Новости Hardware

Робомобили и сервисы каршеринга приведут к сокращению мирового авторынка

Компания Canalys прогнозирует, что уже через пять лет глобальные продажи автомобилей начнут сокращаться из-за внедрения новых концепций городской мобильности и развития самоуправляемого транспорта.

Daimler

Daimler

Речь идёт о сервисах райдшеринга (совместных поездок) и каршеринга (краткосрочная аренда автомобилей). Опросы показывают, что 55 % европейских автомобилистов готовы за деньги поделиться своей машиной с незнакомцами. Иными словами, они одобряют концепции совместного использования транспортных средств.

Кроме того, сейчас наблюдается быстрое развитие технологий автопилотирования. Эксперты полагают, что в перспективе роботизированные такси для многих заменят личный транспорт.

Всё это, по мнению экспертов Canalys, приведёт к сокращению спроса на автомобили. В нынешнем году, по оценкам, продажи машин на мировом рынке поднимутся только на 1,7 % по сравнению с прошлым годом — до 93,7 млн штук. В течение следующих лет рост также будет незначительным. В итоге в 2022 году будет зафиксирован объём продаж в 99 млн единиц. После этого, полагают аналитики Canalys, начнётся спад.

С другой стороны, как, например, считает Ford, «умная мобильность» и райдшеринг полностью не смогут уничтожить личные автомобили. Но отрасль, без сомнения, претерпит кардинальные изменения. «Есть города, которые могут запретить автомобили вообще, или разрешить только автомобили, используемые на условиях райдшеринга, или сделать личные автомобили слишком дорогими», — говорят в Ford. 

Источник:

Объектив Leica Noctilux-M 75 mm f/1.25 ASPH обойдётся почти в $13 тысяч

Компания Leica Camera AG анонсировала объектив премиум-класса Noctilux-M 75 mm f/1.25 ASPH — это четвёртое по счёту решение в серии Noctilux (первые три были представлены в 1966, 1975 и 2008 годах).

Новинка предназначена для высококачественной портретной съёмки. Утверждается, что объектив позволяет получать «уникальный эффект боке» и изображения с неповторимым «стилем Leica».

Конструкция Noctilux-M 75 mm f/1.25 ASPH предусматривает наличие девяти элементов в шести группах, включая две асферические поверхности. Устройство совместимо с камерами Leica M.

Основные характеристики объектива:

  • Фокусное расстояние: 75 мм;
  • Максимальная диафрагма:  f/1,25;
  • Минимальная диафрагма:  f/16;
  • Конструкция: 9 элементов в 6 группах;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 0,85 м;
  • Размер фильтра: 67 мм;
  • Максимальный диаметр: 74 мм;
  • Длина: 91 мм;
  • Вес: 1055 г.

В продажу объектив Noctilux-M 75 mm f/1.25 ASPH поступит в начале следующего года: его цена составит внушительные 12 795 долларов США. Более подробная информация о новинке доступна здесь

Источник:

Gartner: Xiaomi демонстрирует самый большой рост среди поставщиков смартфонов

Компания Gartner подвела итоги исследования глобального рынка смартфонов в третьем квартале текущего года: рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил только 3 %.

По оценкам, с июля по сентябрь включительно в мировом масштабе было реализовано 383,4 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: годом ранее отгрузки равнялись 372,2 млн штук.

Samsung с 85,6 млн отгруженных смартфонов является ведущим производителем. Доля южнокорейского гиганта по итогам квартала составила 22,3 % против 19,3 % в прошлом году.

«Серебро» досталось Apple с 45,4 млн отгруженных iPhone. «Яблочная» корпорация удерживает 11,9 % глобального рынка против 11,6 % в третьем квартале 2016 года.

На третьем месте находится Huawei с 36,5 млн поставленных устройств. Эта компания за год укрепила позиции с 8,7 % до 9,5 %. Далее следует OPPO, которая отгрузила 29,4 млн смартфонов. Доля компании поднялась с 6,6 % до 7,7 %.

Самые высокие темпы роста среди всех поставщиков демонстрирует компания Xiaomi, находящаяся на пятом месте. Поставки смартфонов достигли 26,9 млн штук, а доля за год увеличилась с 4,0 % до 7,0 %.

Все прочие поставщики сообща реализовали за квартал 159,6 млн аппаратов, заняв суммарно 41,6 % рынка. 

Источник:

Продажи смартфонов в России превысили докризисный уровень

Спрос на смартфоны на российском рынке начал восстанавливаться. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на данные, полученные от участников телекоммуникационной отрасли и от розничных сетей.

По оценкам, в период с января по октябрь включительно в нашей стране было реализовано 23,2 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: продажи за тот же период прошлого года равнялись 21,1 млн штук. Таким образом, рост оказался на уровне 9–10 %.

Если рассматривать динамику продаж в 2016 году по отношению к 2015 году, то тогда было отмечено 3-процентное увеличение спроса. А в 2015 году рынок сократился на 5,5 % год к году.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о восстановлении рынка. «Продажи умных телефонов в России в январе–октябре этого года превысили докризисные: за тот же период 2014 года было продано 21,5 млн аппаратов», — отмечают «Ведомости».

Участники рынка отмечают, что увеличение спроса на смартфоны среди россиян объясняется несколькими факторами. Это, в частности, обновление модельного ряда ведущих производителей. Кроме того, укрепляют позиции китайские компании, такие как Xiaomi.

Наконец, говорится, что в РФ всё ещё продолжается переход с кнопочных телефонов на смартфоны. Наряду с этим растёт интерес пользователей к бесконтактным платежам, а следовательно, к «умным» устройствам.

При этом самый интенсивный рост продаж смартфонов в нашей стране наблюдается в ценовой категории от 10 до 25 тысяч рублей. 

Источник:

Новая статья: Обзор микросервера HPE ProLiant MicroServer Gen10: enterprise для начинающих

Десятое поколение микросерверов HPE ProLiant MicroServer стало проще, но вместе с тем сохранило многие фамильные черты: простоту сборки и обслуживания, низкий уровень шума и компактность. И оно всё так же подходит на роль домашнего сервера или первой машины для малого бизнеса

Toshiba и Western Digital продолжили спор в Окружном суде Токио

Всего неделю назад японские источники уверяли в скорой победе Toshiba в споре сWestern Digital. Со слов главы японского гиганта, компании близки к завершению спора о судьбе подразделения Toshiba Memory. Компания Western Digital, как вы можете помнить, не согласна с продажей Toshiba Memory консорциуму под управлением Bain Capital. Также Western Digital категорически не устраивает то, что часть Toshiba Memory достанется конкуренту в лице SK Hynix, а ей самой не достанется ничего. Увы, компромиссного решения пока не найдено. Более того, в Окружном суде Токио воспламенился новый «очаг возгорания» конфликта.

wsj.com

wsj.com

Как сообщает издание Taipei Times, в среду 29 ноября представители Toshiba и Western Digital стали участниками судебного заседания по спору о продаже полупроводникового бизнеса Toshiba. Свой иск против действий Western Digital компания Toshiba подала в Окружной суд Токио в конце июня. Юристы Toshiba обвинили Western Digital во вмешательстве в бизнес компании и потребовали от неё компенсации за нанесённый ущерб. Примерно через месяц после этого Toshiba и Western Digital совместно решили перенести спор в Международный арбитражный суд, что автоматически должно было отменить все прочие юридические действия. По какому-то стечению обстоятельств в полной мере этого не произошло. Во всяком случае, в Окружном суде Токио спор между компаниями продолжает рассматриваться.

reuters.com

reuters.com

Представители Western Digital против продолжения дела в Токийском суде. Эти же вопросы обсуждаются и в Международном арбитражном суде, и Western Digital не видит смысла рассматривать их в других инстанциях. Зато представители Toshiba настаивают на вмешательстве Western Digital в бизнес компании и в попытках подорвать доверие к Toshiba со стороны кредиторов. По их словам, Western Digital хотела лишить Toshiba финансирования и пыталась отговорить определённые компании от участия в сделке по покупке Toshiba Memory. За подобные действия, вредящие репутации Toshiba, компания хотела бы получить $1,1 млрд. Тесные дружеские объятия постепенно перешли в приёмы по удушению.

Источник:

Смартфон Huawei Nova 2S показал лицо

Сетевые источники обнародовали «живые» фотографии и данные о технических характеристиках смартфона Huawei Nova 2S, который на текущий момент официально не представлен.

Известно, что аппарат оборудован дисплеем размером 6 дюймов по диагонали. Применена панель с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160 × 1080 точек (формат Full HD+).

Говорится о наличии двух сдвоенных камер. Тыльная наделена сенсорами с 20 и 16 млн пикселей; максимальная диафрагма — f/1,8. В состав двойного фронтального блока входит пара 20-мегапиксельных датчиков.

«Сердцем» новинки является фирменный процессор Kirin 960 с восемью ядрами  (квартеты ARM Cortex-A73 и ARM Cortex-A53 с частотой до 2,4 и 1,8 ГГц соответственно) и графическим ускорителем ARM Mali-G71. Аппарат несёт на борту 6 Гбайт оперативной памяти.

Среди прочего упомянута поддержка технологии NFC. На смартфон изначально установлена операционная система Android 8.0 Oreo с фирменной надстройкой EMUI 8.0.

По слухам, анонс Huawei Nova 2S может состояться до конца текущего года. Информации об ориентировочной цене пока, к сожалению, нет. 

Источник:

Названа возможная причина неудачного запуска спутников с Восточного

Источники в космической отрасли рассказали о возможной причине провального запуска почти двух десятков спутников с космодрома Восточный в Амурской области.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Напомним, что 28 ноября 2017 года с Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной нагрузкой стал спутник «Метеор-М» № 2-1, в качестве дополнительной выступили 18 небольших аппаратов. Увы, ни один из спутников не вышел на расчётную орбиту.

Как теперь сообщается, к потере 19 космических аппаратов могла привести ошибка в полётном задании. «Ракета-носитель, по предварительным данным, отработала штатно, к ней претензий нет. Проблема, возможно, заключается в том, что на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан. Скорее всего, это ошибка в полётном задании, а степень вины определит созданная госкомиссия», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Состав комиссии по определению причин аварии уже утверждён. Её руководителем назначен Олег Скоробогатов, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш»; заместителем руководителя — Александр Медведев, заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш», генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре.

В составе комиссии работают специалисты Роскосмоса, научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли, а также представители Министерства обороны РФ. Работа комиссии запланирована до 15 декабря 2017 года. 

Samsung задумалась о выпуске DRAM с использованием сканеров EUV

Как уже широко объявлено, во второй половине следующего года компания Samsung первой в мире начнёт коммерческую эксплуатацию литографического оборудования с проекцией в диапазоне EUV (жёсткое ультрафиолетовое излучение). С помощью EUV-сканеров с длиной волны 13,5 нм Samsung намерена производить чипы с технологическими нормами 7 нм. Безусловно, речь идёт о процессорах, контроллерах и другой сложной логике. Преимуществом данного шага станет то, что сканеры EUV сократят производственный цикл обработки кремниевых пластин. Пока они ещё недостаточно быстрые по сравнению с классическими 193-нм сканерами, но зато они смогут «нарисовать» на пластине один слой чипа за один проход, тогда как 193-нм сканерам на это потребуется не менее четырёх проходов (фотошаблонов).

Воспользоваться преимуществами EUV-проекции компания Samsung также может при производстве памяти типа DRAM. Об этом на днях сообщили анонимные источники, знакомые с планами Samsung. Утверждается, что Samsung задумалась о переводе производства DRAM на EUV-сканеры. С прошлого года Samsung массово выпускает микросхемы оперативной памяти с использованием 193-нм сканеров с нормами 18 нм. Дальнейшее уменьшение масштабов техпроцесса сопряжено с рядом трудностей, среди которых также невозможность простого уменьшения линейных размеров элементов на кристалле. Как и в случае производства логики, для выпуска памяти компании Samsung приходится использовать от двух до четырёх фотошаблонов на каждый рабочий слой чипа DRAM. Переход на EUV-сканеры позволит компании увеличить технологический и производственный отрыв от конкурентов.

Завод 17 Line Samsung (http://english.etnews.com)

Завод 17 Line Samsung (http://english.etnews.com)

Первыми выпускать 7-нм продукцию (и использовать EUV-сканеры) будут действующие заводы Samsung. В частности, завод Line 17 в Хвасоне. На предприятии уже работает одна EUV-установка и готовится поступить ещё одна. Всего Samsung заказала у компании ASML 8 или 9 EUV сканеров. Особенность предприятия Line 17 в том, что оно будет выпускать как память, так и логические схемы, включая и контрактные заказы. Можно предположить, что за слухами о переводе DRAM на линии с EUV-сканерами стоит именно факт универсальности этого предприятия. Как бы там ни было, Samsung окажется потенциально способной начать выпуск памяти с использованием EUV-проекции уже в 2019 году.

В заключение надо сказать, что основная проблема с уменьшением масштаба техпроцесса для выпуска памяти заключается вовсе не в количестве фотошаблонов и длительности циклов обработки. Память DRAM по строению очень простая: каждая её ячейка — это транзистор и конденсатор. Сложность в том, что физический объём конденсатора становится настолько мал, что там уже невозможно хранить достаточно заряда (электронов) для надёжной записи данных. Поэтому использование EUV-сканеров вряд ли поможет компании начать выпуск микросхем памяти по 7-, 5-нм и более тонким техпроцессам. Но наверняка может упростить производство DRAM в диапазоне 15–10 нм.

Источник:

В 2018 году ряд моделей Toyota получит усовершенствованную систему Safety Sense

Компания Toyota объявила, что с середины 2018 года второе поколение пакета функций безопасности Toyota Safety Sense (TSS) будет запущено как стандартное оборудование на некоторых моделях автомобилей Toyota. Как отмечает компания, в обновлённый пакет безопасности добавлены технологии и возможности, которые повысят защиту водителей, пассажиров и других участников дорожного движения, помогая обеспечить спокойствие в ещё более широком перечне дорожных ситуаций.

Первоначальная версия TSS, наряду с системой безопасности Lexus Safety System+ (LSS+) установлена в более чем 5 млн автомобилей Toyota и Lexus, проданных в Северной Америке, Японии и Европе. К концу 2017 года TSS и LSS+ станут стандартом почти для каждой модели Toyota и Lexus.

Второе поколение TSS получило более широкие возможности по сравнению с первым, чтобы помочь улучшить ситуационную осведомлённость водителя, обеспечивая при этом дополнительную защиту пешехода или велосипедиста, находящегося впереди автомобиля.

Среди ключевых усовершенствований — появление у системы безопасности способности к обнаружению до столкновения пешеходов днём и ночью и велосипедистов в дневное время, и возможности быстрее замедлять движение. Обновлённая система предупреждения о смене полосы движения (Lane Departure Alert) теперь способна обнаруживать края дороги (где отсутствует разметка). Система автоматического торможения теперь будет действовать в диапазоне скоростей от 10 до 180 км/ч (до этого — от 10 до 80 км/ч). Добавлена система Road Sign Assist, предназначенная для отображения информации о дорожных знаках в удобном для понимания формате на дисплее приборной панели или на внешнем дисплее, если он есть.

Ещё одна новая система — Lane Tracing Assist, обеспечивает поддержку рулевого управления, чтобы помочь водителю удерживать автомобиль в центре полосы (при включенном адаптивном круизе). 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥