Новости Hardware

Параллельный импорт может не справиться с увеличением спроса на электронику в России

Поставщики потребительской электроники (планшетов, смартфонов, компьютеров) выражают опасения, что на фоне роста сезонного спроса в августе могут сократиться отгрузки товаров из ЕАЭС по схеме параллельного импорта, так как ушедшие из России производители пока не наращивают поставки в «дружественные» ей страны, и сейчас техника на российский рынок поставляется за счёт избыточных запасов.

Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов отметил в беседе с «Коммерсантом», что рынок ЕАЭС заметно меньше российского, и здесь нет свободных запасов. Местные поставщики не будут продавать электронику в Россию в ущерб рынку своей страны. Перекупщики из третьих стран уже начали поднимать цены на товары, полагая, что российский дистрибутор «купит всё что угодно», из-за чего нет смысла везти в Россию изделия некоторых брендов из-за запредельной цены.

В компании StopPhish сообщили «Коммерсанту», что по сравнению с июнем в июле число поисковых запросов на покупку различных товаров через параллельный импорт увеличилось на 436 % до 1 млн, а если сравнивать с маем, то на 1028 %.

В Wildberries подтвердили рост спроса, уточнив, что электроника лидирует по популярности у покупателей через параллельный импорт.

Исполнительный директора diHouse (входит в группу «Ланит») Андрей Тарасов полагает, что параллельный импорт не сможет полностью покрыть потребность российского рынка на фоне роста спроса, поскольку объёмы поставок электроники в ЕАЭС несопоставимы с прежними поставками в Россию.

Это подтвердил источник «Коммерсанта» на рынке электроники, сообщивший, что в Казахстане, ОАЭ и других странах, из которых электроника отправляется в Россию через параллельный импорт, «нет такого объёма гаджетов Apple и Samsung, который необходим российскому рынку». По его данным, в прошлом году в России было продано 14 млн смартфонов этих брендов. В МТС подсчитали, что доли Apple и Samsung в штучных продажах на российском рынке сократились до 7 % и 8,5 % соответственно.

Как полагает Погудалов, полноценный дефицит России вряд ли грозит, хотя «отдельные премиальные бренды могут исчезнуть из магазинов». По его словам, нехватку могут покрыть альтернативные бренды, например, из Азии, Турции, которые «не уступают по техническим характеристикам и надёжности, а по ценам даже более интересные, чем у европейцев, корейцев и американцев».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 46 мин.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 53 мин.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 59 мин.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 2 ч.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 2 ч.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 2 ч.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 2 ч.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 10 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 12 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 13 ч.
Apple переселила большинство сотрудников российского офиса в Киргизию 8 мин.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 13 мин.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 2 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 4 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 10 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 10 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 15 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 15 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 15 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 16 ч.