Видеокарты

XFX Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition и шесть FullHD мониторов

⇣ Содержание

Что может быть лучше большого монитора? Правильно, шесть больших мониторов. Именно такую идею воплотили инженеры компании AMD в своем детище, видеокарте Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition. Эта видеокарта может использовать до шести мониторов в качестве единого рабочего пространства, что позволяет решать целый ряд задач, начиная от компьютерных игр и заканчивая различными сферами профессиональной деятельности. Сегодня мы проверим, насколько удачной оказалась реализация конфигурации из шести мониторов, поговорим об удобстве использования и особенностях настройки такой системы, а также посмотрим на результаты производительности в ряде игровых приложений.

В нашем предыдущем материале мы рассказали о том, что необходимо для сборки Eyefinity-системы, а также о нюансах, с которыми придется столкнуться при выборе мониторов и переходников, необходимых для их подключения. Как мы уже говорили, установка трех мониторов для работы технологии Eyefinity не требует каких-либо особых приспособлений. Все, что вам будет нужно, так это просторный рабочий стол и, собственно, три, желательно идентичных, монитора. А вот в том случае, если вы хотите одновременно использовать сразу шесть мониторов, возможно, все окажется не так просто. В первую очередь возникает проблема правильного размещения шести ЖК-экранов. Если помещение позволяет, то все шесть мониторов можно разместить на стене, для этого достаточно приобрести соответствующие кронштейны и правильно рассчитать положение точек их крепления. В том случае, если возможности размещения на стене нет, нужно будет искать крепление, позволяющее установить все шесть мониторов на стол. Безусловно, при современном обилии выбора, найти нужные крепления в рознице не так сложно, но необходимо учесть, что далеко не все модели мониторов имеют необходимые монтажные отверстия для установки на кронштейн или стойку. Однако, если вы все же решились на установку видеостены из шести мониторов, но еще не приступили к покупкам, мы бы рекомендовали обратить внимание на готовые решения, проверенные на совместимость. Собственно, мы так и поступили. Для теста технологии Eyefinity на шести мониторах мы использовали комплект MD230X6, любезно предоставленный Российским представительством компании Samsung.

#Сборка мультимониторной системы

Поскольку вопрос размещения и монтажа в случае с мультимониторными конфигурациями довольно важен, вначале мы расскажем о процессе сборки и установки Samsung MD230X6, а также поговорим о возможностях этого комплекта.

Комплект Samsung MD230X6 поставляется в большой коробке, высота которой достигает половины человеческого роста. Для транспортировки Samsung MD230X6 подойдет не всякая легковая машина, а погрузка и разгрузка комплекта потребует усилий как минимум двух человек. Объяснение этому простое - внутри упаковки находятся сразу шесть мониторов и подставка для них.

Вскрываем коробку. Как можно видеть на фото, мониторы размещаются на двух "этажах" и отделены друг от друга пенопластовыми перегородками. Каждая ЖК-панель обернута в плотный полиэтилен, а пенопластовые барьеры не позволяют мониторам соприкасаться друг с другом при транспортировке.

Извлечение содержимого коробки началось со снятия верхнего ряда ЖК-панелей. В отличие от обычных мониторов, панели из комплекта Samsung MD230X6 поставляются без подставок, зато оборудованы множеством крепежных отверстий, большинство из которых пригодится для монтажа шестимониторной видеостены.

Первое, что бросается в глаза при осмотре лицевой стороны панелей, так это толщина рамок, которая составляет 7,3 мм для боковых, 8,2 мм для нижней и 9,4 мм для верхней, соответственно. Не каждый ЖК-монитор из тех, что стоят на рабочих местах большинства пользователей, может похвастать такими тонкими рамками. На задней панели инженеры Samsung разместили целую россыпь всевозможных входов. Помимо разъемов для подключения питания, а также входов для соединения блоков управления мониторов между собой, панели Samsung MD230X6 позволяют подключить устройства, передающие сигнал через DisplayPort, DVI-D или D-Sub.

В комплекте с Samsung MD230X6 поставляются все необходимые для монтажа крепления и винты, а также соединительные кабели, в частности, набор из шести кабелей DisplayPort. Отметим, что для подключения Samsung MD230X6 вам не понадобится шесть свободных розеток. Сначала разъемы питания всех шести мониторов соединяются между собой и только потом один из мониторов - назовем его "главным" - подключается к розетке. Именно через него все остальные ЖК-панели и будут получать питание.

Забегая вперед, скажем, что полная сборка видеостены Samsung MD230X6 занимает не более часа, и справиться с ней вполне под силу даже одному человеку.

Сборка системы начинается с установки подставки, центральная штанга которой является основой для крепления всех шести мониторов. "Несущая" пара мониторов крепится к штанге при помощи двенадцати винтов (по шесть на каждый монитор).

После этого прикручиваем крепления, на которые впоследствии будут установлены остальные мониторы.

Затем, после того как все мониторы установлены, подключаем провода и при помощи прилагающихся в комплекте металлических накладок скрепляем вертикальные пары мониторов между собой, чтобы при повороте они не смещались друг относительно друга.

Вот так выглядит видеостена Samsung MD230X6 в сборе.

Для удобства управления видеостеной Samsung MD230X6 предусмотрен специальный проводной пульт дистанционного управления, который позволяет взять под контроль не только всю систему в целом, но и управлять функциями каждого монитора в отдельности. Удобство такого способа управления многомониторной системой не должно вызывать сомнения, ведь без пульта раздельное управления мониторами потребовало бы много времени. В данном случае управление интуитивно понятно и не вызывает никаких сложностей благодаря удачной реализации функций пульта.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥