Видеокарты

Обзор видеокарты INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black: просто добавь воды

⇣ Содержание

Текущая ситуация в мире в целом и в сфере компьютерных технологий в частности, к сожалению, развивается таким образом, что надеяться на скорое появление графических процессоров новых поколений и видеокарт на их основе не приходится. Поэтому, на наш взгляд, до конца текущего года среди видеокарт верхнего ценового сегмента ничего принципиально нового в продаже не появится, и обеспеченные геймеры будут довольствоваться различными вариантами GeForce RTX 2080 SUPER и GeForce RTX 2080 Ti, а также их тандемами.

Среди таких видеокарт сегодня довольно много интересных решений, большинство из которых могут похвастать не только повышенными частотами графического процессора или эффективными системами охлаждения, но и печатными платами собственной разработки. Однако по-настоящему уникальных флагманских видеокарт, действительно способных впечатлить, не так уж и много — пожалуй, даже не более 6-7 моделей.

Новая INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black как раз входит в эту «великолепную семёрку», поскольку оснащена системой жидкостного охлаждения, работающей очень тихо. При этом сама видеокарта получилась компактной и не выходит за пределы двух слотов PCIe.

Но главное, что система жидкостного охлаждения обеспечивает эффективность, с которой не сопоставимы показатели даже самых громоздких воздушных кулеров, благодаря чему графический процессор видеокарты работает на более высоких частотах и позволяет ей при прочих равных выигрывать у конкурентов. Впрочем, обо всём по порядку.

#

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и стоимость видеокарты INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black приведены в таблице в сравнении с показателями эталонной версии этой модели видеокарты NVIDIA.

Наименование технических характеристик INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE
Графический процессор TU104-A1
Turing 
(TSMC)
TU104-A1
Turing 
(TSMC)
Техпроцесс, нм 12 FFN 12 FFN
Площадь кристалла, мм2 545 545
Число транзисторов, млрд 13,6 13,6
Частота графического процессора, МГц 3D 1650
(1860 – boost)
1650
(1815 – boost)
2D 300 300
Число унифицированных шейдерных процессоров, шт. 3072 3072
Число текстурных блоков, шт. 192 192
Число блоков растровых операций (ROPs), шт. 64 64
Число тензорных ядер / RT-ядер, шт. 384 / 48 384 / 48
Скорость трассировки лучей, GRay/s 8 8
Теоретическая максимальная скорость закраски, Гпикс. /с 119,0 116,2
Теоретическая максимальная скорость выборки текстур, Гтекс. /с 357,1 348,5
Тип поддерживаемой памяти GDDR6 GDDR6
Разрядность шины обмена с памятью, бит 256 256
Эффективная частота работы видеопамяти, ГГц 3D 15,5 15,5
2D 0,81 0,81
Объем памяти, Гбайт 8 8
Полоса пропускания видеопамяти, Гбайт/с 496,1 496,1
Пиковая потребляемая мощность в 3D режиме работы, Вт 3D 250 250
2D н/д н/д
Требования к мощности блока питания, Вт 650 650
Размеры видеокарты (Д × В × Т), мм 270 × 102 × 42 267 × 102 × 39
Вес, г н/д н/д
Интерфейс PCI-Express x16 (v3.0) PCI-Express x16 (v3.0)
Выходы 1 HDMI v2.0b,
3 DisplayPort v1.4a
1 HDMI v2.0b,
3 DisplayPort v1.4a, USB-C (VirtualLink)
Дата релиза 23/07/2019 23/07/2019
Рекомендованная стоимость в момент анонса, $ н/д 699
Розничная стоимость, руб.
64 900 56 990 

#Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black, выглядит как огромный чемодан с ручкой, хорошо хоть, что весит она не так уж и много. На лицевой стороне приведено фото видеокарты, указано название компании-производителя и серии.

 

Обратная сторона упаковки содержит информацию о системе охлаждения и краткое описание технологий NVIDIA. 

Внутри в коробку вставлен пластиковый поддон с отсеками. В них размещены видеокарта, радиатор с вентиляторами и фирменный коврик iChill для компьютерной мышки.

Кроме этого, в коробке нашлись инструкция, буклеты, диск с драйверами, купон на тестовый пакет 3DMark Advanced Edition и пакетик с винтами крепления для радиатора.

В принципе, неплохой набор для видеокарты, комплекты поставок которых в последние годы вообще не содержат бонусов.

INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. Стоимость видеокарты в российских магазинах на момент написания материала составляла 65 тысяч рублей, то есть примерно на 6-7 тысяч рублей дороже оригинальных видеокарт этой модели с воздушными системами охлаждения.

#Дизайн и особенности печатной платы

INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black действительно выглядит не как привычная видеокарта, поскольку она интегрирована с системой жидкостного охлаждения (СЖО) с 240-мм радиатором. Оба компонента выполнены в чёрном цвете, не считая тёмно-серой передней панели видеокарты.

Длина соединительных шлангов составляет 360 мм, этого должно хватить чтобы установить радиатор СЖО на переднюю или верхнюю стенку не самого большого корпуса системного блока.

 

Для этого в корпусе должны быть предусмотрены два рядом расположенных посадочных места под 120-мм вентиляторы.

Что касается самой INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black, то здесь требования стандартны: разъём PCI-Express 3.0/4.0 на плате и свободный слот рядом с ним.

В дизайне видеокарты сложно найти какие-то свежие идеи и интересные решения. По большому счёту, она представляет собой прямоугольный брусок длиной 270 мм, облачённый в две пластиковые перфорированные решётки спереди и сзади.

 

Верхняя панель кожуха видеокарты глухая, здесь нанесено название серии и установлена панелька с подсветкой.

Панель с видеовыходами содержит три DisplayPort версии 1.4a и один HDMI версии 2.0b, а вот разъём USB 3.1 Gen2 Type-C (VirtualLink) у этой модели отсутствует.

Сверху у видеокарты выведены два разъёма питания: восьми- и шестиконтактный.

В плане энергопотребления INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black не отличается от эталонного варианта: 250 ватт TDP и 650 ватт для блока питания.

Также сверху, рядом с видеовыходами, можно найти стандартный разъём NVLink.

Печатная плата видеокарты выполнена по эталонному дизайну NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER.

 

Графический процессор обеспечивают питанием восемь фаз, управляемые ШИМ-контроллером uPI uP9512P, распаянным на обратной стороне текстолита.

 

Две фазы питания отведены на силовые цепи и видеопамять GDDR6. Предохранителей в зоне разъёмов дополнительного питания платы не обнаружено.

Кристалл графического процессора TU104 площадью 545 мм2 выпущен в Тайване по 12-нм техпроцессу на 18-й неделе прошлого года и относится к версии А1. Термопасты на нём было нанесено с избытком, но счистить её всё же удалось почти полностью.

Базовая частота GPU составляет 1650 МГц, то есть равна частоте ядра эталонной видеокарты, однако в boost-режиме частота повышается до 1860 МГц, что на 45 МГц выше спецификационной. Не сказать, что это серьёзный разгон, но мы предлагаем не спешить с выводами, пока не дойдём до тестов. Здесь же добавим, что в 2D-режиме частота графического процессора снижается до 300 МГц одновременно с уменьшением напряжения с 1,050 до 0,631 В. Это позволяет снизить уровень энергопотребления видеокарты на два порядка и более.

По каким-то непонятным нам причинам производители оригинальных видеокарт настойчиво игнорируют разгон видеопамяти. Вот и INNO3D в версии GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black не воспользовалась превосходным потенциалом чипов GDDR6, оставив всё восемь гигабайт на номинальной частоте 15,5 ГГц с пропускной способностью 448 Гбайт/с.

Микросхемы здесь производства Samsung с маркировкой K4Z80325BC-HC16.

Следуя традиции, подведём промежуточный итог обзора аппаратной части INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black информацией из GPU-Z.

 
 

Из интересного в BIOS видеокарты отметим чуть более высокие границы лимитов питания (на 20 ватт выше, чем у эталонного варианта GeForce RTX 2080 SUPER). Кстати, BIOS вы можете скачать по ссылке, а мы переходим к самому интересному – системе охлаждения и оценке её эффективности с уровнем шума.

#Система охлаждения

На видеокарту установлен блок с помпой, медным водоблоком для графического процессора и теплораспределительной пластиной, которая отводит тепло от элементов VRM и микросхем видеопамяти.

Схема работы системы на видеокарте выглядит следующим образом.

Как видим, хладагентом охлаждается не только графический процессор, но и силовые элементы печатной платы с чипами GDDR6, хотя, конечно, в сравнении с настоящими водоблоками полного покрытия такая схема выглядит довольно примитивной.

На кристалл GPU и основание водоблока нанесён термоинтерфейс серого цвета, по консистенции напоминающий ARCTIC MX-4.

Что касается 240-мм алюминиевого радиатора с вентиляторами, то здесь используется довольно новая модель AiO-системы производства компании ARCTIC. Похожую систему, только с 280-мм радиатором, мы не так давно тестировали, и впечатления от неё остались очень приятные.

О том, что используется именно система ARCTIC на сайте INNO3D напрямую не сказано, но по форме крыльчаток 120-мм вентиляторов и надписям на их статорах всё однозначно понятно – это Liquid Freezer II 240.

 

Никаких дополнительных подключений система не требует, всё разъёмы интегрированы на печатную плату видеокарты. Управляет скоростью вентиляторов также сама видеокарта по ШИМ-методу в диапазоне от 0 до 2000 об/мин (1800 об/мин по данным мониторинга), а вот помпа работает на постоянной скорости и практически бесшумно.

Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали стресс-тест Fire Strike Extreme из последней версии графического пакета 3DMark.

Для мониторинга температур и всех других параметров видеокарты применялась программа MSI Afterburner и утилита GPU-Z. Поскольку в нашем корпусе нельзя использовать суперкулер на процессоре и одновременно разместить радиатор с вентиляторами на верхней стенке корпуса (а до передней шланги без перегибов не дотягивались), то тесты проводились со снятой боковой стенкой корпуса системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при температуре в помещении около 25 градусов Цельсия. Радиатор СЖО размещался в вертикальном положении рядом с корпусом.

Первый же тест температурного режима INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black при автоматической регулировке скорости вентиляторов на 100 % доказал состоятельность оснащения видеокарты такой жидкостной системой охлаждения.

Автоматический режим (0–990 об/мин)

Это выглядит фантастически, но это реальность – максимальная температура графического процессора видеокарты действительно не превысила отметку 57 градусов Цельсия, и это при том, что скорость вентиляторов на радиаторе СЖО повысилась с 0 лишь до 990 об/мин. Мало того, что на такой скорости их попросту не слышно, так ещё и в сравнении с температурами NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER выиграть удалось сразу более 20 градусов Цельсия! Благодаря столь эффективному охлаждению частота графического процессора GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black стабильно держалась на отметке 2010 МГц, что сразу на 105(!) МГц выше частоты эталонной версии данной модели видеокарты. Иначе говоря, никакого разгона и не требуется, а чтобы ускорить видеокарту в INNO3D «просто добавили воды».

Ещё сильнее впечатляет система охлаждения INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black при выставленной вручную максимальной скорости вентиляторов на радиаторе СЖО.

Максимальная скорость (1800 об/мин)

Максимальные 45 градусов Цельсия на GPU и стабильные 2040 МГц частоты – чего ещё можно желать? Отметим, что даже на максимальных 1800 об/мин 120-мм вентиляторы ARCTIC на радиаторе СЖО шумят не сильно, хотя комфортным такой уровень шума назвать уже было бы не совсем корректно.

#Оверклокерский потенциал

Сначала мы проверили потенциал графического процессора видеокарты автоматическим сканером частоты из MSI Afterburner при максимальных оборотах вентиляторов СЖО. Он показал, что GPU видеокарты не разгоняется — вот совсем.

Наверняка утилита тестирует по своим алгоритмам куда тщательнее, чем пользователь, но мы всё же попробовали ручной разгон графического процессора, в результате чего удалось получить дополнительно лишь 70 МГц к базовой частоте, или +4,2 %. В свою очередь, видеопамять вообще не разгонялась, не считая жалких +200 МГц, которые не могли повлиять на производительность видеокарты. В нашей практике это первый случай с GeForce RTX 2xxx, когда память GDDR6 практически не разогналась, но здесь мы не склонны винить чипы Samsung: скорее всего, причина в достигнутом видеокартой пределе TDP, который даже при увеличенных лимитах составляет лишь 290 ватт.

После такого «разгона» частоты видеокарты составили 1720-1930/15504 МГц.

Тем не менее высокоэффективная система охлаждения INNO3D GeForce RTX 2080 SUPER iChill Black смогла обеспечить графическому процессору стабильные 2100 МГц в нагрузке при максимальной температуре GPU всего 49 градусов Цельсия.

80% мощности (~1530 об/мин)

Правда, для этого 120-мм вентиляторы СЖО видеокарты мы вручную зафиксировали на 80 % мощности, или примерно 1530 об/мин, но сделано это было не для обеспечения стабильности слегка разогнанного графического процессора, а для получения ответа на вопрос: как охлаждается видеокарта при субъективно комфортном уровне шума её кулера? Вот и ответ – превосходно она охлаждается!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥