Видеокарты

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC: без воды никуды

⇣ Содержание

Во время непрекращающегося дефицита и заоблачных цен на компьютерное железо обзоры высокопроизводительных и дорогих видеокарт превратились в своего рода выставку достижений науки и техники. Причем в ситуации, когда большинству геймеров доступны в лучшем случае устройства средней ценовой категории (и не факт, что последнего поколения), достижений весьма отдаленных от реальности. ASUS ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC — еще один подобный экспонат. Но не будем в очередной раз жаловаться на происходящее, а лучше оценим, что инженеры ASUS сделали из GeForce RTX 3080 Ti при помощи системы жидкостного охлаждения.

Ранее ASUS уже использовала «воду» в своих модификациях Radeon RX 6800 XT и RX 6900 XT, а теперь идея — по всей видимости, удачная — распространилась на вторую по старшинству модель в 3000-й серии NVIDIA. Сама концепция предварительно установленной и заправленной СЖО как средства охлаждения высокопроизводительного GPU далеко не нова, однако сейчас она как никогда актуальна, ведь для современных видеокарт энергопотребление и, соответственно, тепловыделение свыше 300 Вт превратилось в норму.

#Технические характеристики, цены

Главный вопрос к производителю, который водрузил СЖО на GeForce RTX 3080 Ti: насколько высоких тактовых частот удалось добиться таким образом? ROG Strix LC обладает точно такой же (то есть референсной) базовой частотой GPU, как RTX 3080 Ti Founders Edition, — 1365 МГц, однако Boost Clock (проектную частоту под типичной игровой нагрузкой) благодаря усиленному отводу тепла сумели поднять на уровень 1830 МГц, в то время как по референсным спецификациям она составляет всего лишь 1665 МГц. Таким образом, заводской разгон выразился в довольно существенной величине — 165 МГц, а фирменное ПО GPU Tweak содержит профиль пользовательского оверклокинга, который увеличивает Boost Clock еще на 30 МГц.

Впрочем, если взять для сравнения мощную разновидность GeForce RTX 3080 Ti с обыкновенным воздушным охлаждением, то оказывается, что переход на СЖО позволил выиграть не так уж много. К примеру, топовый RTX 3080 Ti под маркой ROG Strix производства той же ASUS рассчитан на «игровые» тактовые частоты 1815–1845 МГц. А значит, у «водянки» должны быть иные преимущества — возможность тихой работы или дальнейшего разгона силами пользователя. Это мы проверим после того, как рассмотрим конструктивные особенности устройства. В конце концов, у ROG Strix LC есть разновидность без пометки OC, которая и вовсе не имеет фабричного разгона, не считая бонусных 30 МГц в программе GPU Tweak.

ПроизводительNVIDIAASUS
Модель GeForce RTX 3080 Ti ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC
Графический процессор
Название GA102 GA102
Микроархитектура Ampere Ampere
Техпроцесс 8 нм (8N) 8 нм (8N)
Число транзисторов, млн 28 300 28 300
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1 365/1 665 1 365/1 830
Шейдерные ALU FP32 10 240 10 240
Блоки наложения текстур (TMU) 320 320
Блоки операций растеризации (ROP) 112 112
Тензорные ядра 320 320
RT-ядра 80 80
Оперативная память
Разрядность шины, бит 384 384
Тип микросхем GDDR6X SGRAM GDDR6X SGRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1 188 (19 000) 1 188 (19 000)
Объем, Мбайт 12 288 12 288
Шина ввода/вывода PCI Express 4.0 x16 PCI Express 4.0 x16
Производительность
Пиковая производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 34 099 37 478
Производительность FP64/FP32 1/32 1/32
Производительность FP16/FP32 1/1 1/1
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 912 912
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1 DisplayPort 1.4a, HDMI 2.1
TBP/TDP, Вт 350 Н/Д
Розничная цена (Россия), руб. 116 900 (рекоменд. в момент выхода) Н/Д

Как бы то ни было, ASUS ROG Strix LC GeForce RTX 3080 Ti OC относится к премиальным модификациям RTX 3080 Ti с наиболее высокими частотными характеристиками, а предустановленная СЖО — премиум вдвойне. Не удивительно, что и стоит такая видеокарта соответствующих денег. К сожалению, в российских интернет-магазинах ROG Strix LC нам пока не встретился, так что придется ориентироваться на долларовые цены. Так, на площадке newegg.com самая дешевая разновидность RTX 3080 Ti продается немногим меньше чем за две тысячи, в то время как устройство ASUS оценивается почти в три (прямо как RTX 3090). А если учесть, что в России самый простой RTX 3080 Ti стоит как минимум 165 тыс. рублей, то мы вряд ли ошибемся, предположив, что цена ROG Strix LC на местном рынке в современных реалиях должна быть намного выше 200 тысяч.

#Конструкция

В связи с тем, что большая часть тепла, выделяемого электроникой, рассеивается на радиаторе СЖО, устройство собрано в глухом кожухе, который, однако, пришлось снабдить радиальным вентилятором-турбинкой. Последнее обстоятельство уже кое-что намекает о конструкции жидкостного охлаждения, но наглядно все покажет вскрытие видеокарты. Также заметим, что СЖО не сделала устройство более компактным по сравнению с обыкновенными вариантами GeForce RTX 3080 Ti под воздушным кулером, хотя разводка печатных плат старших моделей NVIDIA это позволяет. А вот весит ROG Strix LC, если не брать в расчет радиатор СЖО, не так уж много — всего 1,36 кг — и потому не нуждается в каких-либо консолях или подпорках для монтажа в строго горизонтальном положении.

Обратная поверхность PCB защищена цельнометаллическим бэкплейтом, который также участвует в отведении тепла, попадающего на него через несколько термопрокладок. В пластине сделали вырезы для переключателя BIOS, трех восьмиконтактных разъемов питания PCI Express и (судя по расположению) контактов шины NVLink, которая, разумеется, не предусмотрена в RTX 3080 Ti и является прерогативой GeForce RTX 3090. Через нишу в кожухе можно добраться до пары разъемов питания внешних вентиляторов с ШИМ-регулировкой оборотов. С учетом того, что СЖО и вспомогательная турбинка гарантируют выброс всего нагретого воздуха из корпуса ПК, имеет смысл запитать от видеокарты скорее приточные вентиляторы, нежели вытяжные.

Система охлаждения ROG Strix LC разделяет обязанности между жидкостным и воздушным кулером таким образом, что СЖО обслуживает только графический процессор и, что немаловажно, микросхемы оперативной памяти. Дизайн теплосъемника с медной подошвой и круглой интегрированной помпой несет явные фирменные черты устройств компании Asetek. Все остальные источники тепла на печатной плате (компоненты VRM) накрыты массивной алюминиевой рамой, которая, по сути, представляет собой отдельный фрезерованный радиатор. Если бы ASUS использовала водоблок сложной формы, чтобы снимать тепло одновременно с GPU, VRAM и регуляторов напряжения (как, например, сделано в Radeon RX Vega 64 LC), то и не возникло бы необходимости в дополнительном воздушном охлаждении. Однако то, что есть, очевидно, представляет собой более экономное и простое решение, которое вполне справляется со своими обязанностями.

Радиатор СЖО имеет толщину 29 мм и рассчитан на два вентилятора формата 120 мм. Когда на GPU нет существенной нагрузки, все вентиляторы, включая вспомогательную турбинку, останавливаются, только помпа работает непрерывно.

Естественно, такая видеокарта не могла обойтись без яркой светодиодной подсветки. Хотя в этом вопросе производители железа редко могут похвастаться тонким эстетическим вкусом, однако RGB-подсветка ROG Strix LC выполнена в лаконичном и сдержанном стиле. Здесь светятся полупрозрачные крыльчатки вентиляторов СЖО, логотип Republic of Gamers на борту кожуха видеокарты и полосы на лицевой стороне.

В коробке с видеокартой мы обнаружили скромный набор аксессуаров: лист разнообразных наклеек, мягкую кабельную стяжку и брелок-линейку из отрезка печатной платы.

#Печатная плата

Ускоритель ROG Strix LC собран на точно такой же печатной плате с огромным резервом потенциальной мощности, какую ASUS использует в GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3090. В данном случае регуляторы напряжения полностью укомплектованы: GPU обслуживает 18-фазный VRM под управлением двух ШИМ-контроллеров Monolithic Power Systems MP2888A. Каждому из 10-фазных контроллеров выделена собственная зона ответственности: одному — «ядерная» часть логики GPU, другому — периферийная. Силовые каскады Texas Instruments CSD95481RWJ рассчитаны на номинальный ток в 60 А.

Питание микросхем памяти GDDR6X — четырехфазное, под управлением контроллера uP9512Q от uPI Semiconductor. И кстати, этот VRM тоже довольно мощный — на силовых каскадах ON Semiconductor NCP303151 по 50 А каждый.

ROG Strix LC несет две микросхемы BIOS, в которые залиты прошивки с различными профилями зависимости скорости вращения вентиляторов от температуры GPU: один с расчетом на тишину, другой — на производительность.

Наконец, плата ASUS отличается от прочих вариантов GeForce RTX 3080 Ti дополнительным видеовыходом HDMI — всего здесь два таких разъема и еще три — DisplayPort.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 8 мин.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 42 мин.
Twitter будет сообщать пользователям, если они окажутся под «теневым баном» и позволит оспорить его 2 ч.
В работе приложений «Тинькофф», «Альфа-банка» и «Сбера» произошёл сбой 3 ч.
В DeepMind AI научили нейросеть решать любые задачи по программированию 3 ч.
Приложение «Ножницы» для Windows 11 научилось делать записи экрана 3 ч.
Анонсирован кооперативный шутер Crime Boss: Rockay City с атмосферой 90-х и Чаком Норрисом 3 ч.
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 4 ч.
Глава Epic Games заявил, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 4 ч.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 5 ч.
Китайский разработчик SSD-контроллеров Yeestor Microelectronics проведёт IPO 16 мин.
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам — Oppo и Samsung 43 мин.
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC 48 мин.
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 53 мин.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 2 ч.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 2 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 3 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 3 ч.
Sapphire Radeon RX 7900 XTX NITRO+ показалась на изображениях с массивным кулером и двумя полосами подсветки 3 ч.
Назван весь экипаж первых лунных туристов — они облетят наш спутник на корабле SpaceX Starship 3 ч.