Новости Hardware

Компакт-диску CD исполнилось 40 лет

Ровно 40 лет назад 17 августа 1982 года началась эра оптических носителей информации. На заводе Polygram в Лангенхагене под Ганновером началось производство первого в мире коммерческого CD с выпуска диска группы Abba The Visitors. По иронии судьбы для «Аббы» это была последняя совместная работа, тогда как CD открыл новую эпоху в музыке и, позже, в области компьютеров.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Разработан компакт-диск компаниями Philips и Sony. К тому времени Philips выпускала LaserDisc — первые коммерческие оптические носители данных, но с аналоговой записью изображения и звука. Компания Sony, со своей стороны, до указанного партнёрства с Philips несколько лет работала над процессом коррекции ошибок в цифровых данных. В 1979 году эти две компании объединили свои разработки.

Первый прототип CD от Philips мог записывать 60 минут музыки и имел диаметр 11,5 см. Это была диагональ популярной в то время аудиокассеты, также разработанной Philips. Существует миф, как появилась 74-минутная финальная версия CD. Якобы жена тогдашнего вице-президента Sony Норио Ога хотела бы услышать 9-ю симфонию Бетховена целиком на одном компакт-диске, а самая длинная версия симфонии под управлением Вильгельма Фуртвенглера длилась 74 минуты.

Настоящие причины выпуска 74-минутных CD банальны, о чём рассказал один из разработчиков — Кис А. Шоухамер Имминк. Конкурентам необходимо было «торпедировать лидерство в производстве компакт-дисков дочерней компании Philips — Polygram», что и было сделано с выпуском более долгоиграющей версии CD. Так компакт-диски стали 12-см, хотя на первых порах метод кодирования позволял делать только 72 минуты записи. Диски с 74-минутными треками появились только в 1988 году.

В Германии CD-диски обогнали продажи виниловых пластинок в 1989 году. По данным Немецкой ассоциации фонографической промышленности, в том году было продано 56,9 млн. компакт-дисков и только 48,3 млн. виниловых пластинок. К 25-й годовщине CD — в 2007 году — количество проданных в мире компакт-дисков достигло 200 млрд. Однако с появлением цифровых загрузок и потоковых сервисов количество проданных компакт-дисков снижается во всём мире. По данным Ассоциации музыкальной индустрии Германии, количество проданных компакт-дисков в 2021 году составило 25,1 млн, тогда как в 2020 году продажи составляли 32,2 млн.

«В девяностые годы компакт-диск начал вторую карьеру в качестве носителя информации для компьютеров. Сегодня его лучшие времена в качестве носителя музыки и данных давно позади. Многие ноутбуки больше не оснащаются оптическим приводом. А преемники CD — DVD, Blu-ray или голографический универсальный диск — стали, вероятно, последними физическими представителями эпохи, которая началась с “Аббы”», — резюмирует источник.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 59 мин.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 9 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 15 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 18 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 19 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 19 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 19 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 20 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 20 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 21 ч.