Новости Hardware

Из-за слабого спроса оперативная память DRAM в третьем квартале подешевеет на 5–10 %

Компания TrendForce пересмотрела свой недавний прогноз по мировому рынку оперативной памяти DRAM. Несмотря на приход сезона повышенных продаж, производители памяти столкнулись с относительно вялым спросом на свою продукцию. В итоге цены на чипы DRAM в третьем квартале, по мнению аналитиков, могут снизиться ещё сильнее, чем предполагалось изначально — почти на 10 %, вместо прежних 3–8 %.

 Источник изображения: Laura Ockel / Pixabay

Источник изображения: Laura Ockel / Pixabay

Такие выводы эксперты делают в том числе на фоне отчётов OEM-производителей ПК, снижающих прогнозы поставок своих систем. Отмечается, что в среднем запасов модулей памяти DRAM у последних осталось на два месяца. Однако при ограниченном спросе на ПК потребности в новых закупках памяти нет. В то же время благодаря внедрению новых техпроцессов производства чипов DRAM 10-нм класса (1z и 1a) количество предложений на рынке памяти в третьем квартале вырастет, считают эксперты. Эффективно снизить объёмы выпуска памяти DDR4 производители пока не могут из-за относительно медленного проникновения на рынок памяти нового стандарта DRAM DDR5.

В сегменте DRAM для персональных компьютеров по итогам начавшегося квартала ожидается снижение стоимости памяти DDR4 на 5–10 %. Серверная память подешевеет в том же диапазоне, считают аналитики. Запасов памяти для этого сегмента у сборщиков серверов осталось на 7–8 недель, но пополнять запасы они пока не спешат, ожидая дальнейшего снижения цены. Падение спроса на рынке видеокарт на фоне мировой инфляции и нестабильного рынка криптовалют приведёт к снижению стоимость памяти для этого сегмента на 3–8 %.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

В сегменте памяти DRAM для мобильных устройств на фоне снижения спроса на смартфоны и как следствие сокращение объёмов их производства цены на память в третьем квартале могут упасть на 8–13 %.

На рынке потребительской электроники, где львиная доля спроса на чипы памяти DRAM идёт от производителей телевизоров, также наблюдаются признаки снижения потребительского спроса. В результате закупочные цены на память DRAM для этого сегмента рынка могут упасть на 8–13 % в третьем квартале.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переход на выпуск электромобилей приведёт к сокращению сотен тысяч рабочих мест 4 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 17 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.