Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Обсерватория «Спектр-РГ» осмотрела четверть Млечного Пути

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что телескоп ART-XC им М.Н.Павлинского на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» осмотрел четверть нашей галактики Млечный Путь.

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

Напомним, что запуск аппарата «Спектр-РГ» был успешно осуществлён в июле 2019 года. Обсерватория несёт на борту два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — eROSITA и ART-XC, которые созданы в Германии и России соответственно.

Главная задача аппарата — построение самой детальной карты нашей галактики в жёстких рентгеновских лучах и наблюдения наиболее интересных областей неба и отдельных источников.

Как сообщается, по состоянию на 12 июня нынешнего года аппарат «Спектр-РГ» проинспектировал немногим более четверти галактической плоскости — самого богатого участка рентгеновского неба. Наблюдения велись преимущественно в северном полушарии, а сейчас продолжается сканирование в южном полушарии.

 Чёрным показан «вид сверху» на галактику, хорошо видна центральная часть и спиральные рукава. Красным показана область, наблюдающаяся телескопом ART-XC, синим — границы рекордного на сегодня обзора астрофизической обсерватории Интеграл (ESA) / Источник изображения: ИКИ РАН

Чёрным показан «вид сверху» на галактику, хорошо видна центральная часть и спиральные рукава. Красным показана область, наблюдающаяся телескопом ART-XC, синим — границы рекордного на сегодня обзора астрофизической обсерватории «Интеграл» (ESA) / Источник изображения: ИКИ РАН

«Чувствительность текущего обзора такова, что для источников со светимостью 5 × 1034 эрг с-1 галактику видно "насквозь", вплоть до самого далёкого края от Солнца — это примерно 25 килопарсек или 80 тысяч световых лет. Такой уникальный обзор позволит найти и исследовать множество новых, слабых источников, которые не удалось "разглядеть" в других обзорах галактической плоскости в жёстком рентгене», — отмечается в публикации.

Зафиксированы магнитные катаклизмические переменные, симбиотические рентгеновские двойные, слабые рентгеновские системы с молодыми голубыми звёздами-гигантами, рождающиеся светила и другие объекты. Впереди предстоит глубокий обзор оставшихся трёх четвертей галактики, наблюдения ближайших к нам галактик Магеллановы Облака, скоплений галактик и пр.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 7 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 16 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52