Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Технологии и рынок IT. Новости  → звуковые карты
все новости
важное
хард
софт

«Сингулярность» планетарного масштаба: ИИ-инфраструктура Microsoft включает более 100 тыс. GPU, FPGA и ASIC

Microsoft неожиданно раскрыла подробности использования своей распределённой службы планирования «планетарного масштаба» Singularity, предназначенной для управления ИИ-нагрузками. В докладе компании целью Singularity названа помощь софтверному гиганту в контроле затрат путём обеспечения высокого коэффициента использования оборудования при выполнении задач, связанных с глубоким обучением.

Atos анонсировала экзафлопсные суперкомпьютеры BullSequana XH3000 — гибридные и «зелёные»

Atos представила суперкомпьютерную платформу BullSequana XH3000, которая придёт на смену XH2000 и станет основой для машин экзафлопсного класса, ориентированных на такие требовательные к вычислениям области науки как климатология, фармакология и генетика.

Из-за неисправной IT-системы Horizon были неправомерно осуждены более 700 человек, а некоторые даже получили тюремные сроки

В понедельник, 14 февраля в Лондоне началось публичное расследование по поводу неправомерных приговоров сотням британских почтовых служащих, которые были несправедливо осуждены за кражу, мошенничество или искажение отчётности, хотя истинной причиной оказалась ошибка в IT-системе Horizon, построенной Fujitsu. В период с 2000 по 2014 год пострадало более 700 сотрудников, причём некоторые даже получили тюремные сроки.

Глубоководное облако: Subsea Cloud предлагает размещать дата-центры на дне океана

Полку подводных дата-центров прибыло — стартап Subsea Cloud, в отличие от проектов Highlander и Microsoft Natick, предлагает размещать центры обработки данных (ЦОД) не на мелководье в прибрежных водах, а на морском или океанском дне на глубине до 3000 м. Делается это не только для снижения вредных выбросов, поскольку на охлаждение энергию тратить не придётся, но и для безопасности.

Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн

Городской муниципальный совет Сан-Антонио (Техас, США) выдал корпорации Microsoft разрешение на расчистку территории от деревьев для строительства нового центра обработки данных. Правда, в обмен редмондскому гиганту придётся внести денежный вклад в специальный фонд.

Майк Линч проиграл судебную тяжбу с HP на $5 млрд из-за Autonomy

Стало известно, что компания Hewlett Packard (теперь уже HPE) выиграла многомиллиардный иск против британского предпринимателя Майка Линча (Mike Lynch). Девятимесячный судебный процесс, который обошёлся в £40 млн, был одним из самых продолжительных и дорогостоящих в современной британской истории.

Arm выпустила прототип платы с процессором повышенной безопасности Morello

В современном мире процессоров уже никого не удивляет нахождение очередной уязвимости, а иногда тропинкой для злоумышленника становятся технологии, изначально призванные повысить уровень безопасности. Ряд исследователей небезосновательно считает, что «заплатками» отделаться не получится и надо менять глубинные принципы, лежащие в основе процессорных архитектур.

Morgan Stanley сэкономил $100 тыс. на утилизации жёстких дисков, а в результате потерял $120 млн

Американский банк Morgan Stanley заключил мировое соглашение и согласился выплатить компенсацию в размере $60 млн для урегулирования коллективного иска, поданного от имени 15 млн клиентов. Согласно иску, из-за ошибочных действий банка, произошли две утечки персональных данных его клиентов. Банк потенциальные утечки признал, разослав клиентам уведомления в июле 2020 года, но виноватым себя не считает.

Серийное производство Эльбрус-16С и 2С3 начнётся в этом году

Российские процессоры Эльбрус, разрабатываемые компанией МЦСТ, вызывают немало споров вокруг самой архитектуры и доступности изделий на её основе. Но платформа продолжает жить и развиваться, несмотря на все трудности. Для всех процессоров разработан типовой ряд модулей и системных плат, от простых вариантов с одним CPU до высокоплотных четырёхсокетных. Есть решения и для обычных настольных ПК, а также модули для встраиваемых и терминальных систем.

Российский серверный процессор Baikal-S2 получит чиплетную компоновку, 128 ядер Armv9 с частотой 3 ГГц, 8 каналов DDR5, 192 линии PCIe 5.0 и CXL 2.0

На ежегодной итоговой конференции Байкал Электроникс состоялся анонс 128-ядерных серверных Arm-процессоров второго поколения Baikal-S2, были показаны результаты тестов 48-ядерных Baikal-S, анонсированы первые же российские серверы и СХД на их основе, а также было объявлено о заключении стратегических сделок и планах на будущее.

Российская компания Syntacore вошла в состав правления RISC-V International

RISC-V International сообщила о том, что российская компания Syntacore, подконтрольная российской же компании YADRO, получила статус премиального участника названной организации. При этом сооснователь и исполнительный директор Syntacore Александр Редькин вошёл состав правления RISC-V International.

Китайская Enflame выпустила новый ИИ-ускоритель Cloudblazer Yunsui i20

Компания Enflame, которая летом этого года представляла ускорители на базе второго поколения своих ИИ-чипов DTU, выпустила новый инференс-ускоритель Cloudblazer Yunsui i20 с чипом Suixi 2.5. Он изготовлен по 12-нм FinFET-техпроцессу GlobalFoundries и имеет обновлённую высокопроизводительную архитектуру вычислительных ядер GCU-CARE 2.0, благодаря чему, по словам создателей, удалось достичь эффективности, сопоставимой с массовыми 7-нм GPU.

Восемь операторов нелегального ЦОД в бывшем бункере НАТО получили сроки

В Германии осудили восемь человек, участвовавших в работе дата-центра, использовавшегося для ведения нелегальной деятельности — от торговли наркотиками до сбыта порнографии. ЦОД располагался в бывшем бункере НАТО в городе Трабен-Трарбах — до продажи здесь работали серверы, принадлежавшие военным ведомствам.

СХД Huawei OceanStor Dorado V6: для тех, кто превыше всего ценит надёжность и скорость

Комплексные программно-аппаратные решения одного производителя практически всегда превосходят похожие по параметрам, но более разнородные системы. Высокая степень интеграции и продуманная многоуровневая оптимизация всех компонентов не только позволяют добиться более высоких технических показателей, но и существенно упрощают и удешевляют внедрение и поддержку такого оборудования. Компанию Huawei можно назвать лидером в области таких решений, и особенно ярко это проявилось в шестом поколении СХД OceanStor Dorado.

Аквариус T50 D224CF: надёжный и масштабируемый сервер для любых задач

Компания «Аквариус» работает на российском рынке с 1989 года, постоянно расширяя ассортимент производимой продукции. При этом она практически не использует оборудование ОЕМ-поставщиков, 94% из всего модельного ряда устройств «Аквариус» составляют системы собственной разработки. В этом году компания сообщила о разработке двадцати новых моделей серверов и преодолела рубеж в 250 тысяч произведенных серверных устройств. Юбилейной стала флагманская модель — Aquarius T50 D224CF.

ИИ-ускорители AWS Trainium: 55 млрд транзисторов, 3 ГГц, 512 Гбайт HBM и 840 Тфлопс в FP32

GPU давно применяются для ускорений вычислений и в последние годы обросли поддержкой специфических форматов данных, характерных для алгоритмов машинного обучения, попутно практически лишившись собственно графических блоков. Но в ближайшем будущем их по многим параметрам могут превзойти специализированные ИИ-процессоры, к числу которых относится и новая разработка AWS, чип Trainium.

Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0

Анонсированный на днях Arm-процессор Graviton3, создававшийся специально для нужд Amazon и AWS, неожиданно оказался по ряду параметров на голову выше ещё даже не вышедших EPYC и Xeon следующего поколения. И это не самый хороший сигнал для AMD, Intel, Qualcomm и прочих производителей.

Microsoft, Caterpillar и Ballard протестируют 1,5-МВт генератор на водородных топливных элементах

Microsoft объединила усилия с Caterpillar и Ballard Power Systems для тестирования резервных генераторов на водородных топливных элементах в своём дата-центре в Куинси (штат Вашингтон). Проект рассчитан на три года и нацелен на изучение возможности использования водородных топливных элементов в масштабе ЦОД. Проект частично финансируется Министерством энергетики США (DOE) в рамках инициативы H2@Scale.

LiquidStack и Microsoft продемонстрировали ИИ-серверы с двухфазным иммерсионным охлаждением

LiquidStack, дочернее предприятие BitFury, специализирующееся на разработке иммерсионных СЖО, и Microsoft продемонстрировали на OCP Global Summit стандартизированное решение с двухфазным погружным жидкостным охлаждением. Демо-серверы Wiwynn, разработанные в соответствии со спецификациями OCP Open Accelerator Infrastructure (OAI), были погружены в бак LiquidStack DataTank 4U, способный отводить порядка 3 кВт/1U (эквивалент 126 кВт на стойку).

Kioxia выпустила NVMe-oF SSD серии EM6 c Ethernet-подключением 25 Гбит/с

Компания Kioxia сообщила о доступности твердотельных накопителей семейства EM6, относящихся к корпоративному классу. Решения предназначены для использования в составе платформ высокопроизводительных вычислений, систем машинного обучения и искусственного интеллекта.

NVIDIA представила платформу Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-вычислений, робототехники и автономного транспорта

Одним из лидеров в создании высокопроизводительных встраиваемых решений давно является NVIDIA с серией Jetson. На смену уже немолодой платформе Jetson AGX Xavier пришла Jetson AGX Orin, обладающая ускорителем с архитектурой Ampere.

Получена первая партия российских серверных Arm-процессоров Baikal-S: 48 ядер, 6 каналов DDR4-3200 и 80 линий PCIe 4.0

Компания «Байкал Электроникс» сообщила о получении первой партии инженерных образцов серверных Arm-процессоров Baikal-S объёмом 400 шт. Следующую партию компания ожидает получить в первом квартале следующего года, а первые массовые поставки (партия более 10 тыс. шт.) должны начаться до конца третьего квартала. Инженерные платы для разработчиков, созданы «Гаоди рус» (Dannie Group) и выпущены компанией «Рутек».

В тихом омуте: дата-центры потребляют сотни миллионов кубометров воды, но сколько именно, не знает никто

В сентябре текущего года на юго-востоке США случилась сильная засуха. По данным местных регуляторов, ситуация может только усугубиться. Это нахудшая ситуация с водными ресурсами за всю зарегистрированную в регионе историю. На этом фоне гигантские расходы воды дата-центрами является одним из тревожных факторов — хотя бы потому, что никто точно не знает, сколько воды они используют на самом деле.

Для обеспечения работы суперкомпьютера El Capitan потребуется 28 тыс. тонн воды и 35 МВт энергии

К моменту ввода в эксплуатацию в 2023 году суперкомпьютер El Capitan на базе AMD EPYC Zen4 и Radeon Instinct, как ожидается, будет иметь самую высокую в мире производительность — более 2 Эфлопс. А это означает, что ему потребуются гигантские мощности для питания и охлаждения. Ливерморская национальная лаборатория (LLNL), в которой и будет работать El Capitan, поделилась подробностями о масштабном проекте, призванном обеспечить HPC-центр необходимой инфраструктурой.

AWS потратила на дата-центры $35 млрд в одной только Северной Вирджинии

За прошедшие 10 лет облачный провайдер AWS потратила $35 млрд на строительство инфраструктуры на севере штата Вирджиния (США). Строительство такого масштаба оказало важное влияние на региональную экономику. Обычно гиперскейлеры не делятся детальными сведениями о своих затратах на ЦОД, но в данном случае речь идёт об отчёте, который призван показать, как сотрудничество местных органов власти и индустрии дата-центров может положительно влиять на возможности развития региона.


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила рассуждающую ИИ-модель Phi-4-mini-flash-reasoning— в 10 раз быстрее аналогов и запустится даже на смартфоне 6 ч.
ИИ-боты оказались никудышными психотерапевтами — они давали вредные советы и отказывались общаться с алкоголиками 6 ч.
Meta не откажется от бизнес-модели «плати или соглашайся», несмотря на угрозу штрафов в ЕС 7 ч.
Российские учёные усовершенствовали MP3 8 ч.
Meta пополнила коллекцию ИИ-талантов, поглотив специализирующийся на голосовом ИИ стартап PlayAI 8 ч.
Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией OpenAI сорвалось и специалистов тут же переманила Google 9 ч.
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 9 ч.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 9 ч.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 9 ч.
Новый раунд финансирования может оценить капитализацию xAI в $200 млрд 15 ч.
Intel сократит 2400 работников в своём крупнейшем центре разработки в Орегоне 3 ч.
Китайская многоразовая ракета из нержавейки отправится в полёт в четвёртом квартале 3 ч.
Нет чипов — нет ЦОД: строящиеся ради ИИ электростанции могут так и не пригодиться 3 ч.
От 100GbE до 800GbE, недорого: стартап TORmem обещает трансформировать рынок ЦОД-коммутаторов 5 ч.
Tesla попытается выбраться из кризиса, запустив продажи электромобилей в Индии 6 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 9 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 13 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 14 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 14 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 15 ч.