Новости Software → Офисные пакеты
Главная новость

Microsoft представила Office 2019 Preview для коммерческих клиентов

Microsoft представила Office 2019 Preview для коммерческих клиентов

Представитель Microsoft Джаред Спатаро (Jared Spataro) сообщил в официальном блоге компании о начале предоставления коммерческим клиентам доступа к предварительной версии пакета Office 2019 Preview, включающего в себя приложения Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Publisher, Access, Project, Visio и OneNote для Windows 10.

Это первая публичная предварительная версия Office 2019 — в ближайшие месяцы компания обещает выпустить также предварительные версии Office 2019 для Mac, Exchange 2019, SharePoint 2019, Project Server 2019 и Skype for Business 2019. Разработчик подчёркивает, что с точки зрения удобства, безопасности, стоимости владения, развёртывания и управления будущее — за службой по подписке Office 365 ProPlus. Но для предприятий, которые ещё не готовы перейти на облачное обслуживание, предназначен пакет Office 2019, который включает обновлённые программы и функции. Для предприятий порой весьма важно, чтобы набор возможностей, дизайн приложений и прочее не менялся определённый срок после установки. Пакет Office 2019, в отличие от подписки Office 365, предназначен именно для этого.

Быстрый переход

Google Docs получит поддержку нативных форматов Microsoft Office

Одной из главных проблем при работе с файлами Microsoft Office в Google Docs скоро не станет. Поисковый гигант анонсировал добавление встроенной поддержки нативных форматов Word, Excel и PowerPoint в свою платформу.

techradar.com

techradar.com

Ранее для редактирования данных, совместной работы, комментирования и прочего приходилось конвертировать документы в формат Google, хотя просматривать можно было и напрямую. Теперь же это изменится. Список форматов выглядит так:

  • Word: .doc, .docx, .dot;
  • Excel: .xls, .xlsx, .xlsm, .xlt;
  • PowerPoint: .ppt, .pptx, .pps, .pot.

Как сообщается, новая функция поначалу будет доступна корпоративным пользователям G Suite, для них возможность запустят на протяжении пары недель. Потом она станет доступна обычным пользователям.

Как заявил вице-президент по управлению продуктами G Suite Дэвид Такер (David Thacker), пользователи работают с различными форматами и данными, потому появление такой поддержки вполне ожидаемо. Это позволит работать с файлами Office прямо из G Suite, не беспокоясь об их преобразовании.

Такер также отметил, что пользователи смогут использовать систему искусственного интеллекта G Suite для проверки грамматики в тексте. К слову, аналогичные возможности ранее появились в Dropbox, где пользователи версии Business могут воспользоваться функцией  редактирования документов, таблиц и изображений прямо в интерфейсе облака.

Таким образом, продукты Microsoft и Google становится всё более совместимыми друг с другом. Впрочем, учитывая выход тестовых версий Microsoft Edge на базе Chromium, это не выглядит удивительным. Отметим, что этот браузер доступен для скачивания и активно обновляется, обрастая новыми функциями.

Источник:

Видео: Microsoft критикует своё ПО в рекламном сравнении Office 365 и Office 2019

Microsoft представила Office 2019 в конце прошлого года, но, судя по новой рекламной кампании, программный гигант определённо предпочёл бы, чтобы этот пакет никто не покупал. В приведённых рекламных роликах Microsoft ставит рядом двух близнецов для решения узкоспециализированных задач, связанных с офисной работой. Конечный результат наглядно показывает: компания считает, что всем будет лучше, если вместо единовременной покупки пакета клиенты будут оформлять подписку на Office 365.

Как правило, реклама призвана показать новые продукты с лучшей стороны, но в данном случае Microsoft старается всеми силами продемонстрировать недостатки, неэффективность и попросту неудобство Office 2019, который приобретается однажды и навсегда, по сравнению с подпиской, предусматривающей постоянный поток обновлений и помесячную или годовую оплату.

Реклама в подобном стиле обычно противопоставляет продукты конкурирующим аналогам: например, Microsoft Office против Apple iWork или Google Drive. В таких случаях обычно выбираются крайне специфические и нехарактерные задачи, в которых силён рекламируемый продукт и слаб конкурент. Так что довольно необычно видеть такие маркетинговые уловки при рекламе компанией своих двух достаточно новых продуктов.

Впрочем, неудивительно, что Microsoft продвигает Office 365 вместо Office 2019: одна лицензия Office 365 Personal стоит $70 в год, в то время как пакет Office 2019 продаётся за $150. Так что затраты на последний окупаются уже через два года, а большинству людей не нужно обновлять Office так часто. Получается, что подписки просто прибыльнее для Microsoft.

Подобная странная реклама может служить хорошим примером растущего разрыва между современными тенденциями продвижения ПО в качестве услуг (наиболее яркие примеры — Adobe Creative Cloud и Office) и более традиционной системой оплаты, к которой привыкли пользователи. Если тенденции сохранятся, подобные маркетинговые усилия различных компаний будут лишь нарастать.

Источники:

Office 365 для Mac обзавёлся поддержкой тёмного режима и другими новшествами

Как и было обещано, благодаря улучшениям пакет Office 365 стал ближе к последней версии macOS Mojave. Корпорация Microsoft обновила соответствующие версии приложений, входящих в подписку, рядом удобных функций, две из которых непосредственно связаны с операционной системой Apple.

Наиболее заметное и очевидное новшество — поддержка тёмного режима, позволяющего не так сильно напрягать глаза при работе в условиях недостаточного освещения, и заодно сосредоточить внимание на содержимом, а не на интерфейсе. Также, если требуется быстро добавить фотографию в презентацию, PowerPoint теперь поддерживает функцию Continuity Camera в платформе Mojave, позволяющую импортировать изображения прямо из iPhone или iPad.

Впрочем, не все функции привязаны непосредственно к Mojave. Например, PowerPoint получил поддержку проверки орфографии и стиля письма в заголовках и текстах презентаций. А текстовый редактор Word теперь может встраивать шрифты в документы, чтобы тексты смотрелись единообразно на всех устройствах.

Пользователи почтового клиента Outlook смогут теперь делиться своим календарём, отображать разные часовые пояса, использовать Teams для подключения к встречам, видеть приглашённых и даже запрещать перенаправление писем, приглашающих на встречи. В общем, речь идёт о полезном обновлении даже для пользователей относительно старых Mac.

Источник:

Бета-версия пакета LibreOffice 6.2 получила новый дизайн в духе ленточного интерфейса

Организация Document Foundation приступила ко второй сессии выявления ошибок в предстоящем обновлении отрытого офисного пакета LibreOffice 6.2 — другими словами, выпустила бета-версию. Полноценный запуск версии 6.2 состоится в феврале следующего года и принесёт ряд улучшений и некоторые новые функции, делающие повседневные офисные задачи проще и удобнее.

Новый дизайн пользовательского интерфейса Notebookbar

Новый дизайн пользовательского интерфейса Notebookbar

Одним из таких новшеств является альтернативный дизайн пользовательского интерфейса, называемый Notebookbar (классический дизайн сохранится по стандарту). Судя по скриншотам, он напоминает ленточный дизайн, который используется в приложениях Microsoft начиная с Office 2007 и заменяет модульной лентой со вкладками и пиктограммами традиционные текстовые пункты меню.

Классический дизайн панелей инструментов

Классический дизайн панелей инструментов

Ожидается, что LibreOffice 6.2 также перестанет поддерживать 32-бит сборки Linux наряду с KDE4 и GTK+2 VCL. Вместе с тем, пакет принесёт широкий спектр новых функций и улучшений в приложения Writer, Calc, Impress и Draw, включая доработанный импорт и экспорт документов в форматах PPTX и PPT, более качественную анимацию рендеринга, базовую поддержку рабочих столов KDE Plasma 5. Разумеется, свежая сборка принесёт множество обновлений в области стабильности и безопасности.

В рамках альфа-тестирования LibreOffice 6.2 было выявлено 169 ошибок. Загрузить бета-версию офисного пакета желающие могут с официального сайта. Выявленные проблемы можно сообщать на канал IRC: #libreoffice-qa (подключение через вебчат) и его мост в Telegram.

Источники:

В Microsoft Excel можно будет получать данные о компаниях и местах с помощью ИИ

Microsoft добавит в бета-версию Excel новые типы данных на базе искусственного интеллекта — «Акции» и «География». Пользователь сможет упомянуть название компании или места, и программа предоставит обширную информацию из базы знаний Microsoft Knowledge Graph.

Например, можно будет создать список городов, нажать на кнопку «География» и получить об указанных местах все данные, которые есть у Microsoft — без необходимости переключаться между приложениями. Будет возможность использовать нововведение для получения как базовой, так и более подробной информации — о местности, населении, среднем доходе и так далее.

Похожим образом Google использует возможности искусственного интеллекта в пакете приложений G Suite. В Excel ИИ позволит ускорить разбор введённой пользователями информации и снизить её двусмысленность. К примеру, если в список городов добавить Портленд, то в зависимости от контекста программа выберет населённый пункт или в штате Мэн, или в штате Орегон. В крайнем случае Excel спросит, какой город пользователь имел в виду.

Чтобы получить данные о чём-либо из Microsoft Knowledge Graph, пользователь должен будет ввести номер ячейки, добавить точку и выбрать атрибут из выпадающего списка — как при выборе функции. Также появится возможность ссылаться на эти атрибуты в фильтрах, диаграммах и сводных таблицах. Более того, можно будет использовать функцию обновления для получения самых свежих данных, что особенно важно при работе с акциями компаний.

Нововведение станет доступно в этом месяце только подписчикам Office Insider Program и только на английском языке. Позже оно доберётся до всех пользователей Excel.

Источник:

Мобильная платформа Sailfish OS получит российские офисные приложения

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации, которое должно содействовать развитию экосистемы приложений для отечественной мобильной операционной системы (ОС).

Как отмечает «Коммерсантъ», с 1 января 2019 года все мобильные офисные приложения из реестра отечественного программного обеспечения (ПО) должны будут работать на мобильной ОС из этого же реестра.

Любопытно, что сейчас единственной операционной системой для смартфонов и планшетов, которая значится в реестре отечественно софта, является Sailfish Mobile OS RUS.

Таким образом, чтобы попасть в реестр отечественного ПО, дающий преференции при госзакупках, разработчикам мобильных офисных продуктов придётся обеспечить поддержку Sailfish Mobile OS RUS.

Напомним, что проект Sailfish OS с 2012 года развивался финской фирмой Jolla. В 2016 году к разработке присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа», в результате чего и появилась операционная система Sailfish Mobile OS RUS.

На сегодняшний день Sailfish Mobile OS RUS — это единственная в России мобильная платформа, одобренная для применения на устройствах, предназначенных для государственных ведомств и подконтрольных властям корпораций. Недавно полный контроль над разработчиком Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS получил оператор «Ростелеком». 

Источник:

Релиз пакета офисных приложений LibreOffice 6.0

Microsoft Office — безусловно, лидирующий пакет офисных приложений, но у него есть немало аналогов, в том числе и достойных. Одним из них выступает кросс-платформенный пакет LibreOffice с открытым исходным кодом. Сообщество Document Foundation недавно сообщило, что за две недели с момента анонса LibreOffice 6.0 он был загружен с официального сайта уже свыше миллиона раз.

Это весьма отрадная новость для сообществ Open Source, а также важная веха для самого офисного пакета, который давно пытается стать достойной альтернативой как Microsoft Office, так и другим закрытым офисным пакетам. Версия 6.0 стала самым большим обновлением в истории LibreOffice и принесла множество новых функций и улучшений.

Речь идёт о переработанном дизайне, улучшениях ленточной панели инструментов и меню настроек, появлении новых градиентов и пиктограмм, существенно возросшем уровне совместимости с документами Microsoft Office, новых стилях таблиц, поддержке большего количества форматов импорта и экспорта, добавлении новых функций в табличный процессор Calc и шаблонов в программу подготовки презентаций Impress, средствах проверки орфографии Hunspell и более совершенной справочной системе.

На прошлой неделе Document Foundation представила первое обновление LibreOffice 6.0 для повышения безопасности и отзывчивости приложений на всех поддерживаемых платформах. Сейчас самая актуальная версия пакета — 6.0.1.1, но Document Foundation обещает выпуск и новых обновлений.

В беседе с журналистами Softpedia Майк Сондерс (Mike Saunders) отметил: «Я только что просмотрел статистику, и мы в настоящее время находимся на уровне 1 176 317 загрузок LibreOffice 6.0 — то есть уже заметно выше отметки в 1 миллион. У нас были положительные отзывы о новых функциях и улучшениях, а в ближайшие месяцы мы сконцентрируемся на развитии семейства 6.0 через обновления и исправления 6.0.2, 6.0.3 и так далее».

Скачать LibreOffice 6.0 в версия GNU/Linux, Windows и macOS можно с официального сайта напрямую или через BitTorrent. Поддержка русского языка присутствует как в интерфейсе, так и в пакетах проверки орфографии.

Источник:

Microsoft предоставила Resume Assistant бесплатно всем подписчикам Office 365

Корпорация Microsoft сделала общедоступной для подписчиков Office 365 функцию Resume Assistant, которая появилась и была представлена инсайдерам в ноябре 2017 года. Она помогает пользователям создавать лучшие резюме, используя данные из социальной сети LinkedIn.

Одной из ключевых особенностей Resume Assistant является то, что она собирает данные миллионов профилей LinkedIn. Благодаря этому пользователь видит, как другие профессионалы оформляют свое резюме. Функция также позволяет узнать, какие навыки желательны для определенной профессии, помимо обычных требований. Resume Assistant даже способна показать вакансии прямо в Word.

Пользователь по желанию может использовать ProFinder и выйти на биржу фриланса. Это позволит связаться с экспертами, которые подскажут техники для прохождения собеседования, помогут начать карьеру и написать резюме. После завершения достаточно включить «Open Candidates», что позволит заявить о себе нанимателям.

Resume Assistant теперь доступна в Word 2016 для Windows всем подписчикам Office 365. Согласно Microsoft, вскоре она появится и на других операционных системах.

Источник:

Office 2019 выйдет в этом году только для Windows 10

Microsoft сообщила об изменениях политики технического сопровождения своих ключевых продуктов: Windows и Office. Прежде всего, редмондская компания отныне предлагает более длительную поддержку изданий Education и Enterprise операционной системы Windows 10. По сравнению с обычным сроком, пользователи в образовательных учреждениях и предприятиях получат дополнительные полгода для обновления.

Причём речь идёт о всех основных крупных версиях ОС: вышедшая изначально сборка 1511 уже не поддерживается, кроме изданий Education и Enterprise, дополнительное обслуживание которых завершится в апреле 2018 года. Остальные обновления Anniversary Update, Creators Update и самое свежее Fall Creators Update будут поддерживаться соответственно на полгода дольше каждое:

Вместе с тем Microsoft сделала не очень радостное заявление и подтвердила, что следующее крупное обновление Office будет работать только с Windows 10. Этот пакет офисных приложений будет выпущен в 2018 году. Приложения Office 2019 (включая Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Skype для бизнеса) будут работать только на следующих платформах:

  • любой поддерживаемый выпуск Windows 10 SAC (полугодовой канал);
  • Windows 10 Enterprise 2018 LTSC (канал долгосрочного обслуживания);
  • следующая версия LTSC для Windows Server.

Вышеприведённый список означает, что как только какая-либо версия Windows 10 будет выходить за рамки официальной поддержки, Office 2019 также не будет официально поддерживать эту устаревшую сборку ОС. Microsoft заявляет, что это делается для обеспечения своевременного получения обновлений безопасности Windows и Office. «Программное обеспечение, возраст которого более десяти лет и которое не получает преимуществ от новаций, трудно защитить от угроз и по своей сути оно является менее продуктивным. По мере ускорения темпов изменений стало необходимым сделать наше ПО более соответствующим современному ритму обновлений», — пишет компания.

Office 2019 не только не будет работать с Windows 7 или 8 — отныне пользователи больше не смогут покупать установочный пакет со всем набором приложений, поскольку Microsoft не будет поддерживать MSI в качестве методологии развёртывания и установки на клиентских версиях Office 2019.

Microsoft заявила, что начиная с запуска в этом году, клиентские приложения Office 2019 будут выпущены только с технологией установки Click-to-Run, которая впервые была представлена в Office 2010 и позволяет ускорить принципиально доставку и обновление приложений. Впрочем, для продуктов Office Server пока установщик MSI будет сохранён. Компания добавила, что Office 2019 не получит обычной 10-летней поддержки, так как основная поддержка будет сокращена вдвое, после чего последуют два года расширенной. Видимо, решение продиктовано той же заботой о безопасности.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥