Видеокарты

Сравнительное тестирование 9 версий GeForce GTX 1660 SUPER: доплатить нельзя сэкономить

⇣ Содержание

#Методика и тестовое оборудование

Тестирование видеокарт проводилось в трех режимах при помощи двух стендов. Основные испытания графические ускорители проходили на открытом стенде. При этом, помимо номинального режима работы, устройства были разогнаны до абсолютно стабильных во всех приложениях частот по чипу и памяти. Третьим испытанием служило небольшое снижение лимита мощности графического процессора — на 20 %. Таким образом мы определяли, насколько вариативной в настройке оказывается та или иная видеокарта.

Конфигурация тестовых стендов
CPU Intel Core i9-9900K, 8 ядер и 16 потоков, 3,6 (5,0) ГГц Intel Core i7-8700K, 6 ядер и 12 потоков, 3,2 (4,6) ГГц 
Материнская плата ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING ASRock Z390 Phantom Gaming ITX/ac
Оперативная память G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200, 2 × 16 Гбайт Corsair CMK16GX4M2Z3466C16, DDR4-3466, 2 × 8 Гбайт
Накопитель Samsung 970 EVO Western Digital WDS100T1B0A
Блок питания Corsair AX1000, 1000 Вт Corsair SF750, 750 Вт
Система охлаждения CPU Noctua NH-D9L Thermalright Silver Arrow ITX
Корпус Открытый стенд Fractal Design Nano S
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
AMD 20.5.1
NVIDIA 451.48
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 18.0.2.3
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.30.0
MSI Afterburner 4.6.2
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Для большей наглядности (то есть для возможности сравнить, насколько эффективно работает видеокарта в закрытом пространстве) видеокарты были поочередно помещены в корпус Fractal Design Nano S. На задней стенке был установлен 120-мм вентилятор Noctua NF-F12 PWM, работающий на выдув. Точно такой же вентилятор был закреплен на радиаторе кулера Thermalright. Обе крыльчатки во время тестирования работали с постоянной частотой в 500 об/мин.

Нагрузка видеокарт осуществлялась при помощи игры The Witcher III: Wild Hunt (максимальные настройки качества графики, 4K-разрешение) на протяжении одного часа. Уровень производительности участников тестирования определялся бенчмарками 3DMark Time Spy, 3DMark Fire Strike и Unigine Superposition.

Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия. Можно считать, что видеокарты тестировались в суровых условиях.

Уровень шума измерялся при помощи прибора Mastech MS6708, установленного напротив видеокарты на расстоянии 15 см. Уровень шума системного блока измерялся с расстояния в 15 см от передней панели корпуса.

Определение производительности ASRock Radeon RX 5500 XT Phantom Gaming D 8G OC, GIGABYTE GeForce GTX 1660 OC, GIGABYTE GeForce GTX 1660 Ti OC и GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER Mini ITX OC 6G проводилось в 18 играх в разрешении Full HD. Полный перечень приложений и настроек графики приведен ниже:

  • World of Tanks enCore. DirectX 11. Бенчмарк. Режим «Ультра», TSSAA HQ.
  • Dota 2. DirectX 11. Запись матча. Максимальное качество.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта «Мираж». Максимальное качество, MSAA 8x + FXAA.
  • The Witcher III: Wild Hunt. DirectX 11. Новиград и окрестности. Максимальное качество.
  • Far Cry New Dawn. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество, HD-текстуры — вкл., TAA.
  • Shadow of the Tomb Raider. DirectX 12. Тайный город. Максимальное качество, DXR — выкл., TAA.
  • GTA V. DirectX 11. Город. Максимальное качество, FXAA + 2x MSAA, дополнительные настройки качества — вкл., 16х AF, масштаб разрешения изображения — выкл.
  • Assassin’s Creed Odyssey. DirectX 11. Остров Кефалиния. Режим «Самое высокое».
  • Metro: Exodus. DirectX 12. Тайга. Режим «Высокое», HairWorks — вкл., DXR — выкл., тесселяция — вкл., 16x AF, PhysX — вкл.
  • Battlefield V. DirectX 12. Миссия «Последний Тигр». Режим «Ультра», TAA, DXR — выкл.
  • Total War Three Kingdoms. DirectX 11. Встроенный бенчмарк. Режим «Макс.», TAA.
  • Deus Ex: Mankind Divided. DirectX 12. Комплекс «Утулек». Режим «Очень высокое», 2x MSSA.
  • Red Dead Redemption 2. Vulkan. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество (дополнительные настройки — выкл.), TAA.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition. DirectX 11. Ривервуд и окрестности. Максимальное качество, TAA. Без модов.
  • Watch Dogs 2. DirectX 11. Город и окрестности. Режим «Очень высокое», 2x MSAA.
  • Control. DirectX 12. Первая миссия. Максимальное качество. 2x MSAA.
  • Gears 5. DirectX 12. Встроенный бенчмарк. Максимальное качество.
  • DOOM Eternal. Vulkan. Начало игры. Режим «Ультра».

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы MSI Afterburner. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования (сводные)

Частоты — это те параметры GeForce GTX 1660 SUPER, на которые нет смысла обращать внимание при выборе той или иной кастомной версии этой видеокарты. Во-первых, большинство моделей обладает чисто символическим заводским разгоном. На фоне псевдо-OC-ускорителей выделяется, пожалуй, только GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G, которая действительно имеет заметный фабричный оверклокинг. Да и то, во-вторых, он не дает какого-то фантастического прироста показателей в бенчмарках и играх. Так, ASUS GeForce GTX 1660 SUPER Dual отстает от GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G всего на 4,8 %.

Тем не менее нельзя не признать, что большинство версий GeForce GTX 1660 SUPER хорошо поддаются разгону. Откровенно слабо в этом плане проявила себя только KFA2 GeForce GTX 1660 SUPER EX 1-Click OC, и я подробно описал причины такого поведения видеокарты. А вот лучшей в оверклокерском соревновании стала ASUS GeForce GTX 1660 SUPER Dual — модель после разгона ГП и памяти стала быстрее аж на 10,8 %!

В общем, хороший разгонный потенциал большинства GeForce GTX 1660 SUPER — это еще один довод в пользу покупки этой версии видеокарты, а не более дорогой GeForce GTX 1660 Ti.

Что касается нагрева и уровня шума протестированных видеокарт, то эти параметры необходимо изучать вместе. Так, ASUS GeForce GTX 1660 SUPER Phoenix и сильно греется, и сильно шумит — вот мы и нашли главного аутсайдера в сегодняшнем тестировании. Если посмотреть на график температуры ГП, то может показаться, что все в порядке с охлаждением у Palit GeForce GTX 1660 SUPER StormX OC, но это не совсем так. Ранее мы выяснили, что эта модель работает на пределе возможностей собственной СО, а потому у нее попросту нет запаса прочности по охлаждению. И работает при этом видеокарта достаточно громко.

Отлично себя проявили те модели, от которых провала и не ожидалось: GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G и MSI GeForce GTX 1660 SUPER GAMING работают эффективно и тихо.

При этом все девять протестированных моделей, в принципе, поддаются настройке. И очень много будет зависеть о того, насколько хорошо организовано охлаждение в вашем системном блоке.

#Выводы

Видеокарты уровня GeForce GTX 1660, GeForce GTX 1660 SUPER и GeForce GTX 1660 Ti хорошо подходят для современных игр в разрешении Full HD. Хорошо подходят здесь и сейчас, но не в будущем, потому что уже есть проекты, в которых TU116 и 6 Гбайт VRAM оказывается недостаточно для запуска в разрешении Full HD на максимальных или приближенных к таковым настройках качества графики.

С другой стороны, игры на «максималках» — не панацея. На примере того же DOOM Eternal, не позволяющего выставить ускорителям с 6 Гбайт видеопамяти качество выше режима «Ультра», мы видим, что особой разницы в изображении при переходе на новый уровень качества графики не наблюдается. Полагаю, владельцы GeForce GTX 1660, GeForce GTX 1660 SUPER и GeForce GTX 1660 Ti еще пару лет смогут спокойно играть в ААА-проекты хотя бы с использованием среднего пресета качества графики. Стоит ли за такие перспективы платить около 20 000 рублей? Тут вы, уважаемые читатели, должны решить сами. Если говорить исключительно о новых видеокартах, то особого выбора у нас нет, ведь заметный скачок в быстродействии, а также увеличенный «срок годности» даст только использование адаптеров класса Radeon RX 5700 и GeForce RTX 2060 SUPER — а это +10 000 рублей к цене GeForce GTX 1660 SUPER в среднем. Вторым вариантом послужит покупка б/у видеокарты — уверен, в комментариях обязательно расскажут что-нибудь интересное на этот счет.

Я подробно описал особенности всех протестированных видеокарт, поэтому в выводах к статье буду краток: к покупке рекомендуются ASUS GeForce GTX 1660 SUPER Dual, GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G, GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER Mini ITX OC 6G, MSI GeForce GTX 1660 SUPER GAMING и ZOTAC GAMING GeForce GTX 1660 SUPER Twin Fan. Прочие версии GeForce GTX 1660 SUPER, рассмотренные в этой статье, лучше обойти стороной. Ну а чтобы из перечисленных выбрать ту видеокарту, которая займет место в вашем ПК, смотрите на цену и характеристики. Так, разница в цене между GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G и GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER Mini ITX OC 6G на момент написания статьи составляла всего 500 рублей в «Регарде». Естественно, при таком положении дел лучше взять версию GAMING, оснащенную большим кулером (если она поместится в корпусе, конечно же). Или вот еще сравнение: мне очень понравилась MSI GeForce GTX 1660 SUPER GAMING, но эта модель стоила на 2 500 рублей больше GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G и на 3 500 рублей больше ASUS GeForce GTX 1660 SUPER Dual. Версии GIGABYTE и ASUS не сильно уступают в эффективности охлаждения и уровне шума, обладая при этом сопоставимым уровнем быстродействия. Так что выбор (переплатить или нет) остается за вами: во фразе «доплатить нельзя сэкономить» вы сами должны поставить запятую в нужном месте.

Выражаем благодарность компьютерному магазину «Регард» за предоставленное для тестирования оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥