Новости Hardware

Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне

Ранее на этой неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и аэрокосмическая компания Rocket Lab провели пуск ракеты-носителя Electron, которая, помимо прочего, вывела на орбиту миниатюрный спутник CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning Technology Operations and Navigation Experiment). Аппарат успешно добрался до околоземной орбиты и в настоящее время продолжает своё трёхмесячное путешествие к Луне.

 Источник изображения: Rocket Lab / Twitter

Источник изображения: Rocket Lab / Twitter

Сейчас CAPSTONE закреплён на универсальной платформе Photon, которая создана на основе разгонного блока ракеты Electron и оснащена двигателем Curie, системой ориентации в пространстве и солнечными панелями. Платформа Photon должна выполнить серию манёвров для поднятия орбиты и направления спутника по заданной траектории к Луне. К настоящему моменту двигатель платформы включался шесть раз. Инженерам останется провести лишь одну корректировку, после чего CAPSTONE отделится от платформы и продолжит движение по энергоэффективному баллистическому маршруту с помощью собственного двигателя.

Сам же аппарат CAPSTONE представляет собой миниатюрный спутник формата CubeSat 12U весом 25 кг. В конечном счёте он должен выйти на почти прямолинейную гало-орбиту Луны и вокруг неё, где будет находиться в течение всего срока службы и собирать данные, которые планируется использовать в процессе реализации американской лунной программы.

«Луна только что стала немного ближе! Мы успешно запустили двигатель Photon HyperCurie в шестой раз, увеличив апогей CAPSTONE до 69 680 км. Поскольку для этого манёвра мы объединили два из запланированных пусков двигателя в один, нам остаётся провести последний запуск, чтобы CAPSTONE отправился в баллистический переход к Луне», — говорится в сообщении Rocket Lab.

Орбита спутника CAPSTONE / Источник: Advanced Space

Согласно имеющимся данным, последний пуск двигателя Photon могут провести уже в понедельник. Ожидается, что он проработает около 20 минут, за счёт чего спутник и платформа разгонятся до скорости в 39 400 км/ч. После этого CAPSTONE отделится от платформы и продолжит своё путешествие к Луне в одиночестве. Аппарат удалится от нашей планеты на расстояние в 1,3 млн км, прежде чем его обратно притянет гравитация системы Земля-Луна. Такую траекторию полёта выбрали из-за того, что движение по ней является наиболее энергоэффективным.

На почти прямолинейную гало-орбиту спутник должен выйти 13 ноября. Здесь он и будет работать, собирая ценные данные. В будущем NASA планирует построить лунную станцию Gateway на этой орбите, поэтому CAPSTONE должен испытать её стабильность. Кроме того, спутник будет задействован в навигационных и коммуникационных тестах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 58 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 2 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 2 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 2 ч.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 2 ч.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 12 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 13 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 22 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44