Видеокарты

Смогла: обзор видеокарт AMD Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT

⇣ Содержание

#Игровые тесты в разгоне

Каких бы тактовых частот ни достигали современные видеокарты в разгоне, это занятие уже давно лишилось практического смысла, когда речь идет о предложениях высшего эшелона по цене и быстродействию. Оверклокинг графического процессора и оперативной памяти дал в среднем 5 % FPS обеим новинкам AMD. Это помогло Radeon RX 6800 XT сократить отставание от GeForce RTX 3080 до 2 %, однако не будем упускать из виду, что сам RTX 3080 пусть и не настолько хорошо, но все-таки разгоняется. Когда оба соперника работают на повышенных тактовых частотах, между ними вновь возникает дистанция в 5 % FPS.

#Игровые тесты с трассировкой лучей

Видеокарты Radeon 6000-й серии полностью совместимы с играми, которые опираются на универсальный интерфейс программирования DXR или официальное расширение Vulkan для рендеринга трассированных эффектов. Но как выяснилось, есть тайтлы, которые привязаны к железу NVIDIA и отказываются работать на ускорителях AMD, — это трассированная бета-версия Minecraft и Quake II RTX. Не знаем, насколько глубоко обе игры укоренены в экосистеме NVIDIA: быть может, запустить их на Radeon 6000 мешает простая проверка видеокарты по списку, а может, наоборот, они содержат вызовы CUDA или NVAPI, и тогда вход для «красных» закрыт навсегда. В конце концов, чего еще можно ожидать от игр с аббревиатурой RTX в названии (прим.: как выяснилось, трассировка в Minecraft на AMD работать все-таки должна — проблема в нашей тестовой системе, которую мы будем решать после публикации обзора)?

В списке бенчмарков остаются четыре игры, которые, в отличие от Minecraft with RTX и Quake II RTX, не содержат полностью трассированного окружения и опираются на компромиссную гибридную модель, когда рейтрейсинг применяется только для рендеринга избранных эффектов: теней, отражений, глобального освещения и т. д. Как бы то ни было, по результатам тестов хорошо видно, что железо AMD на одно поколение отстает от конкурентов в скорости аппаратно ускоренного RT. В зависимости от разрешения GeForce RTX 3080 на 30–38 % FPS превосходит Radeon RX 6800 XT, а преимущество RTX 3090 составляет 43–64 % FPS. Это попросту устройства иной весовой категории, когда дело доходит до игр с DXR.

GeForce RTX 2080 Ti и RTX 3070 — вот подходящий предмет для сравнения с Radeon RX 6800 XT. Ускоритель AMD регулярно превосходит их в Shadow of the Tomb Raider — игре с, пожалуй, самой скупой дозой рейтрейсинга в тестовой подборке. Но и в требовательном Metro Exodus ему удалось продемонстрировать не менее высокий уровень быстродействия, а в среднем преимущество RTX 2080 Ti и RTX 3070 перед RX 6800 XT сводится к 2–6 % FPS.

Однако основная проблема заключается вовсе не в недостатке сырого быстродействия, а в том, что AMD пока не располагает технологией апскейлинга, аналогичной DLSS (особенно DLSS версии 2.0). С повышенной нагрузкой, которую создает рейтрейсинг, GPU вынужден бороться в полном разрешении экрана. Как следствие, уже в режиме 1440p игроку не гарантирована частота смены кадров выше 60 FPS, да и в 1080p при максимальных настройках детализации Radeon RX 6800 XT балансирует на грани комфортного фреймрейта в таких тяжелых тайтлах, как Metro Exodus и Control.

Что касается базовой версии Radeon RX 6800, то ее ближайшим аналогом среди видеокарт NVIDIA, участвующих в тестировании, является GeForce RTX 2080 SUPER. RTX 3070, потерпевший поражение в бенчмарках без рейтрейсинга, лидирует со средним преимуществом в 11–23 %, причем он отрывается от RX 6800 на максимальное расстояние именно при разрешении 1080p, с которым, судя по всему, придется смириться покупателям новинки, чтобы запустить передовые игры с эффектами DXR.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥