Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon HD2900XT – неоправдавшиеся надежды и фундаментальные инновации

⇣ Содержание

Тестирование в играх DirectX 9

Пока нет официально выпущенных игр с поддержкой DirectX 10, волей неволей придется «сидеть» на DirectX 9. Давайте посмотрим, на что в этом случае можно рассчитывать с Radeon HD2900XT. Мы включили результаты тестирования в 3DMark в этот раздел, поскольку эти тесты хотя и синтетические, но базируются на «движках» более близких к реальным играм, чем чистые синтетические тесты, с которыми мы познакомились ранее.
Radeon HD2900XT результаты тестирования 3DMark
Ну что же, в 3DMark все складывается очень неплохо для Radeon HD2900XT. По производительности в этих тестах он заметно обходит 8800GTS и флагмана ATI предыдущего поколения.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Need for Speed Carbon
В Need for Speed Carbon видеокарта HD2900XT сохраняет преимущество, но назвать значительным его нельзя.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Elder Scrolls IV: Oblivion мы использовали режим HDR одновременно с полноэкранным сглаживанием, благо обе видеокарты это поддерживают. Забавно, но незадолго до даты официального анонса обе компании, и AMD, и NVIDIA, выпустили драйверы, значительно улучшающие производительность в этой игре. В среднем, прирост составил около 10 FPS по сравнению с драйверами предыдущей версии, для каждого из продуктов. Ну а что получилось, вы видите. Несмотря на продвинутую архитектуру, Radeon HD2900XT заметно отстает от 8800GTS.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Serious Sam II ситуация для Radeon HD2900XT еще хуже. Он не только значительно отстает от 8800GTS, но в разрешении 1600x1200 умудряется пропустить вперед предшественника X1950XTX.
 Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Quake 4
Тем не менее, в Quake 4 Radeon HD2900XT реабилитируется, и способен обогнать 8800GTS.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Prey
В игре Prey ситуация похожа на предыдущую, HD2900XT лидирует, но отрыв становится меньше.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования F.E.A.R.
Результаты в игре F.E.A.R. разочаровывают. Игра очень чувствительна как к производительности шейдерных блоков, так и пропускной способности шины памяти. Но ни новая архитектура, ни более высокая частота работы, ни шина памяти 512-бит не могут помочь HD2900XT.
 Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Call of Juarez
И все же, реванш состоялся. В безумно «тяжелой» по графике игре Call of Juarez видеокарта HD2900XT чувствует себя более чем уверенно и демонстрирует почти двукратный рост по сравнению с X1950XTX. Что же получается, новая архитектура HD2900XT способна проявить себя только в новых играх, например, под DirectX 10? К сожалению, таких игр пока нет. Но есть демка Call of Juarez для DirectX 10! Битва продолжается.

Тестирование в DirectX 10

Как уже неоднократно отмечалось, инструментарий для корректного сравнения видеокарт в DirectX 10 на данный момент чрезвычайно скуден. Одни тесты разработаны инженерами AMD, другие – NVIDIA. Мы попробовали запустить демку Cascades на HD2900XT, но она жестко требует видеокарту совместимую с 8800 и отказывается работать на Radeon’e. К сожалению, и с демкой Call of Juarez не обошлось без ложки дегтя. Оказалось, что в имеющейся у нас версии невозможно провести тестирование 8800GTS с использованием полноэкранного сглаживания. Поэтому придется довольствоваться более простыми режимами.
Radeon HD2900XTрезультаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=0 (disabled)
В этом режиме используется максимально легкие настройки, доступные в данной демке. Как видите, поначалу 8800GTS лидирует, но начиная с разрешения 1280х1024 вперед выходит HD2900XT и эта разница в 5-7% сохраняется и далее.
Radeon HD2900XT результаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=1 (low)
При включении теней разница в производительности чуть-чуть увеличивается в пользу Radeon HD2900XT.
 Radeon HD2900XT результаты тестирования Call of Juarez DX10 Demo shadow level=3 (high)
При установке максимального уровня теней картина принципиально не изменяется. Фактически, в этой демке мы наблюдаем паритет производительности HD2900XT и 8800GTS. Разумеется, с доступностью большего количества тестов под DirectX 10 мы еще не раз вернемся к теме тестирования и сравнения видеокарт с поддержкой этой технологии, но это будет позже. А пока подведем итоги.

Выводы

Согласно устоявшейся, но неофициальной традиции, каждый новый флагман, выпускаемый NVIDIA или ATI, превосходил конкурента из противоположного лагеря. Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину. И рекомендованная цена в $399, и уровень производительности делают Radeon HD2900XT прямым соперником GeForce 8800GTS, но он и не позиционируется как топовый продукт. Безусловно, армия фанатов ATI ожидала от R600 большего. Но давайте отвлечемся от ожиданий и посмотрим, что же мы все-таки получили? Новинка от AMD обладает достойной производительностью за свои деньги и лучше всего проявляет себя в более новых и тяжелых играх. Архитектурные новшества R600 лучше всего проявляют себя на задачах, связанных с большим объемом вычислений и «тяжелой» геометрией, причем такие впечатляющие технологии как тесселяция - реализованы аппаратно. Унифицированная шейдерная архитектура R600 архитектура выглядит действительно универсальной и показывает изумительную производительность на самых разных задачах. Все это готовит хорошую базу для будущих инноваций и по настоящему кинематографичной графики в реальном времени. Что же касается производительности в старых играх, то чудес не случилось. А может, новому Radeon просто тесно в «старых штанишках»?
Обсудить материал на форуме.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iPhone научатся дольше работать от батареи — Apple поручит ИИ управление питанием 9 ч.
Sony случайно «слила» трейлер с датой выхода Stellar Blade на ПК 10 ч.
Doom: The Dark Ages по ошибке вышла в Steam раньше времени, но не для всех 12 ч.
«Давайте нам деньги и вычислительные ресурсы и не путайтесь под ногами»: OpenAI и Microsoft пытаются договориться о продолжении сотрудничества на фоне роста амбиций стартапа 13 ч.
Календарь релизов — 12–18 мая: Doom: The Dark Ages, The Precinct и Preserve 13 ч.
Remedy анонсировала закрытое тестирование шутера FBC: Firebreak по мотивам Control — сроки, системные требования, доступный контент 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер GeForce с поддержкой Doom: The Dark Ages 15 ч.
Вышла новая версия песочницы Kaspersky Research Sandbox 3.0 с расширенными возможностями для ИБ-специалистов 15 ч.
Смартфоны Honor 400 смогут анимировать фото с помощью ИИ-генератора от Google 16 ч.
Датамайнер рассекретил планы Rockstar на ремастеры GTA IV и Max Payne 3 16 ч.
NASA превратило крики умирающей звезды в музыкальную композицию 12 мин.
Samsung пытается привлечь Nvidia и Qualcomm к своему 2-нм техпроцессу 38 мин.
Суперконденсаторы могут спасти энергосети от скачков потребления, вызванных ИИ ЦОД 48 мин.
Американские регуляторы заинтересовались способностью роботакси Tesla передвигаться в условиях ограниченной видимости 4 ч.
Рынок смартфонов в Китае продемонстрировал резкий спад поставок продукции иностранных брендов — почти на 50 % 4 ч.
Slate Auto собрала 100 000 предзаказов на электропикап всего за две недели 5 ч.
Новая статья: Обзор робота-пылесоса Midea VCR S10 Plus: одноразовые мешки для сбора мусора, прощайте! 10 ч.
Google и Elementl реализуют в США три 600-МВт атомных проекта 12 ч.
Western Digital инвестирует в технологию вечного хранения данных на керамике Cerabyte 13 ч.
Оперативная память скоро подорожает: Samsung подняла контрактные цены на DRAM 15 ч.