Новости Software

Доля рынка российского офисного ПО может превысить 80 % к 2027 году

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка офисного программного обеспечения (ПО). Аналитики полагают, что в ближайшие пять лет отрасль претерпит серьёзные изменения.

 Источник изображений: pixabay.com

Источник изображений: pixabay.com

По оценкам, в 2021 году затраты на офисный софт в России составили 42,5 млрд рублей. Это на 3,7 млрд рублей больше результата за 2020-й, когда расходы равнялись 38,8 млрд рублей.

На коммерческий сектор пришлось 28,8 млрд рублей. На втором месте находится государственный сегмент с затратами в размере 10,9 млрд рублей, на третьем — физические лица с 2,8 млрд рублей.

«Сложившаяся в 2022 году ситуация является уникальной для зрелого рынка, каким является рынок офисного ПО в России. На конец 2021 года насыщение было достаточно высоким и дальнейший рост предполагался плавным. Однако наблюдаемые макроэкономические факторы, динамика спроса в 2022 году, требования госрегулирования, развитие игроков рынка ведут к кардинальному изменению структуры рынка в течение ближайших 3­–5 лет, в том числе к резкому увеличению доли российского офисного ПО», — говорится в исследовании.

Согласно свежему прогнозу, доля рынка российского офисного ПО увеличится с текущих 12 % до 82 % к 2027 году. Ещё 10 % придётся на свободный софт, 8 % — на зарубежные продукты.

Аналитики J’son & Partners Consulting также прогнозируют частичное перераспределение доли рынка в пользу двух российских производителей ПО: «Р7» и «МойОфис».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 4 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 10 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 13 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 14 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 14 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 14 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 15 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 15 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 16 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 16 ч.