Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Правда ли, что для Radeon лучше Ryzen? Исследуем процессорозависимость AMD Radeon RX 5600 XT

⇣ Содержание

#Производительность в разрешении 1080p

И сразу же – к главному. Поскольку основное рабочее разрешение для Radeon RX 5600 XT — 1920 × 1080 при максимальных настройках качества, именно этот режим мы использовали в основной части тестов. Ещё не переходя к конкретным численным показателям FPS в играх, сразу же можно сказать, что производительность Radeon RX 5600 XT для такой нагрузки немного избыточна: в большинстве современных игр эта карта в Full HD способна обеспечить показатель FPS, превышающий минимально комфортный уровень с существенным запасом. Но это и хорошо: все мы ждём, что игры с появлением консолей нового поколения должны совершить некий скачок в качестве изображения, поэтому наличие запаса позволяет быть уверенным, что карта в одночасье не устареет и сможет решать возложенные на неё игровые задачи ещё не один год.

В тех играх, которые мы используем в тестах, средний FPS в системе с Radeon RX 5600 XT находится в районе 90 кадров в секунду, а средний минимальный – в районе 60-70 кадров в секунду. Зависимость этой величины от производительности процессора действительно прослеживается, однако она не такая заметная, как была раньше. И AMD, и Intel за последние пару-тройку лет так продвинули вперёд процессорную производительность, что число различных вариантов CPU, хорошо подходящих для игровых систем среднего уровня, заметно расширилось.

Хотя, как показывает график, использование более мощного CPU в любом случае приводит к росту усреднённых показателей кадровой частоты, однако с определённого момента наращивать производительность CPU становится нецелесообразно, потому что увеличение трат на покупку процессора перестаёт «отбиваться» адекватным приростом производительности. И в этом случае становится логичнее потратиться на покупку более дорогой видеокарты, способной обеспечить лучшие результаты.

Мы придерживаемся мнения, что допустимая потеря в игровой производительности из-за недостаточно мощного процессора должна укладываться в 10-процентный интервал относительно результатов, полученных при использовании одного из наиболее производительных CPU среди доступных на рынке. В противном случае теряется смысл в выборе именно Radeon RX 5600 XT: те же результаты при правильном подборе процессора можно получить и с видеокартой, стоящей на ступень ниже, например с GeForce GTX 1660. И если смотреть на полученные результаты с этой точки зрения, то получается, что для сбалансированной игровой системы действительно подходят далеко не все процессоры.

Символический водораздел проходит фактически по шестиядерникам. Самые младшие процессоры, которые укладываются в поставленные рамки, — Intel Core i5-9400 или AMD Ryzen 3600XT. При этом шестиядерный Ryzen 5 3500X, лишённый поддержки технологии SMT, в число условно подходящих моделей уже не попадает, несмотря на то, что Core i5-9400 без Hyper-Threading всё-таки можно назвать приемлемым вариантом.

Впрочем, вопрос о том, заслуживают ли шестиядерные и шестипоточные процессоры добавления в подмножество «годных» для Radeon RX 5600 XT, можно посчитать дискуссионным. Но вот о чём можно говорить определённо, так это о том, что процессоры с меньшим числом ядер — не важно, есть у них технологии многопоточности или нет, — следует отнести к компромиссным вариантам: уж слишком сильно они затормаживают игровую производительность. То же самое нужно сказать и о любых процессорах Ryzen на основе микроархитектуры Zen+: вне зависимости от числа ядер их производительность явно недостаточна, поэтому не стоит соблазняться на привлекательные цены, которые ставит на них AMD. Для геймерских систем среднего уровня они подходят плохо.

Также нельзя не заметить, что процессорам Intel в целом присуща немного лучшая игровая производительность: этот факт мы отмечаем каждый раз, когда дело доходит до игровых тестов в обзорах новых CPU. Однако в том случае, когда процессор выбирается для конфигурации с графической картой среднего уровня, разница в частоте кадров оказывается не столь принципиальной. При этом не стоит забывать, что современные Ryzen определённо лучше конкурентов в счётных и ресурсоёмких задачах, поэтому нельзя сказать, что для массовых систем процессоры Intel предпочтительнее.

Кроме того, нужно учитывать, что все приведённые рассуждения касаются лишь усреднённой игровой производительности, в то время как частные случаи могут внести коррективы в сделанные выводы. Поэтому давайте посмотрим на подшивку диаграмм, которые построены по показателям FPS, полученным в конкретных играх.

Для простоты восприятия в дополнение к диаграммам мы решили построить таблицу, в которой рассчитали отставание (по минимальному FPS) сборок с видеокартой Radeon RX 5600 XT в различных играх от того базового уровня, который задаётся конфигурацией с эталонным восьмиядерником Core i7-10700K.

Как видно из таблицы, ощутимо процессорозависимость прослеживается лишь в отдельных играх. И в зависимости от того, считаете ли вы необходимым учесть, что среди всего множества игровых приложений иногда встречаются такие, где мощный CPU действительно необходим, в то время как для основной массы игр можно обойтись гораздо более простыми вариантами, проблема выбора будет решаться по-разному. Как следует из таблицы, для игровых систем на основе Radeon RX 5600 XT безусловно годятся процессоры Intel с шестью и большим количеством ядер не младше Core i5-10400 и Core i5-9600K, работающие с быстрой DDR4 SDRAM. Однако при определённых допущениях в качестве приемлемых вариантов можно рассматривать восьми- и двенадцатиядерные процессоры AMD на микроархитектуре Zen 2 и даже остальные шестиядерники AMD и Intel. Хотя иногда отставание от лидера в процентном отношении выглядит довольно зловеще, нужно понимать, что наблюдается оно прежде всего в тех играх, которые изначально не сильно нагружают видеоподсистему, а потому в любом случае отличаются довольно высокими абсолютными показателями кадровой частоты.

#Производительность в разрешении 1440p

Прелесть Radeon RX 5600 XT заключается в том, что производительности этой видеокарты хватает не только для Full HD, но и зачастую для более высоких разрешений. Конечно, если прицеливаться на следующее распространённое разрешение, 1440p, то лучше иметь под рукой более мощную видеокарту, например тот же Radeon RX 5700. Однако и с Radeon RX 5600 XT снижать качество ниже максимальных настроек придётся далеко не повсеместно. Существенная доля проектов способна работать с приемлемым числом кадров в секунду и с этой видеокартой. Учитывая этот факт, мы решили посмотреть, как от выбора процессора будет зависеть производительность игровой системы на базе Radeon RX 5600 XT в том случае, когда речь идёт не о Full HD, а о более тяжёлом режиме.

Однако сразу же нужно подчеркнуть, что в пяти из десяти тестовых игр уровень качества был понижен на одну или сразу несколько ступеней, потому что достаточный уровень FPS удавалось получить только в таком случае. Проблема в первую очередь заключается в том, что 6 Гбайт видеопамяти, которыми располагает Radeon RX 5600 XT, в разрешении 1440p уже не хватает. К числу игр, которые с максимальными настройками идут на Radeon RX 5600 XT не идеально, из нашего тестового набора следует отнести Assassin's Creed: Odyssey, Borderlands 3, Metro Exodus, Total War: Three Kingdoms и Horizon Zero Dawn. Если бы мы закрыли глаза на снижение производительности в этих играх и продолжали бы тесты при предельных настройках в 1440p, зависимость FPS от мощности процессора очевидно бы становилась слабее. Но мы сделали упор на другой подход, к которому реальные пользователи прибегают чаще, – на сохранение высокой кадровой частоты за счёт некоторого ухудшения картинки. Что получается в этом случае, можно посмотреть на графике усреднённого FPS.

На самом деле, даже если пытаться бороться с падением FPS ниже комфортных значений через настройки качества, рост разрешения всё равно приводит к снижению процессорозависимости. Например, если в разрешении 1080p разница между производительностью Core i7-10700K и Ryzen 3 3300X составляла 12-14 %, то в наших тестах в 1440p среднее отличие в результатах опускается до 6-9 %. Иными словами, чётко прослеживается принцип, что если для того или иного разрешения мощности видеокарты начинает недоставать, то одновременно с графикой можно безболезненно экономить и на CPU. Оба компонента должны быть сбалансированы, и это правило действует в обе стороны – как при наращивании потенциала игровой сборки, так и при его ослаблении.

Поэтому не стоит удивляться, что с прицелом на 1440p в паре с видеокартой Radeon RX 5600 XT становится допустимо использовать более слабые процессоры, чем в случае с разрешением 1080p. Если руководствоваться тем же 10-процентным допуском по падению производительности от максимальной величины, то в 1440p в число подходящих CPU попадут не только шестиядерники, но и некоторые четырёхъядерные процессоры. Например, из числа предложений Intel c Radeon RX 5600 XT без заметного ущерба для уровня FPS можно будет использовать Core i3-10300 и Core i3-9350K, а из процессоров AMD – Ryzen 3 3300X. Однако заметьте: шестиядерный Ryzen 5 2600, который до сих пор активно продаётся в отечественных магазинах, в число приемлемых решений не попадает. Микроархитектура Zen+ не даёт ему никакой возможности предложить достаточную игровую производительность.

Применительно к отдельным играм заметную зависимость FPS от выбора процессоров демонстрируют Civilization VI: Gathering Storm, Hitman 2 и World War Z (по минимальной частоте кадров).

Это те же три игры, сильная масштабируемость производительности в которых наблюдалась и в разрешении 1080p. Однако при переключении в более высокое разрешение список процессоров, не создающих никаких проблем для кадровой частоты ни в каких случаях, заметно расширяется. В разрешении 1440p в него можно включить не только любые процессоры Intel серий Core i9, i7, i5 и i3, но и процессоры AMD, начиная от Ryzen 3 3300X и мощнее. Иными словами, тезис о том, что увеличение графической нагрузки без попутного роста быстродействия GPU оказывает уравнивающее действие на процессоры, находит практическое подтверждение.

#Выводы

Мы уже не раз убеждались, что выбор центрального процессора для игровой системы, даже если речь идёт о конфигурации среднего уровня, — вопрос очень ответственный. Современные игровые движки таковы, что процессорозависимость в них проявляется не только с флагманскими видеокартами, но и в том случае, когда речь идёт о системах среднего класса, например в том случае, когда используется графический ускоритель Radeon RX 5600 XT. Даже с такой видеокартой установкой в компьютер неподобающего CPU игровую производительность можно испортить так, что наблюдаемая на мониторе частота смены кадров окажется существенно хуже, чем в хорошо продуманной системе с более слабым GPU. При этом верно и обратное: наращивание мощности CPU почти всегда позволяет поднять быстродействие системы в современных играх.

Однако использовать при выборе процессора принцип «чем мощнее, тем лучше» – не самый рациональный подход, поскольку высокопроизводительные процессоры значительно дороже, а тот прирост в игровой производительности, который они могут обеспечить, не всегда принципиален. Поэтому в сбалансированных системах целесообразнее использовать процессоры с достаточной, но при этом не с избыточной производительностью. На вопрос о том, какие распространённые комбинации процессоров и видеокарт хорошо подходят друг к другу в актуальных условиях, обычно отвечает наша ежемесячная рубрика «Компьютер месяца».

Но если говорить конкретно о Radeon RX 5600 XT, которая ни в какие сборки в рамках «Компьютера месяца» сейчас не входит, то в результате тестирования двух с лишним десятков процессоров в десяти играх у нас собралось достаточно данных для того, чтобы сформулировать аргументированные рекомендации. Так, если говорить об игровой конфигурации для разрешения Full HD, то наиболее осмысленным вариантом представляется использование шестиядерных процессоров серии Core i5 или восьмиядерников Ryzen 7 последних поколений. В этом случае комплексная производительность в большинстве игр действительно будет близка к максимальной.

Однако есть дополнительное условие. При выборе платформы Intel настоятельно рекомендуется использовать материнские платы, построенные на чипсетах Z390 и Z490, с тем, чтобы иметь возможность включить в конфигурацию скоростную DDR4 SDRAM. В противном случае память станет узким местом и ограничит производительность как процессора, так и видеокарты. Что характерно, платформа AMD никаких подобных дополнительных условий не накладывает, поскольку в ней работать со скоростной памятью умеют любые материнские платы, даже относящиеся к числу бюджетных.

При этом нельзя отрицать, что конфигурация на базе Ryzen 7 обойдётся чуть дороже, чем похожая сборка на Core i5, но зато она предложит существенно более высокую производительность в ресурсоёмких приложениях – в этом легко убедиться, если почитать какой-нибудь из обзоров процессоров Ryzen 7 на нашем сайте.

В то же время совершенно иной вариант конфигурации игровой системы следует посоветовать тем пользователям, которые намереваются использовать Radeon RX 5600 XT для разрешения 1440p. В этом случае производительность процессора играет меньшую роль, и выбирать столь мощный CPU, как для 1080p, вовсе не обязательно. Достаточную производительность смогут обеспечить не только младшие шестиядерники Core i5 и Ryzen 5, но и даже старшие представители серий Core i3 и Ryzen 3, современные версии которых предлагают выполнение восьми потоков одновременно.

В заключение ещё раз напомним: о выборе процессоров в этом материале мы говорили исключительно в контексте игровых систем. Если же собирать компьютер более широкого назначения, то и процессор надо выбирать из иных соображений, поскольку в вычислительных задачах архитектура AMD Zen 2 зачастую показывает результаты лучше, чем Intel Skylake. Но это – тема совсем другого разговора.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 7 мин.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 мин.
Регулирование криптовалют станет простым и понятным — сторонники Трампа запустили глубинные изменения в SEC 9 мин.
Аналитики подсчитали траты российских геймеров на игры в 2024 году и назвали главные хиты продаж 41 мин.
Журналисты случайно «засветили» дату выхода Doom: The Dark Ages, которую анонсируют на Developer_Direct 2 ч.
Аудитория Netflix взлетела до 302 млн благодаря «Игре в кальмара» — сервис поднял цены на подписку 2 ч.
Microsoft разрешила OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 6 ч.
Microsoft встроила свой браузер Edge во все игры сразу 7 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 15 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 15 ч.
Silicon Motion разрабатывает SSD-контроллер SM8466 с поддержкой PCIe 6.0 46 мин.
OpenAI, Softbank и Oracle запустили Stargate — предприятие на $500 млрд по превращению США в ИИ-сверхдержаву 2 ч.
Transcend выпустила SSD серии ETD410T формата U.2 для дата-центров 3 ч.
Владелец TikTok потратит в этом году $12 млрд на ИИ-ускорители от Nvidia и китайских производителей 3 ч.
Samsung вложит в контрактное производство чипов на порядок меньше, чем TSMC 5 ч.
Ускорители Ascend не готовы состязаться с чипами NVIDIA в деле обучения ИИ, но за эффективность инференса Huawei будет бороться всеми силами 5 ч.
Meta планирует выпустить умные очки Oakley, часы и наушники с ИИ 7 ч.
Nvidia в третий раз обошла Apple, став самой дорогой компанией в мире 7 ч.
AMD рассказала, какой будет игровая производительность Ryzen 9 9950X3D и 9900X3D 7 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 13 ч.