Новости Hardware

SMIC вполне могла освоить 7-нм технологию своими силами, не воруя ничего у TSMC

В прошлом месяце выяснилось, что китайская компания SMIC уже около года снабжает своих клиентов полупроводниковыми компонентами, которые по характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC. В условиях санкций и отсутствия доступа к передовому оборудованию наладить такое производство было крайне затруднительно, но ветеран TSMC заявил, что не факт, что речь идёт о банальном воровстве технологий.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Интересные комментарии прозвучали в интервью ресурсу DigiTimes бывшего главного юриста TSMC Ричарда Тёрстона (Richard Thurston), который в этой должности проработал пятнадцать лет, а потому хорошо знаком со всеми правовыми коллизиями, которые возникали во взаимоотношениях TSMC и SMIC. Принято считать, что Лян Мон Сун (Liang Mong Song), который сейчас выступает в роли одного из генеральных директоров SMIC, перенёс с прежнего места работы в TSMC не только профессиональные компетенции, но и некоторые технологические секреты. Правда, до прихода в SMIC он успел поработать и в Samsung LSI, поэтому китайского контрактного производителя чипов нельзя назвать единственным бенефициаром «трудовой миграции» этого специалиста с 35-летним опытом работы в отрасли.

Одной только этой фигурой дело не ограничилось, и со временем в штате SMIC осело немало специалистов из TSMC. Ричард Тёрстон подчеркнул, что у него нет достоверной информации об успехах SMIC в освоении 7-нм технологии или её аналогов, но зато он знает, насколько тщательно в TSMC охраняются технологические секреты, связанные с передовой литографией. Судебные разбирательства между SMIC и TSMC тянутся с 2003 года, и процедуры контроля за соблюдением интересов TSMC были проработаны очень тщательно. По мнению Тёрстона, профессиональные качества Лян Мон Суна и серьёзные финансовые вливания китайских властей в разработки SMIC могли позволить компании освоить более продвинутую по сравнению с 14-нм технологию собственными силами, без неправомерного заимствования интеллектуальной собственности TSMC.

Напомним, в июле независимые исследователи установили, что поставляемые китайскому разработчику чипов для майнинга MinerVa микросхемы производства SMIC по своей структуре и характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC, и это с учётом отсутствия у китайской компании доступа к оборудованию, поддерживающему литографию со сверхжёстким литографическим излучением (EUV). Считается, что SMIC смогла так продвинуться в технологиях изготовления чипов, используя лишь более примитивные DUV-сканеры, но власти США сейчас рассматривают вопрос о запрете их поставок в Китай, так что SMIC рано праздновать победу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 2 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 2 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 2 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 3 ч.
Второе дыхание: Cyberpunk 2077 вновь побила рекорд The Witcher 3: Wild Hunt по числу игроков в онлайне 4 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 24 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58