Видеокарты

XFX Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition и шесть FullHD мониторов

⇣ Содержание

#Настройка AMD Eyefinity. Особенности работы

Наконец, после сборки системы Samsung MD230X6 и подключения ее к видеокарте посредством DP-кабелей и переходников с DP на Min-DP, переходим к программной настройке AMD Eyefinity.

Настройка конфигурации из шести мониторов практически ничем не отличается от настройки трехмониторной Eyefinity-системы. После того, как к видеокарте подключены все шесть устройств вывода изображения, через панель управления драйверами создается группа из нескольких мониторов, в зависимости от конкретных целей. На фото ниже представлены примеры создания таких групп из трех, четырех и шести мониторов:

Мы задействовали все шесть мониторов. Поскольку каждая ЖК-панель системы Samsung MD230X6 поддерживает максимальное разрешение 1920x1080, суммарное разрешение видеостены составит 5760x2160 пикселей (без учета компенсации толщины рамок). Если вы планируете использовать систему из шести мониторов для компьютерных игр, без включения функции компенсации рамок (Bezel Correction) никак не обойтись, в противном случае эффект перескакивания объектов из одного монитора в другой будет портить все впечатление от игры.

В случае с шестью мониторами коррекцию толщины рамки приходится проводить не только с вертикальными рамками, но и горизонтальной рамкой. Появление верхнего ряда из трех мониторов несколько увеличивает количество шагов процесса настройки AMD Eyefinity, однако это совсем не критично. После включения компенсации толщины рамок максимальное рабочее разрешение объединенного рабочего нашей системы составило 5900x2238 пикселей.

В нашем предыдущем материале, посвященном исследованию технологии AMD Eyefinity, мы уже говорили о том, что сфера применения этой технологии не ограничивается лишь компьютерными играми. Большое рабочее пространство можно эффективно использовать в профессиональной сфере при работе с большим количеством данных. Например, если требуется отобразить большое пространство на карте, конфигурация из шести мониторов вполне может это позволить:

К сожалению, скриншоты не могут в полной мере передать ощущения от работы с картами при использовании видеостены из шести мониторов. Скажем честно, впечатляет! Когда вращаешь земной шар в Google Earth, кажется, что вся планета в твоих руках.

Также большое рабочее пространство может пригодиться тем, кто занят профессиональной работой с HD-контентом, например, монтажом видео в приложениях типа Adobe Premiere:

Стоит отметить, что если вы работаете с несколькими оконными приложениями одновременно, то особых проблем в их расстановке по рабочему столу так, чтобы важные элементы не попадали под рамки, не будет. А вот когда на весь экран, состоящий из шести панелей, требуется развернуть какую-либо одну программу, тут могут возникнуть неудобства. На фото ниже показана окно программы Adobe Premiere Pro CS4 при работе в таком режиме.

Как вы можете видеть, с включенным эффектом компенсации рамки часть важных навигационных элементов скрыта от глаз пользователя и добраться до них можно лишь наугад. Выключение эффекта компенсации рамки в большей степени решает эту проблему, однако в этом случае наблюдается эффект "перескакивания" некоторых объектов через рамки мониторов:

По нашему мнению, отключать функцию компенсации рамок все же особого смысла не имеет. Для удобства работы с приложениями лучше всего расставлять окна таким образом, чтобы важные информационные области либо элементы навигации не попадали под рамки мониторов.

Ну что же, как оказалось, сборка конфигурации из шести мониторов - задача вовсе не сложная, по крайней мере, в случае с Samsung MD230X6. А программная настройка AMD Eyefinity для работы с шестью мониторами по сложности ничем не отличается от настройки трехмониторной конфигурации. Остается только узнать, насколько комфортно получится поиграть при столь высоком рабочем разрешении, поэтому переходим к практическим испытаниями.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥