Программное обеспечение

Лучшие медиа-проигрыватели. Часть 2

⇣ Содержание

Выбрать для себя оптимальный медиа-проигрыватель - задача не из легких. Десятки бесплатных и коммерческих программ изобилуют всевозможными функциями и настройками. Но стоит ли всегда ориентироваться на многофункциональность? Возможно, большинство опций медиа-плеера вы никогда не будете использовать, а навороченный интерфейс будет только тормозить работу компьютера. В этом обзоре мы продолжим рассмотрение возможностей медиа-проигрывателей.

foobar2000

Среди огромного количества разных мультимедиа-плейеров есть такие, которые практически лишены всякого дизайна. Так, прошлый раз мы рассмотрели проигрыватель Apollo, у которого весь дизайн сводился к классическому виду окон Windows. Идея аскетического дизайна нашла свое отображение и в плеере foobar2000.


foobar2000

Максимально упрощенный внешний вид программы обусловлен тем, что ее создатель, Peter Pawlowski, попытался создать проигрыватель с максимальной производительностью, который бы был напрочь лишен различного рода "украшательств". Ранее Peter Pawlowski принимал участие в разработке хорошо всем известного Winamp, поэтому для своего нового проигрывателя foobar2000 автор использовал накопленный опыт и постарался учесть все пожелания пользователей.

Однако, кажущаяся простота foobar2000 обманчива. Количество всевозможных опций и настроек, предлагаемое проигрывателем, столь велико, что он вполне может составить конкуренцию некоторым коммерческим плеерам. Вот лишь малая часть того, что доступно пользователям этого проигрывателя:

  • Автоматическое составление плей-листов
  • Возможность записи аудио CD
  • Возможность работы с ID3v2 тэгами
  • Многополосный эквалайзер
  • Поддержка большого количества форматов звука (WAV, AIFF, VOC, AU, SND, Ogg Vorbis, MPC, MP2, MP3, MPEG-4 и AAC)
  • Настраиваемые горячие клавиши
  • Полная поддержка Unicode
  • Возможность поиска в базе данных программы по маске. Производить поиск в программе можно с использованием большого числа критериев - по году издания, жанру и т.д.

Среди прочих функций проигрывателя можно отметить такую "экзотическую" опцию как воспроизведение файлов из Zip, Rar и 7-Zip архивов (трудно сказать, в каких случаях может пригодиться такая функция - как правило, архивирование звуковых форматов не дает значительной экономии пространства).

Невзрачность интерфейса программы компенсируется быстрой работой и низкими системными требованиями. Этот проигрыватель выходит в трех версиях: Normal, Lite и Special. Каждая из этих версий имеет свой набор функций. В версии Lite реализовано минимальное количество функций, а в версии Special - максимальное. Любителям видео foobar2000 не подойдет, так как это - плеер с возможностями работы только с аудиофайлами.

Quintessential Player 4.51

Внешний вид этого проигрывателя представляет собой полную противоположность рассмотренному выше foobar2000. Программа поддерживает скины и по умолчанию имеет современный скин "металлик".


Quintessential Player

Интерфейс Quintessential Player состоит из классического набора нескольких окон: плей лист, базовое окно с информацией о воспроизводимом файле, а также окно для просмотра видео.

Если щелкнуть в правой части главного окна, выедет панелька с десятиполосным эквалайзером. Программа содержит восемнадцать предустановок, которые можно использовать для улучшения качества звучания.

Интересная особенность плеера - возможность закрывать все дополнительные окна и сворачиваться в узкую полоску, на которой отображается название проигрываемой композиции, основные элементы управления, кнопки вызова дополнительных окон (плейлиста и пр.). Это позволяет экономить рабочее пространство, ведь открытое окно плеера не мешает работе с другими программами.

В Quintessential Player также имеется модуль визуализации, который по умолчанию имеет три варианта отображения узоров. Плеер поддерживает плагины, поэтому с их помощью функциональность проигрывателя можно расширить.

Очень удобно реализована в программе организация файлов. При занесении в плейлист музыкальных файлов Quintessential Player автоматически сортирует композиции по исполнителям.

К плюсам программы можно также отнести поддержку русского языка - вы не встретите в ней ни одной строчки на русском языке, отображающейся некорректно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥