Новости Hardware

Инженерные образцы процессоров Intel Raptor Lake уже продаются в Китае

Релиз процессоров Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake) ожидается осенью этого года. Однако ранние инженерные образцы данных чипов уже можно купить в Китае. Конечно же, не официально.

 Источник изображений: VideoCardz / GoFish

Источник изображений: VideoCardz / GoFish

Каждое новое поколение процессоров Intel проходит несколько стадий тестирования, в рамках которых выпускаются несколько вариантов инженерных образцов того или иного чипа. Нередко в тестирование этих инженерных версий вовлечены третьи лица. Именно так чипы в конечном итоге появляются на различных китайских аукционах. По задумке, образцы должны возвращаться обратно к Intel, но у компании возникают сложности с тем, всё вернуть.

На одном из таких аукционов отметился ранний инженерный образец будущего флагманского процессора Core i9-13900K. Продавец сообщает, что чип проверен на работоспособность с материнской платой ASUS Z690 ROG APEX. В описании к товару даже указано, что процессор поддерживает разгон.

Продавец также поясняет, что в составе флагманского Raptor Lake присутствуют восемь высокопроизводительных ядер Raptor Cove и 16 энергоэффективных ядер Gracemont. Каких-либо дополнительных сведений о чипе не предоставляется.

Поскольку продавец скрыл такую важную информацию, как SPEC- и QR-коды процессора, подтвердить принадлежность данного инженерного образца к серии Raptor Lake не представляется возможным. Кроме того, чип, судя по всему, уже продан. Он предлагался за 2850 юаней ($426), что для инженерного образца будущего флагмана не так уж и дорого.

Ранее на обзор китайскому порталу Expreview попал инженерный образец Core i9-13900 без суффикса «K», то есть с заблокированным множителем. На образце из аукциона и обзора можно отметить прямоугольный логотип Intel. Это говорит о том, что оба чипа были выпущены в этом году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 19 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24 ч.
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 24-09 11:14
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19