Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Власти Нидерландов подтвердили, что США убеждают их запретить ASML поставлять в Китай оборудование для выпуска чипов

С 2019 года нидерландский холдинг ASML лишился возможности поставлять в Китай передовое оборудование для литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), пригодное для выпуска чипов по нормам ниже 10 нм. Теперь американские партнёры настаивают на том, чтобы власти Нидерландов перекрыли каналы поставок в КНР оборудования для иммерсионной DUV-литографии.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Как поясняет Bloomberg, такое определение не охватывает весь спектр DUV-оборудования для работы с более зрелой литографией, но ограничивает возможность поставок в Китай наиболее продвинутых литографических сканеров из тех, что сейчас допускается отгружать в Поднебесную по действующим правилам экспортного контроля США.

Факт проведения консультаций на эту тему с США в интервью нидерландским СМИ подтвердил министр иностранных дел Вопке Хукстра (Wopke Hoekstra): «Всё, что я могу вам сказать — это то, что ты всегда поддерживаешь связь с друзьями, когда некоторые товары имеют более широкое стратегическое применение и вариативность в этом мире. Конечно, в этом случае ты ведёшь переговоры, и мы как раз этим занимаемся». Попутно министр выразил обеспокоенность фактами нарушений прав человека китайскими властями в Синьцзяне, которые регулярно обсуждаются прессой.

Формально власти Нидерландов пока не согласились ввести дополнительные ограничения на торговый оборот с Китаем, который в данной сфере является третьим по величине международным партнёром страны после Германии и Бельгии. Глава ASML, которую вводимые ограничения коснутся непосредственным образом, в прошлом году выступил против введения запрета на поставку в Китай DUV-сканеров, мотивируя это тем, что речь идёт о зрелой литографии. На долю китайских клиентов в 2021 году пришлось 14,7 % общей выручки ASML. Более того, запрет поставок со стороны одной только ASML проблемы не решит, поскольку японские Canon и Nikon подобное оборудование тоже поставляют.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 13 мин.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 4 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 4 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 7 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 8 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 8 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 17 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 22 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 22 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 23 ч.