Новости Software

ByteDance попыталась убедить власти США в безопасности данных американцев на платформе TikTok

Принадлежащая китайским владельцам популярная социальная сеть TikTok сообщила американским сенаторам о разработке окончательного варианта соглашения с администрацией президента США Джо Байдена (Joe Biden) — оно должно полностью защитить данные местных пользователей и национальные интересы Соединённых Штатов.

 Источник изображения: Alexander Shatov/unsplash.com

Источник изображения: Alexander Shatov/unsplash.com

Письмо стало ответом на вопросы, поднятые в послании от 27 июня рядом американских сенаторов. TikTok, принадлежащая китайскому конгломерату ByteDance, является одним из самых популярных медиаприложений в мире с более 1 млрд активных пользователей, причём США являются для него крупнейшим рынком.

В заявлении TikTok указано, что при сотрудничестве с американской Oracle Corp проводились работы над новыми, более эффективными механизмами обеспечения безопасности. Работы социальная сеть намерена завершить в скором будущем. В прошлом месяце представители китайской сети уже сообщили, что завершили перенос пользовательской информации на серверы Oracle, но всё ещё применяли ЦОД в США и Сингапуре для хранения резервных копий.

В письме TikTok сообщается, что находящиеся в Китае сотрудники могут получить к информации о пользователях из США, только пройдя серию жёстких проверок системы обеспечения кибербезопасности, наблюдателями за которыми является находящаяся в США команда. В компании намерены полностью удалить данные американских пользователей из собственных систем и перенести их в облака Oracle, находящиеся в США. В TikTok сообщили журналистам о намерении связаться с американскими парламентариями для обсуждения вопросов по существу.

 Источник изображения: Amanda Vick/unsplash.com

Источник изображения: Amanda Vick/unsplash.com

Дополнительно TikTok работает над построением в США инженерных мощностей во избежание дальнейшей передачи данных между регионами. Тем не менее, представители местной законодательной власти подчёркивают, что деятельность компании должна была быть прозрачной с самого начала. Письмо TikTok появилось спустя почти два года после того, как при администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump) было принято решение принудительно выкупить TikTok у ByteDance. Оно было отменено с приходом к власти Джо Байдена. Те мне менее, обзор деятельности компании до сих пор готовит Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

Ранее в TikTok признавали, что китайские сотрудники социальной сети имели доступ к данным американских пользователей, но подчёркивали, что пытаются минимизировать передачу сведений из США и ЕС в Китай. В письме напомнили, что хотя ByteDance использует некоторые технологические блоки как для TikTok, так и для китайской Douyin, бизнес-логика, алгоритмы и другие аспекты работы двух родственных социальных сетей заметно отличаются. Тем не менее, эксперты уже отмечали, что некоторые аспекты функционирования приложений довольно похожи.

Известно, что в 2021 году китайские власти приобрели часть акций и место в совете директоров ByteDance. В письме компании к американским сенаторам упомянуто, что передача 1 % акций была необходима для получения «новостной лицензии» в КНР.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 13 мин.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 5 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 5 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 6 ч.
Snap перестанет развивать направление дронов спустя лишь несколько месяцев после выхода Pixy 7 ч.
Intel уже тестирует высокопроизводительные мобильные чипы Raptor Lake-HX 8 ч.
IBM достигла досудебного соглашения с вдовой бывшего «динозаврика», покончившего с собой после увольнения 11 ч.
Во втором квартале у МТС прибыль рухнула на 36 % 11 ч.
Apricorn выпустила флешку с аппаратный шифрованием Aegis Secure Key 3 ёмкостью 2 Тбайт за $1000 12 ч.
В Корее представили аппаратный модуль Magmo для записи разговоров на iPhone 12 ч.