Видеокарты

Обзор видеокарты PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT Limited Edition: тысяча чертей!

⇣ Содержание

К нам в тестовую лабораторию приехала модель PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT Limited Edition под номером 733, а всего по компьютерным магазинам нашей планеты разъехалось 1000 таких видеокарт. Получается, даже если отбросить в сторону тотальный дефицит графических ускорителей, мы имеем дело с довольно редкой серией Radeon RX 6800 XT. Вот и проверим, стоит ли охотиться за этой новинкой — или нет.

PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT

PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT

#Технические характеристики и особенности конструкции

Стоит, правда, сразу внести ясность: сегодня в обзоре речь идет о модели Limited Edition — узнать ее можно по красочной упаковке и довольно оригинальной комплектации. В продаже эту модель можно встретить под маркировкой AXRX 6800XT 16GBD6-2DHCE/OC. Однако выпущена и «обычная» версия Red Devil (AXRX 6800XT 16GBD6-3DHE/OC), имеющая не такой премиальный статус. Полагаю, данная модель будет широко доступна, когда вся эта эпопея с майнингом наконец-то закончится. Но именно по характеристикам оба «Красных дьявола» идентичны.

  Radeon RX 6800 XT (референс) PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT
Графический процессор
Название Navi 21 XT   Navi 21 XT  
Микроархитектура RDNA 2  RDNA 2 
Техпроцесс, нм 7 нм FinFET  7 нм FinFET 
Число транзисторов, млн 26800 26800
Тактовая Boost-частота, МГц 2250 2340
Число шейдерных ALU 4608 4608
Число блоков наложения текстур 288 288
Число ROP 128 128
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256
Тип микросхем GDDR6 SDRAM GDDR6 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2000 (16000) 2000 (16000)
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Объем, Мбайт 16192 16192
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4, HDMI 2.1
Энергопотребление
TBP/TDP, Вт 300 300
Цена
Розничная цена, руб. 59 900 (рекоменд. на дату выхода)  ~100 000

Категорически рекомендую прочесть статью «Смогла: обзор видеокарт AMD Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT», в которой подробнейшим образом разобраны все основные особенности микроархитектуры RDNA 2, а также графических чипов Navi 21. Если сравнить с описанными в статье референсными моделями, видно, что модель PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT получила неплохой заводской разгон процессора — +90 МГц в Boost-режиме. Остальные характеристики новинки указаны в таблице выше.

Модель Limited Edition на момент написания статьи в продаже я не нашел. Обычная Red Dragon была доступна в Москве всего в трех в магазинах — и везде за нее просили 99 000 рублей. Напомню, что рекомендованная цена Radeon RX 6800 XT составляет 59 900 рублей, и сегодня она выглядит эдакой насмешкой над геймерами, которые хотят купить мощную видеокарту. Впрочем, я больше не буду затрагивать тему дефицита игровых ускорителей в этой статье. Надоело.

 

Лимитированная версия PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT поставляется в очень красивой и дорогой картонной упаковке. Внутри, помимо самой видеокарты, вы найдете красочное руководство пользователя, оформленное в виде постера, доступ к клубу владельцев элитных ускорителей серии Red Devil, кабель подключения ARGB-подсветки, наклейку и две сменные кнопки для вашей клавиатуры, оформленные в демоническом стиле серии. Такую комплектацию я считаю как минимум оригинальной, а тема со сменными клавишами становится все более популярной.

Совсем недавно Скоро на нашем сайте выйдет обзор видеокарты SAPPHIRE Radeon RX 6800 XT Nitro+, и мы видим, что компактных версий Radeon RX 6800 XT в продаже вы не найдете. Ничего удивительного в этом нет, так как энергопотребление видеокарты составляет нешуточные 300 Вт. PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT не стала исключением: в длину она насчитывает 320 мм, а в толщину — 60 мм (три слота расширения в корпусе).

 
Источник изображения: ComputerBase.de

Источник изображения: ComputerBase.de

Кожух кулера выполнен из пластика и металла, поэтому видеокарта выглядит весьма внушительно. Адаптер оснащен RGB-подсветкой, а светодиоды в ней напоминают языки пламени, разгорающиеся все сильнее у «хвоста» видеокарты. Подсветку Red Devil Radeon RX 6800 XT можно настроить как в фирменном ПО PowerColor, так и в приложениях производителей материнских плат — для этого видеокарту необходимо подключить при помощи комплектного 3-контактного кабеля. 

Подсвечивается и логотип Red Devil, расположенный на обратной стороне платы.

Сам 3-контактный разъем ARGB расположен в верхней части печатной платы, ближе к I/O-панели. На мой взгляд, протягивать провод в таком случае будет не очень удобно, и он постоянно будет, что называется, мозолить глаза.

Рядом расположен переключатель BIOS. Режим по умолчанию (OC) активирует заводской разгон графического процессора. Название пресета Silent ("тихий") говорит само за себя.

Задняя часть PCB видеокарты защищена металлическим бэкплейтом. В данном случае она играет роль «мостовой конструкции», увеличивая жесткость устройства. Частью системы охлаждения эта пластина не является, так как никак не соприкасается с элементами печатной платы.

Кулер PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT оснащен двумя 100-мм и одним 90-мм вентиляторами. В конструкции каждого «карлсона» применяется два шарикоподшипника, что, по данным производителя, увеличивает срок службы системы охлаждения в четыре раза. Вентиляторы имеют довольно большие и широкие лопасти — в PowerColor уверены, что такая конструкция увеличивает воздушный поток и давление на 60 %.

 

На I/O-панели вы найдете один HDMI-выход, два порта DisplayPort и один USB Type-C, совместимый с mini-DisplayPort. Для большего удобства видеовыходы подсвечиваются.

PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT довольно просто разобрать. В основе кулера лежит массивный радиатор, насчитывающий семь медных теплотрубок и две крупные секции алюминиевых пластин. С GPU и чипами памяти контактирует большая медная никелированная пластина. Еще две пластины, припаянные к радиатору, служат для охлаждения элементов конвертера питания.

Подсистема питания «Красного дьявола» насчитывает 19 фаз, 16 из которых под управлением ШИМ-контроллера Infineon XDPE132G5D отвечают за работу GPU. В состав каждого канала входят силовые каскады International Rectifier TDA21472. Три фазы для GDDR6-памяти управляются контроллером International Rectifier IR35217.

Шестнадцать гигабайт памяти набраны восемью микросхемами Samsung K4ZAF325BM-HC16. Они работают с пропускной способностью 16 Гбит/с и не имеют заводского разгона.

Что ж, начинка PowerColor Red Devil Radeon RX 6800 XT определенно внушает доверие.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥