Видеокарты

Gigabyte GeForce 6800 Ultra vs ASUS AX800XT: тотальный Deathmatch

⇣ Содержание


Карта ASUS AX800XT

Комплектация

Тот факт, что производителем видеокарты является компания ASUStek - традиционно означает великолепную комплектацию, рассчитанную на самого взыскательного потребителя. Особенно если это - ultrahigh-end класс. На этот раз ASUS превзошла саму себя и представила поистине королевскую комплектацию, достойную самого продукта - АХ800ХТ. В гигантского размера коробке фиолетового цвета мы обнаружили:

1. Видеокарту ASUS AX800XT;
2. Переходник 15-pin D-Sub/DVI;
3. Набор переходников 9-pin с разветвителем S-Video/Composite VIVO;
4. Разветвитель дополнительного питания;
5. CD, содержащий драйвера, утилиты, и DirectX 9.0a
6. Несколько мануалов и красочных проспектов по продукции ASUS;
7. Ярко-оранжевый CD-Case(!), в котором находились следующие CD:

а) Игры Counter Strike-Condition Zero и Deus Ex Invisible War;
б) Программы Power Director 3; Media Show; Ulead Cool 3D 2.0 + Photo Express 4.0SE (2 in 1)
в) ASUS DVD XP
9. Вебкамеру в подарок.

ASUS AX800XT inbox

Дизайн и компоновка платы

Наконец-то мы вдоволь налюбовались комплектацией от ASUS и взяли в руки саму плату AX800XT. Вдохнули запах текстолита, так любимый нами, и приступили к осмотру карты. А тут было на что посмотреть. Компания ASUS, всегда идущая своим путем, и любящая изготавливать платы на собственном дизайне PCB, на этот раз не стала отступать от стандарта ATI.

Дизайн PCB у АХ800ХТ полностью идентичен референс-плате Radeon Х800ХТ. Но изюминка в том, что ASUS сделала плату на оранжевом текстолите, знакомом нам еще со времен Radeon 9800XT. Т.е не просто закупила готовую карту у ATI, как обычно бывает c продукцией hi-end, а все же делала их сама.

В вопросе системы охлаждения ASUS тоже решила не экспериментировать, а взяла за основу стандартную систему охлаждения ATI, обозначив принадлежность к модельному ряду своей продукции лишь наклейками на радиаторе с логотипом компании и моделью карты. Основное различие только в том, что радиатор на лицевой стороне платы в данном случае покрывает целиком чипы памяти, расположенные на данной стороне. Впрочем, это решение носит практически декоративный характер, ибо оставшиеся 4 микросхемы видеопамяти, расположенные соответственно на оборотной стороне платы, остаются без каких-либо теплоотводов. Данное отклонение от стандарта есть собственно даже и не отклонение, а "взгляд назад", в сторону Radeon 9800XT, дизайн системы охлаждения которой полностью совпадает с тем, что мы видим на рассматриваемой карте.

С технической точки зрения система охлаждения представляет собой радиатор с медной пластиной и теплораспределительными ребрами, с традиционным вентилятором с прозрачными лопастями слева , покрывающий, как уже говорилось, GPU и 4 микросхемы видеопамяти, расположенные на лицевой стороне платы.


Без всяких усилий нам удалось отсоединить систему охлаждения от платы - всего три болтика. Графический процессор R420, выполненный, судя по маркировке, на 19 неделе 2004 года. Штатная частота работы GPU составила 525 MHz, что полностью соответствует заявленным спецификациям.


На карте установлено 256Mb GDDR3 памяти, с шиной передачи данных 256 Bit, набранных 8 микросхемами памяти Samsung, с маркировкой K4J55323QF-GC16, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 1,6 ns, что соотвествует частоте работы 625Mhz (1250MHz DDR). Напомним, та же память установлена и на GeForce 6800Ultra, но на AX800XT она функционирует на частоте 575 MHz(1150 MHz DDR).


Расположены чипы памяти следующим образом - 4 чипа на лицевой стороне, и 4 - соотвественно на оборотной.

Разъем дополнительного питания на АХ800ХТ также фиолетового цвета - желтый коннектор неизвестного назначения, вызывающий столько вопросов у читателей, так же присутствует, хотя ATI уверяла нас, что он будет только на семлах.


На карте присутствует стандартный набор выходов - аналоговый, цифровой, и TV-OUT.


И последняя деталь, на которую мы обращаем ваше внимание - это поддержка VIVO, реализованная на плате через чип ATI Rage Theater.


И вот каждая карта изучена до малейшей подробности, все спецификации оглашены, все детали озвучены и настало время, собственно, провести Deathmatch.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥