Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тест кулера ID-Cooling SE-207-XT Advanced: плотный

⇣ Содержание

Китайские компании продолжают методично завоёвывать российский рынок систем охлаждения центральных процессоров. Сначала были аккуратные и даже в какой-то степени робкие попытки выйти со сверхбюджетными моделями кулеров, затем пошли более производительные версии и даже претенденты на звание суперкулеров. Ну а позже китайцы приступили к массовому выпуску систем жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. В числе компаний, покоряющих рынок систем охлаждения, можно назвать PCCooler, Jonsbo и Raijintek (у этой тайваньские корни, но...), однако в авангарде идёт ID-Cooling со своим огромным ассортиментом регулярно обновляемых моделей.

Впервые мы познакомились с продукцией ID-Cooling в 2015 году — и с того времени про воздушные и жидкостные системы охлаждения под данной маркой на 3DNews вышло уже 20 материалов. За это время ассортимент различных моделей воздушных кулеров ID-Cooling превысил 80 наименований, и это не считая снятых с производства версий. Справедливости ради упомянем, что некоторые из них являются вариациями друг друга и различаются только подсветкой вентилятора, но большинство всё же уникальны. Как раз к последним относится новый кулер ID-Cooling SE-207-XT Advanced — это дальнейшее развитие модели SE-207, выпущенной в 2018 году.

Новинку наделили усовершенствованным радиатором чёрного цвета, новыми вентиляторами и поддержкой современных платформ. При этом она сохранила те же скромные размеры, что и у предшественника, поэтому совместима с узкими корпусами системных блоков. Обо всех особенностях ID-Cooling SE-207-XT Advanced, его производительности и уровне шума и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Размеры кулера (В × Ш × Т), 156 × 121 × 137
вентилятора, мм (120 × 120 × 26, 2 шт.)
Полная масса, г 1033
(711 – радиатор)
Коэффициент полезной массы, ед. 0,688
Материал радиатора и конструкция Двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 7 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 110 (55 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 9 457
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора ID-Cooling ID12025M12S
Диаметр крыльчатки/статора вентилятора, мм 114 / 41,5
Масса одного вентилятора, г 154
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1800
Воздушный поток, CFM 2 × 82,5 (макс.)
Уровень шума, дБА 15,2–35,2
Статическое давление, мм H2O 2 × 2,55 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Заявленное/измеренное стартовое напряжение вентилятора, В – / 3,4
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,0 / 3,1
Длина кабеля вентилятора, мм 445 (+95)
Возможность установки кулера на процессоры с разъёмами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066
AMD Socket AM4
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 280
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего вентилятора (скобы в комплекте), термопаста ID-Cooling Frost X25: 10,5 Вт/(м·К), 1,5 г
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная/розничная стоимость н/д

#Упаковка и комплектация

Новый ID-Cooling SE-207-XT Advanced поставляется в оранжево-чёрной картонной коробке с изображением кулера на лицевой стороне.

Технические характеристики системы охлаждения приведены на обратной стороне коробки.

Внутри кулер дополнительно защищён двумя мягкими оболочками из вспененного полиэтилена, а комплектующие запечатаны в отдельную плоскую коробочку. В числе последних усилительная пластина, две пары стальных направляющих, два набора винтов и втулок, кабель-разветвитель на три вентилятора, четыре проволочных крепления для вентиляторов, инструкция по установке и отвёртка.

Кроме этого, в комплект включена новая термопаста ID-Cooling Frost X25 с заявленной теплопроводностью 10,5 Вт/(м∙К), что выше, чем, например, у Arctic MX-4 с её 8,5 Вт/(м∙К).

Страной производства ID-Cooling SE-207-XT Advanced является Китай, а гарантийный срок равен двум годам. Что касается стоимости новинки, то пока она официально не объявлена, однако если исходить из розничной цены двухбашенного ID-Cooling SE-207-XT Black, то можем предположить, что версия Advanced будет стоить не дороже 3 000 рублей.

#Особенности конструкции

По своему дизайну ID-Cooling SE-207-XT Advanced больше всего похож на модель SE-207-XT Black, которую мы тестировали примерно год назад, только новинка выглядит более компактной и собранной. Также из внешних отличий отметим накладки на верхних пластинах с имитацией грубой шлифовки и пластиковые колпачки на концах тепловых трубок, чего не было у Black-версии.

Благодаря этим изменениям SE-207-XT Advanced выглядит чуть более стильно и завершённо. Габариты кулера составляют 156 × 121 × 137 мм, то есть только по глубине он стал меньше на 5 мм, а высота и ширина не изменились. Масса (в сравнении с показателем SE-207-XT Black) уменьшилась и составляет 1033 грамма против 1300 граммов.

Конструктивно кулер представляет собой симметричную двухсекционную башню с установленными на неё двумя 120-мм вентиляторами.

Обе секции радиатора отличаются от оных на SE-207-XT Black тем, что они, во-первых, уже, а во-вторых, имеют вырезы в нижней части для совместимости с высокими модулями оперативной памяти.

При этом потерю в размерах пластин и, следовательно, площади радиатора Advanced в ID-Cooling решили компенсировать числом рёбер. Если у Black-версии их было 90, то у героя сегодняшнего обзора — 110 штук. Ну а чтобы уместить такое количество пластин в той же высоте радиатора, пакет уплотнили, а сами пластины сделали тоньше. Таким образом, межрёберное расстояние здесь равно 1,8 мм, а толщина пластин – 0,35 мм. В результате расчётная площадь радиатора у SE-207-XT Advanced составляет 9457 см2 против 9380 см2 у SE-207-XT Black. Заявленный в спецификациях уровень TDP кулера достигает 280 ватт.

Не очень понятным моментом в радиаторе SE-207-XT Advanced является полное отсутствие оптимизаций в торцах пластин для снижения сопротивления воздушному потоку. Причём они были и в обычном SE-207 и есть в версии SE-207-XT Black. Можно предположить, что в ID-Cooling отказались от этого из-за уменьшенной толщины пластин, но, на наш взгляд, зубчатые торцы всё равно пошли бы на пользу этому радиатору, особенно при низких скоростях работы вентиляторов.

Расстояние между секциями радиатора равно 30 мм. Каждую из секций пронзает по семь тепловых трубок диаметром 6 мм. Если судить по типу контакта трубок с пластинами, припой в них не используется. Для более равномерного распределения тепла по рёбрам трубки расставлены в радиаторе своеобразной «змейкой».

Каждая трубка в основании лежит в желобке, а расстояние между трубками здесь не превышает 0,5 мм. Припоя и тут визуально не обнаружено, но, по информации ID-Cooling, он есть (как тот самый суслик).

Контактная пластина основания размерами 46,5 × 40 мм выполнена из меди и никелирована. Поверхность в зоне контакта с теплораспределителем процессора ровная, а вот её края слегка завалены при обработке.

Шлифовка поверхности грубоватая – полировка здесь не помешала бы.

Зато контакт с теплораспределителем можно назвать идеальным.

Кулер SE-207-XT Advanced комплектуется двумя 120-мм вентиляторами ID-Cooling ID12025M12S. Это новая модель вентилятора с крыльчаткой диаметром 114 мм, ранее нам не встречавшаяся. Она отличается внутренней рамкой в виде правильного шестиугольника, а также креплением статора на 11 изогнутых стойках.

Широтно-импульсная модуляция регулирует скорость вращения крыльчатки в диапазоне 700–1800 об/мин. Точно такие же скорости заявлены и для вентиляторов SE-207-XT Black. А вот максимальный воздушный поток у новинки больше — он составляет 82,5 CFM для каждого вентилятора против 76,2 CFM у Black. Возросло и статическое давление – теперь оно может достигать 2,55 мм H2O против прежних 2,16 мм H2O. Интересно, что при этом заявленный уровень шума не изменился и по-прежнему должен находиться в диапазоне 15,2–35,2 дБА.

Вентиляторы основаны на гидродинамическом подшипнике, но срок его службы в характеристиках не приводится.

Электрические характеристики вентиляторов достаточно заурядные: энергопотребление на максимальной скорости равно 3,1 Вт, а стартовое напряжение – 3,4 В. Подсветки у них нет.

На углы рамки вентилятора надеты мягкие резиновые уголки.

Вы уже знаете, что они используются для уменьшения передачи вибраций на радиатор и снижения уровня шума.

Фиксация вентиляторов на секциях радиатора реализована удобными проволочными скобами, а в комплекте с кулером есть дополнительная пара скоб для установки третьего вентилятора. Для этой же цели предназначен и комплектный кабель-разветвитель с одного разъёма на три. Длина кабелей вентиляторов с учётом данного разветвителя превышает 500 мм.

#Совместимость и установка

ID-Cooling SE-207-XT Advanced совместим с процессорами AMD Socket AM4 и процессорами Intel LGA115x/1200/1700/2011/2066. Установка кулера на процессор и материнскую плату проста и интуитивна. Инструкция есть в комплекте и наверняка вскоре будет опубликована на сайте (сейчас нет), но вряд ли она потребуется. Принципиально процесс для платформ AMD и Intel одинаков, различие только в том, что на AMD используется штатная усилительная пластина материнской платы, а на Intel пластина из комплекта кулера. Сам процесс установки можно разделить на три этапа, продемонстрированные далее на фото.

Отметим, что радиатор устанавливается без вентиляторов, чтобы можно было затянуть прижимные винты. Нижние пластины секций радиатора находятся на достаточном удалении от поверхности платы и её элементов, поэтому ничему не мешают.

А вот внешний вентилятор упирается в гребни радиаторов модулей оперативной памяти — то есть его нельзя опустить на уровень нижней грани радиатора. Поэтому вырезы в нижней части радиатора утрачивают всякий смысл.

Внутри корпуса ID-Cooling SE-207-XT Advanced выглядит строго и компактно.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 160 мм.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности ID-Cooling SE-207-XT Advanced и его соперника была проведена в корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4 (Intel Z690, LGA1700, BIOS 1404 от 13.04.2022);
  • процессор: Intel Core i5-12600K 3,7-4,9P/2,8-3,6E ГГц (Alder Lake, 10 нм, 6/12P+4E-ядер, 20 Мбайт L3, TDP 125/150 Вт);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X25 [10,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB DDR4-3200 [F4-3200C14D-16GTZR], XMP 3200 МГц 14-14-14-34 CR1 при 1,25 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650/14000 МГц;
  • накопители:
    • система: Gigabyte GP-AG4500G 500.1 Гбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac NVMe SSD 1024,2 Гбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1024,2 Гбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • игры: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2000,3 Гбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067] на 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 [BN255] (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 140-мм вентилятор.

Частоту центрального процессора при BCLK 100 МГц, множителе 50 и напряжении 1,220 В (LLC6) мы зафиксировали на отметке 5,0 ГГц для производительных ядер и на 4,0 ГГц для энергоэффективных. С такими настройками уровень тепловыделения процессора достигал отметки 175 ватт.

Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на уровне 1,43125 В, а её частота составляла 3,733 ГГц с основными таймингами 15-15-15-30 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 11 версии 21H2 (22000.675). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 30.8 build 2 – для создания стресс-нагрузки на процессор (режим Small FFTs без AVX, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 7.23-4750 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Снимок экрана во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из шести производительных ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя, а также средняя максимальная температура по всем таким ядрам. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,0–23,2 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно-комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Оценку эффективности охлаждения и уровня шума ID-Cooling SE-207-XT Advanced мы провели в сравнении с показателями двухбашенного суперкулера NH-D15S chromax.black с двумя вентиляторами.

Понятно, что сейчас он стоит втрое дороже, чем герой сегодняшнего тестирования, но в то же время именно NH-D15S в наших сравнениях является эталоном, с помощью которого можно сопоставить эффективность любых ранее протестированных систем охлаждения друг с другом.

Добавим, что скорость вращения крыльчаток вентиляторов тестируемых систем охлаждения регулировалась изменением напряжения в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин с помощью специального контроллера, точность которого составляет ±10 об/мин.

#Результаты тестов и их анализ

#Эффективность охлаждения

На максимальной скорости вентиляторов ID-Cooling SE-207-XT Advanced проиграл суперкулеру шесть градусов Цельсия в пике нагрузки на процессор, что, с одной стороны, довольно много для воздушных кулеров, но при трёхкратной разнице в стоимости не то чтобы критично. При снижении оборотов вентиляторов ID-Cooling эффективность охлаждения снижается равномерно по 2 градуса Цельсия на каждые 200 об/мин. В самом тихом режиме работы при 800 об/мин SE-207-XT Advanced уступает суперкулеру чуть более 7 градусов Цельсия.

Далее мы разогнали производительные ядра процессора до 5,1 ГГц при напряжении 1,270 В и том же уровне LLC 6.

С такими настройками уровень тепловыделения процессора превысил отметку 190 ватт. Результаты приведены на следующей диаграмме и в таблице.

При повышении нагрузки разница между ID-Cooling SE-207-XT Advanced и Noctua NH-D15S chromax.black немного уменьшилась и теперь составляет 4-5 градусов Цельсия в пользу суперкулера. Однако в самом тихом режиме работы, при 800 об/мин, новинка уже не справилась с охлаждением процессора (наблюдался троттлинг, поэтому тест прерывался). С частотой процессора 5,2 ГГц новый кулер не справлялся даже на максимальных оборотах вентиляторов, поэтому на этом тесты эффективности были завершены.

#Уровень шума

Кроме двух участников тестирования, на диаграмму с уровнем шума мы включили показатели уровня шума двухбашенных кулеров ID-Cooling SE-207-XT Black и DeepCool AK620, протестированных по идентичной методике.

К сожалению, ID-Cooling SE-207-XT Advanced оказался самым шумным кулером тестирования, «опередив» даже Noctua NH-D15S chromax.black с двумя огромными вентиляторами. Чем именно вызван такой результат — однозначно сказать сложно. Вероятно, сыграли свою роль дополнительные стойки статора вентиляторов, его шестиугольная рамка или высокая плотность радиатора, но факт остаётся фактом – при тех же оборотах 120-мм вентиляторов SE-207-XT Advanced шумит сильнее. Особо заметна разница с кулером DeepCool AK620, который буквально едва шелестит на 1000 об/мин (32,0 дБА), в то время как вентиляторы SE-207-XT Advanced на такой же скорости шумят довольно прилично (40,0 дБА). В то же время биений крыльчаток или призвуков работы электродвигателей в его вентиляторах мы не выявили.

#Выводы

ID-Cooling SE-207-XT Advanced – двухбашенный кулер среднего класса и скромных размеров с весьма приятным дизайном и простым креплением для установки на все актуальные платформы. Его эффективность находится на уровне выше среднего: до суперкулеров ещё не дотягивает, но уверенно превосходит показатели однобашенных моделей. На радиатор можно установить третий вентилятор, а в комплекте есть эффективная и многоразовая термопаста.

Из недостатков выделим сравнительно высокий уровень шума, а также отсутствие оптимизаций в торцах пластин радиатора. Практичность вырезов в радиаторе под модули оперативной памяти у нас вызывает сомнения, поскольку внешний вентилятор всё равно упирается в радиаторы на памяти. И всё же главным козырем SE-207-XT Advanced должна быть его стоимость. Если она не превысит трёх тысяч рублей, то успех данной модели гарантирован. Произойдёт это или нет — покажет время.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 7 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 14 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 15 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 15 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 15 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 16 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 17 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 19 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 21 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21