЗ-задач, новый спутник семейства «АИСТ» планируется задействовать для проведения научных экспериментов. Об ориентировочных сроках запуска аппарата пока ничего не сообщается. 

Источник:

Apple iPhone X раскупили в Москве за час

Сегодня в России, как и во многих странах мира, стартовали продажи флагманского смартфона iPhone X компании Apple. Желающие стать первыми обладателями нового устройства, занимали очередь у магазинов ещё вчера.

К открытию магазина «М.Видео» в ТЦ Метрополис в Москве, где провели официальный старт продаж iPhone X, пришло около 500 человек. Смартфон был распродан в течение часа с момента старта продаж. Быстрее всех раскупили модель цвета «космический серый» с 256 Гбайт флеш-памяти. Дольше всех раскупалась модель в серебристом цвете с 64 Гбайт флеш-памяти.

Как отмечают в «М.Видео», спрос на iPhone X на стадии предзаказов превысил интерес к моделям iPhone 7 и 8 более чем в десять раз.

Оформившие предзаказ смогут забрать смартфоны уже сегодня в магазинах во всех крупных городах или будут ожидать доставку с курьером в соответствие с указанной датой.

Во флагманском магазине re:Store на Тверской улице в Москве самые дорогие модели iPhone X с 256 Гбайт памяти раскупили за час — к 9 часам в продаже оставались только модели с флеш-накопителем на 64 Гбайт.

Первые обладатели iPhone X готовы перепродать смартфон за 120–150 тыс. рублей. Стоимость новинки в магазине re:Store составляет 79 990 рублей и 91 990 рублей за модели с объемом памяти 64 и 256 Гбайт соответственно.

Источник:

Прибыль Lenovo поднялась на 11 % и превысила ожидания рынка

В четверг, 2 ноября, китайский производитель компьютеров и мобильных устройств Lenovo опубликовал итоги работы во втором квартале 2017–2018 финансового года. Прибыль компании возросла на 11 % и превысила ожидания рынка.

За отчётный период, который пришёлся на календарные июль, август и сентябрь 2017 года, чистая прибыль Lenovo составила $139 млн против $157 млн прибыли годом ранее. Благодаря получению налоговой прибавки в $118 млн доход компании превысил прогноз в $44 млн от аналитиков, на которых ссылается агентство Reuters.

bloomberg.com

bloomberg.com

Выручка Lenovo в годовом исчислении возросла с 11,2 до 11,8 млрд долларов. Рыночные эксперты ожидали $11,3 млрд.

Из отчёта следует, что поставки компьютеров Lenovo повысились в третьем квартале относительно второго, однако рыночная доля компании немного сократилась — на 0,2 процентного пункта до 21 %.

В этом году Lenovo лишилась статуса крупнейшего производителя ПК, уступив его HP Inc. По данным аналитиков Gartner, мировой компьютерный рынок падает уже 12 кварталов подряд, в июле–сентябре был 3,6-процентный спад.

bloomberg.com

bloomberg.com

В серверном подразделении Lenovo квартальные убытки увеличились до $214 млн, в мобильном бизнесе — они уменьшились до $261 млн.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥