Новости Hardware

Merlion ожидает падения цен на электронику в России, но к уровню февраля они уже не вернутся

В интервью РБК глава крупного дистрибьютора Merlion Дмитрий Виноградов назвал ситуацию, сложившуюся на российском рынке, «товарной ямой»: из-за всплеска спроса в марте склады компании оказались опустошёнными, а поиск новых поставщиков и выстраивание новых логистических цепочек требует времени. Рубль укрепляется, так что в III квартале цены на технику могут упасть, но докризисного уровня они едва ли достигнут — уход мировых брендов ослабил конкуренцию на российском рынке.

 Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

Источник изображения: Photo Mix / pixabay.com

По словам господина Виноградова, зарубежные вендоры оказывали значительную поддержку российскому рынку: в борьбе за его долю они устраивали различные маркетинговые акции, и цены в России оказывались ниже европейских, среднеазиатских или турецких. В теперешних реалиях борьба за местного покупателя едва ли окажется столь же острой, и цены могут подняться несколько выше, чем в среднем по Европе. С другой стороны, укрепляющийся рубль и сниженная Центробанком ключевая ставка являются позитивными факторами, из-за которых уже в III квартале стоит ожидать снижения цен на технику, но едва ли ниже докризисного уровня.

Сейчас Merlion активно ищет новых поставщиков и выстраивает новые логистические цепочки. При поиске новых поставщиков компания уделяет особое внимание российским брендам, специализирующимся на ПО, IT-продукции и бытовой технике. В течение последних месяцев Merlion заключила «десятки новых контрактов» с отечественными производителями: если на 24 февраля на складах компании присутствовала продукция 920 брендов, то сейчас их стало 936.

Ещё одним фактором, влияющим на ценообразование, является логистика. После начала украинских событий приходится выстраивать новые логистические цепочки. Прежде даже из Китая и Юго-Восточной Азии многие товары в Россию поступали через Европу — сейчас появились новые сервисы-посредники, которые обеспечивают доставку напрямую через российский Дальний Восток, а дальше перевозки осуществляются железной дорогой. К сожалению, эти сервисы «не настолько оптимизированы», и расходы на логистику всё-таки выросли.

По итогам 2021 года дистрибуция обеспечила Merlion около 60 % выручки — всего она составила 430 млрд руб. Ещё 9 % поступило от продукции собственных брендов компании: электроники Digma, бытовой техники Starwind, компьютерной периферии «Оклик» и прочих марок. Остальные поступления обеспечили розничные продажи через «Ситилинк» и «Позитронику». Господин Виноградов заявил, что при оптимистическом сценарии в III и IV кварталах потребительский спрос восстановится, как это было в острые фазы пандемии, и по итогам 2022 года будет шанс повторить прошлогоднюю выручку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥