Новости Software → Новости сети

Baidu представила систему быстрого синтеза человеческой речи

Baidu не афиширует работу над некоторыми своими проектами, проводимую в центре исследования искусственного интеллекта в Кремниевой долине, однако как минимум некоторые из них несут в себе огромный потенциал. Недавно китайский технологический гигант поведал об одном таком проекте публике — а именно о технологии преобразования текста в речь под названием Deep Voice, более быстрой и эффективной, чем WaveNet от Google. Разработка Baidu может быть обучена речи всего за несколько часов практически без человеческого вмешательства. И поскольку компания может контролировать передаваемые системой эмоции, технология способна быстро синтезировать речь, которая звучит довольно естественно и реалистично.

WaveNet от Google также может синтезировать реалистичную человеческую речь, но требует больших вычислительных мощностей — к тому же на сегодняшний день её трудно использовать в связке с существующими приложениями. Baidu заявила, что решила проблему WaveNet, задействовав технологии глубокого обучения для преобразования текста в наименьшие воспринимаемые единицы речи — феномы. Система затем превращает их в звуки, используя собственную сеть синтеза речи.

В обеих стадиях используются технологии глубокого обучения, при этом человеческое вмешательство не требуется. Тем не менее, система не способна определять, на какие феномы или слоги должны ставиться ударения и как долго они должны звучать. Поэтому Baidu приходится вручную определять эти параметры для передачи тех или иных эмоций.

Компания говорит, что решила проблему технологии Google, но для функционирования Deep Voice, тем не менее, по-прежнему требуются большие вычислительные мощности. Для имитации человеческого говорения компьютер должен генерировать один образец речи не более чем за 20 микросекунд. По словам исследователей Baidu, они должны быть очень осторожны, чтобы им никогда не приходилось обрабатывать результаты заново, а также вынуждены хранить модель целиком в кеше процессора и оптимально использовать доступные вычислительные средства.

Впрочем, исследователи уверены, что синтез речи в реальном времени вполне возможен. Они опубликовали ряд примеров работы Deep Voice в сервисе Mechanical Turk компании Amazon, попросив большую группу людей оценить качество образцов. Судя по результатам, система справляется с преобразованием текста в речь великолепно.

Источник:

Самыми популярными соцсетями и мессенджерами в России названы «ВКонтакте», WhatsApp и Viber

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского и мирового рынков мобильных мессенджеров.

Сообщается, что в глобальном масштабе в число крупнейших мессенджеров входят WhatsApp (1,2 млрд пользователей в конце 2016 года), Facebook Messenger (1 млрд в середине 2016 года), QQ (900 млн в третьем квартале 2016-го), WeChat (846 млн в третьем квартале 2016-го), Skype (более 300 млн в начале 2016 года), Viber (260 млн в конце 2016-го) и Line (217 млн в конце 2016 года).

В России ситуация несколько иная. В нашей стране в тройку наиболее популярных мобильных мессенджеров и социальных сетей входят «ВКонтакте», WhatsApp и Viber. Причём проекту «ВКонтакте» по сравнению с серединой 2015-го удалось подняться с 5-го на 1-е место, а Skype (абсолютный лидер по данным 2013 года) сместился с 3-го на 4-е место после WhatsApp и Viber.

Отмечается, что в прошлом году международный голосовой OTT-трафик впервые превысил традиционный телефонный трафик — 552 млрд минут против 546 млрд минут.

Аналитики говорят, что до сих пор ни одному из российских сотовых операторов не удалось создать проект в области мобильного мессенджинга, который бы мог конкурировать по популярности с существующими глобальными платформами, такими как WhatsApp и Viber. Тем не менее, такие попытки не прекращаются и продолжатся в нынешнем году.

Кроме того, J’son & Partners Consulting говорит о том, что в России высока вероятность введения государственного регулирования в области мобильного мессенджинга. Связано это с необходимостью идентификации пользователей и блокировки нежелательного контента с целью предотвращения противоправных действий. 

Источник:

WhatsApp тестирует систему общения предприятий с клиентами

WhatsApp, находящийся в распоряжении Facebook мессенджер более чем с миллиардом пользователей по всему миру, тестирует систему, которая позволит компаниям напрямую общаться со своими клиентами. Тестирование проводится среди нескольких стартапов, являющихся частью бизнес-инкубатора Y Combinator. Таким образом WhatsApp планирует обзавестись ещё одним источником дохода: через три года после приобретения компанией Facebook за $19 миллиардов мессенджер так и не разработал никакой чёткой бизнес-модели.

Появление WhatsApp на рынке значительно улучшило процесс использования мобильных устройств, позволив пользователям бесплатно отправлять друзьям сообщения и звонить им. Среди сильнейших конкурентов мессенджера — WeChat, подразделение китайского гиганта Tencent.

Один из потенциальных источников дохода WhatsApp — взымать с предприятий плату за общение через мессенджер со своими клиентами. Судя по документу, к которому получил доступ сайт Reuters, компания тщательно работает над тем, чтобы у неё не возникало никаких проблем со спамом. Также WhatsApp начала опрашивать пользователей о том, насколько часто они общаются с предприятиями и получали ли они когда-либо нежелательные сообщения рекламного характера.

В прошлом месяце WhatsApp заключила соглашение с Y Combinator, предоставляющим обучение и поддержку демонстрирующим потенциал стартапам. В рамках этого соглашения небольшое число компаний получило ранний доступ к новой возможности мессенджера для предприятий.

Президент бизнес-инкубатора Сэм Альтман (Sam Altman) сообщил в письме Reuters, что не знал о проводимом WhatsApp тестировании, но сказал, что многие компании изъявляют желание протестировать свои продукты с помощью Y Combinator.

Проект находится в зачаточной стадии, сообщил Умер Ильяс (Umer Ilyas), сооснователь Cowlar — одного из стартапов, принимающих участие в тестировании. По его словам, релиз системы очень ожидаем в отдалённых местах, где WhatsApp особенно популярен.

Источник:

Google представила API для автоматического распознавания объектов на видео

В рамках конференции Cloud Next в Сан-Франциско Google анонсировала запуск нового прикладного программного интерфейса на базе машинного обучения, позволяющего автоматически распознавать объекты на видео и делать их доступными для поиска.

Video Intelligence API позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут автоматически извлекать обнаруженные на видео объекты. До недавнего времени большинство похожих облачных API могли распознавать только изображения. Помимо извлечения метаданных, новый прикладной программный интерфейс позволяет помечать изменения в сценах.

Такие видеоролики должны храниться в облачном сервисе Google. Демонстрацию работы Video Intelligence API можно найти здесь. Разработчики могут подписаться на участие в закрытом бета-тестировании технологии по этой ссылке.

Как отметила главный научный сотрудник Google Cloud в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения Фей-Фей Ли (Fei-Fei Li), мир пикселей выходит за рамки изображений. Работа с видео уже давно была проблемой для исследователей в сфере машинного обучения. Новый сервис же позволяет извлекать информацию из роликов с той же лёгкостью, что в и в случае с картинками.

В дополнение ко всему прочему Ли сообщила, что разработчикам по всему миру стал доступен Cloud Machine Learning Engine — инструмент компании для создания пользовательских моделей машинного обучения с использованием фреймворка TensorFlow.

Ли добавила, что компания хочет демократизировать технологии машинного обучения, создаваемые ею. Video Intelligence API — ещё один тому пример.

Источник:

Facebook 360 — новое приложение социальной сети для просмотра сферического контента

В последнее время Facebook всё больше внимания уделяет 360-градусному контенту и виртуальной реальности. Поддержка такого контента появилась в социальной сети в 2015 году, и с тех пор в ней было опубликовано более миллиона 360-градусных видео и более 25 миллионов 360-градусных фотографий, однако порой отыскать их в сервисе довольно трудно. Чтобы устранить эту проблему, компания выпустила новое приложение под названием Facebook 360, позволяющее через шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR с лёгкостью искать и просматривать публичный 360-градусный контент. Это первое брендированное VR-приложение Facebook, появившееся на рынке.

Продукт доступен через приложение Oculus на любом совместимом с Gear VR устройстве. На смартфонах и компьютерах также присутствует возможность просмотра 360-градусного контента, однако эти устройства не обеспечивают такой глубины погружения, как шлемы виртуальной реальности.

Через Facebook 360 можно не только просматривать контент от компаний и пользователей социальной сети, но и подписываться на их страницы. Фото и видео можно сохранять для отложенного просмотра, также ими можно делиться на своей странице в социальной сети. И, конечно же, через Gear VR можно просматривать свой собственный 360-градусный контент. Более того, компания встроила в приложение поддержку реакций, а вскоре пообещала оснастить его и другими социальными функциями.

В январе Samsung сообщила, что продала уже более пяти миллионов шлемов Gear VR, и Facebook заинтересована в том, чтобы устройство компании так же хорошо продавалось и дальше. В частности, Gear VR работает именно на базе технологии Oculus, которой владеет Facebook, причём компания помогла разработать последнюю версию шлема с ручным контроллером.

Источник:

В Vimeo появилась поддержка 360-градусных видео

Видеосервис Vimeo, наконец, обзавёлся поддержкой 360-градусных видео. Такой контент можно просматривать в веб-версии сервиса, в его мобильных приложениях, а также через ряд шлемов виртуальной реальности. Стоит отметить, что в YouTube, одном из главных конкурентов Vimeo, поддержка 360-градусных роликов появилась ещё в 2015 году.

Vimeo поддерживает 360-градусный контент в разрешении до 8K, причём в сервисе присутствует возможность просмотра как моноскопического, так и стереоскопического видео. А специальный компас помогает зрителям ориентироваться при просмотре нового для Vimeo типа роликов. Сайт также запустил серию обучающих видео 360 Video School по созданию и редактированию 360-градусного контента.

«Vimeo всегда стремилась к сохранению и предоставлению видео высочайшего качества, и наш шаг в сторону 360-градусных роликов расширяет наше решение в сфере видеотехнологий премиум-класса для создателей 360-градусных фильмов, — сказала Сара Пурсаттар (Sara Poorsattar), директор видеопродукции компании. — Их истории теперь получают преимущество наших усовершенствованных средств сжатия видео и настроек проигрывателя, а также потокового воспроизведения и офлайн-просмотра в разрешении до 4K».

Хранящийся в Vimeo 360-градусный контент доступен через сайт сервиса, его приложения для iOS и Android, а также через шлемы Zeiss VR One, Samsung Gear VR и Google Daydream. Поддержка Oculus Rift и HTC Vive должна появиться «скоро». В сервисе уже присутствует целый набор контента нового типа, который можно найти на специальном курируемом канале.  

Источник:

В Москве запущен единый веб-портал для записи к врачу

Департамент информационных технологий города Москвы сообщает о том, что жителям столицы стал доступен единый интернет-портал для записи на приём к медработникам.

На сайте Mosregistratura.ru представлены городские поликлиники, подключенные к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Кроме того, можно записаться на приём в частное учреждение — к врачу или на лабораторные исследования.

Государственные медучреждения классифицированы по округам и районам. На странице городской поликлиники указаны контактный телефон, адрес и карта проезда, а также расписание приёма и номера кабинетов отдельных врачей. Система располагает и данными по специалистам коммерческих клиник: в профиле врача можно узнать о наличии учёной степени и стаже работы.

Добавим, что платформа ЕМИАС разрабатывается Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения в рамках госпрограммы «Информационный город». Система уже внедрена в 660 медучреждениях столицы. Важно отметить, что платформа позволяет не только осуществлять электронную запись на приём к врачу, но и управлять потоками пациентов, вести медицинские карты в электронном виде и управлять медицинскими регистрами. 

Mission: ISS: путешествие на МКС с помощью VR-шлема Oculus Rift

Компания Oculus VR, создатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift, представила уникальный проект под названием Mission: ISS. Теперь, не выходя из дома, можно совершить VR-путешествие на Международную космическую станцию (МКС).

Отмечается, что проект реализован при поддержке Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA).

В рамках Mission:ISS орбитальная станция воссоздана в виртуальной реальности в мельчайших деталях. Для этого были использованы компьютерные модели NASA; кроме того, проводились консультации с космонавтами, посетившими МКС.

Для того чтобы совершить виртуальное путешествие на орбиту, потребуются упомянутый шлем Oculus Rift, а также контроллер Oculus Touch. Пользователи получат возможность не просто посетить различные отсеки, но и выполнить определённые задания — например, осуществить стыковку корабля и даже выйти в открытый космос.

Более подробную информацию о проекте можно найти здесь. Ниже представлено видео, рассказывающее о виртуальном космическом путешествии Mission: ISS: 

Источник:

У сервиса для знакомств Tinder есть секретная версия для знаменитостей

У знаменитостей те же нужды, что и у большинства людей — просто они состоятельнее и требуют большей конфиденциальности. Поэтому Tinder, популярный сервис для знакомств, некоторое время назад запустил особую версию своего приложения под названием Tinder Select, доступную исключительно «элите». Название говорит само за себя: это секретная версия сервиса, через которую могут взаимодействовать только самые красивые и самые богатые люди. Получить к ней доступ можно только по приглашению одного из её членов.

TechCrunch

TechCrunch

Анонимный источник сообщил сайту TechCrunch, что платформа была разработана для «знаменитостей и людей, показывающих себя в Tinder по-настоящему хорошо». Можно предположить, что к приглашению в Tinder Select рассматриваются лишь те, кому удастся получить достаточное количество одобрительных отзывов — то есть свайпов вправо. Сообщается, что лишь некоторые пользователи могут номинировать своих друзей на участие в сервисе — с целью сохранения отличительности Tinder Select число пользователей жёстко ограничивается.

Судя по всему, сервис существует уже около шести месяцев, и компания довольна тем, что смогла так долго держать факт его существования в тайне. Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Tinder пытается отделить знаменитостей от остальных своих пользователей — ранее сервис рассматривал добавление проверки в стиле Twitter, при прохождении которой участник должен был обзавестись синим значком подтверждённого пользователя.

Источник:

Марк Цукерберг собирается доучиться в Гарвардском университете

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), не закончивший обучение в Гарвардском университете и основавший Facebook, компанию стоимостью примерно в $400 миллиардов, всё же собирается получить диплом о высшем образовании спустя более чем десять лет после ухода из учебного заведения. Генеральный директор социальной сети бросил обучение осенью 2005 года, чтобы полностью посвятить себя созданию сервиса, который даже тогда показывал стремительный рост. Теперь, 12 лет спустя, Цукерберг, наконец, собирается получить заветный диплом.

Об этом сообщается на сайте Гарвардского университета. «Руководство Марка Цукерберга сильно изменило характер социального участия во всём мире, — написала президент учебного заведения Дрю Фауст (Drew Faust). — Немногие нововведения в наше время могут конкурировать с Facebook в её далеко идущем влиянии на то, как люди по всему миру взаимодействуют друг с другом. И немногие люди могут соперничать с Марком Цукербергом в его стремлении изменить наш мир посредством инновационного использования технологий, а также в его приверженности продвижению науки, улучшению образования и расширению возможностей за счёт стремления к филантропии».

Цукерберг, конечно же, не единственная знаменитость Кремниевой долины, бросившая учёбу, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Сооснователь Apple Стив Джобс (Steve Jobs) покинул орегонский Рид-колледж, после чего в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) основал свою компанию. Билл Гейтс (Bill Gates) тоже ушёл из Гарварда, проучившись там всего два года — после этого вместе с Полом Алленом (Paul Allen) он основал Microsoft.

Цукерберг даже выпустил видео, в котором он просит Гейтса дать совет касательно написания вступительной речи. Основатель Microsoft тоже произнёс такую речь десять лет назад, и генеральный директор Facebook её случайно услышал, поскольку в том же году его будущая жена, Присцилла Чан (Priscilla Chan), заканчивала университет.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥