Новости Hardware

SMIC вполне могла освоить 7-нм технологию своими силами, не воруя ничего у TSMC

В прошлом месяце выяснилось, что китайская компания SMIC уже около года снабжает своих клиентов полупроводниковыми компонентами, которые по характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC. В условиях санкций и отсутствия доступа к передовому оборудованию наладить такое производство было крайне затруднительно, но ветеран TSMC заявил, что не факт, что речь идёт о банальном воровстве технологий.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Интересные комментарии прозвучали в интервью ресурсу DigiTimes бывшего главного юриста TSMC Ричарда Тёрстона (Richard Thurston), который в этой должности проработал пятнадцать лет, а потому хорошо знаком со всеми правовыми коллизиями, которые возникали во взаимоотношениях TSMC и SMIC. Принято считать, что Лян Мон Сун (Liang Mong Song), который сейчас выступает в роли одного из генеральных директоров SMIC, перенёс с прежнего места работы в TSMC не только профессиональные компетенции, но и некоторые технологические секреты. Правда, до прихода в SMIC он успел поработать и в Samsung LSI, поэтому китайского контрактного производителя чипов нельзя назвать единственным бенефициаром «трудовой миграции» этого специалиста с 35-летним опытом работы в отрасли.

Одной только этой фигурой дело не ограничилось, и со временем в штате SMIC осело немало специалистов из TSMC. Ричард Тёрстон подчеркнул, что у него нет достоверной информации об успехах SMIC в освоении 7-нм технологии или её аналогов, но зато он знает, насколько тщательно в TSMC охраняются технологические секреты, связанные с передовой литографией. Судебные разбирательства между SMIC и TSMC тянутся с 2003 года, и процедуры контроля за соблюдением интересов TSMC были проработаны очень тщательно. По мнению Тёрстона, профессиональные качества Лян Мон Суна и серьёзные финансовые вливания китайских властей в разработки SMIC могли позволить компании освоить более продвинутую по сравнению с 14-нм технологию собственными силами, без неправомерного заимствования интеллектуальной собственности TSMC.

Напомним, в июле независимые исследователи установили, что поставляемые китайскому разработчику чипов для майнинга MinerVa микросхемы производства SMIC по своей структуре и характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC, и это с учётом отсутствия у китайской компании доступа к оборудованию, поддерживающему литографию со сверхжёстким литографическим излучением (EUV). Считается, что SMIC смогла так продвинуться в технологиях изготовления чипов, используя лишь более примитивные DUV-сканеры, но власти США сейчас рассматривают вопрос о запрете их поставок в Китай, так что SMIC рано праздновать победу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 20 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 43 мин.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 46 мин.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 49 мин.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 54 мин.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 60 мин.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 3 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 10 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 13 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 13 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 3 мин.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 3 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 12 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 13 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 16 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 17 ч.