Новости Hardware → приводы и носители CD, DVD, Blu-ray
Главная новость

Для проигрывания дисков UHD BD на ПК потребуется поддержка Intel SGX

Для проигрывания дисков
UHD BD на ПК потребуется поддержка Intel SGX

Разработчики технологий защиты авторских прав всеми силами стараются осложнить жизнь пользователю, причём речь идёт даже не о нелегальном копировании, а о повседневном использовании вполне официально приобретённого в магазине продукта. Они прикрываются различными формулировками вроде «продукт не приобретается, а берётся в аренду», но смысл в итоге получается один и тот же: игра или фильм, защищённые современными технологиями DRM, зачастую просто не запустится на какой-нибудь нестандартной конфигурации. И печально известная технология StarForce, как оказалось, вовсе не предел в сфере доставления неудобств владельцу легально приобретённого диска.

Разработчики стандарта UHD BD подготовили владельцам HTPC настоящую мину. Мало того, что для проигрывания дисков в этом формате потребуется поддержка технологии HDCP 2.2 — с ней не так уж много проблем, поскольку она поддерживается всё большим количеством устройств — как мониторов, так и графических процессоров, но и обязательная поддержка набора инструкций Intel SGX. Как оценить такой шаг со стороны разработчиков стандарта, не прибегая к крепким выражениям, не очень понятно, ведь он оставляет за бортом всех владельцев систем на базе процессоров AMD (вероятно, включая и будущие Ryzen), а также всех тех, у кого в системе установлен процессор Intel поколения ниже 6 или 7, причём у чипа шестого поколения (Skylake) набор SGX должен быть разблокирован. В стороне остаются даже владельцы систем Intel класса HEDT, вложившие в них немалые средства — требования к проигрыванию UHD BD на ПК иначе как издевательскими назвать трудно.

Быстрый переход

Моддер заставил работать прототип гибридной консоли Nintendo и Sony

В 2015 году бывший работник компании Advanta Терри Диболд (Terry Diebold) в рамках торгов по банкротству заполучил единственный в своём роде прототип Super NES CD-ROM. Это консоль, над которой Sony и Nintendo совместно работали, прежде чем в начале 90 годов пути компаний разошлись. Когда устройство оказалось у Диболда, оно работало только с картриджами, а компакт-диски воспринимать отказывалось.

Это упущение исправил моддер Бен Хекендорн (Ben Heckendorn). В последнем эпизоде своего шоу на YouTube он проник в самую глубь системы, чтобы диагностировать проблему и заставить привод CD-ROM функционировать.

Благодаря Хекендорну «таинственный чип» на материнской плате Super NES CD-ROM полноценно заработал. Этот чип — своего рода коммутатор, который распределяет информацию между различными компонентами консоли.

В ходе работы моддера с материнской платой и замены ряда конденсаторов привод неожиданно заработал. Хекендорну пришлось проделать немало дополнительных действий, чтобы стабилизировать систему. После этого он получил возможность проигрывать музыкальные диски, но вот игр для консоли попросту не существовало.

По крайней мере, не удалось обнаружить ни один проект, который находился в разработке. Но Super NES CD-ROM очень заинтересовала сторонних авторов, и они создали пару мелких игр.

Хекендорн получил одну из таких игр, Magic Floor, записал её на диск и смог запустить на консоли. В ней были кое-какие баги, поэтому моддер связался с разработчиком, тот обновил код и отправил Хекендорну рабочую копию.

На этом работа моддера окончена. Теперь, по его словам, пришла очередь разработчикам вкладывать силы в дальнейшее развитие системы и эмуляторов.

Прототип является примером инициативы Super NES CD-ROM, которую Nintendo так и не смогла реализовать. Это должно было быть и периферийное устройство для существующих SNES, и самостоятельная консоль.

Sony даже анонсировала систему как «игровую станцию» (то есть Play Station) в июне 1991 год на выставке CES. Но Nintendo неожиданно заключила партнёрство с Philips, и союзники стали противниками.

Источник:

Sony оценила свой первый потребительский проигрыватель 4K Blu-ray на уровне Xbox One S

Sony сообщила время поступления в продажу UBP-X800 — первого потребительского проигрывателя компании с поддержкой 4K Blu-ray, который был представлен на мероприятии CES 2017 в прошлом месяце. Он поддерживает практически все форматы оптических дисков, включая Blu-ray 3D и Super Audio CD.

X800 воспроизводит не только диски Blu-ray, но также потоковые 4K-службы, позволяет выводить контент в формате HDR, имеет в наличии USB-порт для воспроизведения различных цифровых материалов с внешних носителей. С точки зрения звука поддерживается воспроизведение потока вплоть до 192 кГц/24 бит и формата DSD 11,2 МГц. Присутствует и встроенный модуль Bluetooth для работы с беспроводными наушниками.

Японская компания установила стоимость UBP-X800 в США на уровне в $300, что лишний раз подчёркивает выгоду покупки Xbox One S для домашних развлечений. Переработанная система Microsoft продаётся по той же цене (а иногда и ниже), но при этом предлагает не только воспроизведение 4K Blu-ray, но и является полноценной игровой консолью.

Напомним: Sony по каким-то причинам не обеспечила поддержкой дисков UHD ни консоль PS4 Slim, ни версию PS4 Pro: эти системы способны выводить видео в 4K только через потоковые онлайн-службы вроде Netflix, Hulu или YouTube.

Так или иначе, если покупатель хочет приобрести специализированный проигрыватель, решение от Sony поступит в продажу в марте, а предварительные заказы уже принимаются. Компания рекомендует использовать проигрыватель вместе с новой серией её 4K-телевизоров, включающей XBR-X800E, XBR-X850E и XBR-X900E — все они также поступят в продажу в марте по цене от $1000 за 42-дюймовую модель и до $7500 за флагманский 75-дюймовый телевизор.

Источник:

Российские исследователи создали альтернативу DVD и Blu-ray

Специалисты холдинга Росэлектроника, который входит в госкорпорацию Ростех, разработали материалы для создания многослойных 3D-оптических носителей информации флуоресцентного типа.

Предложенное решение основано на волноводной структуре с чередующимися полимерными и фоточувствительными функциональными слоями. При этом в полимерных слоях имеются дифракционные решётки, обеспечивающие адресацию считывающего излучения в выбранный функциональный слой.

Утверждается, что новая российская разработка превосходит существующие носители CD, DVD и Blu-ray по ряду ключевых характеристик. Это и объём хранения, и эффективность, и скорость считывания.

В частности, объём хранимой информации достигает 10 Гбайт в одном функциональном слое. Количество же таких слоёв может варьироваться от 40 до 60.

Запись информации осуществляется посредством лазерного излучения с длиной волны 700 нм. Для считывания данных применяется лазерное излучение с длиной волны 440 нм.

«Для формирования функциональных слоёв использованы вещества класса хромонов. Считывание информации происходит в параллельном постраничном режиме за счёт однофотонного возбуждения флуоресценции множества записанных битов в заданной области заданного слоя», — отмечают разработчики. 

Источник:

Pioneer представила первые в мире приводы UHD Blu-ray для ПК

Несмотря на жесточайшие ограничения, которые были наложены на проигрывание UHD BD на ПК поборниками защиты авторских прав из ассоциации Blu-ray Disc, компания Pioneer объявила о выпуске двух оптических приводов данного формата, предназначенных для установки в 5,25-дюймовый отсек. Речь идёт о моделях BDR-S11J-BK и BDR-S11J-X с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, которые поддерживают считывание дисков Blu-ray с 4K-контентом.

Скоростные параметры приводов в режиме записи следующие (указаны максимальные значения): BD-R — 16х, BD-RE — 2x, BD-R LTH — 8x, DVD-RAM — 5x, DVD+RW — 8x, DVD±R DL — 8x, DVD±R — 16x, CD-RW — 24x, CD-R — 40x. Pioneer BDR-S11J-BK отличается глянцевой лицевой панелью чёрного цвета, а BDR-S11J-X обещает улучшенное качество звука при проигрывании AudioCD.

В продажу устройства поступят в феврале по ценам от $195. В комплект их поставки будет включено ПО Cyberlink. Однако тем, кто захочет иметь возможность смотреть на своём компьютере 4K-фильмы с носителей Blu-ray, необходимо помнить о системных требованиях, которые включают ОС Windows 10, процессор Intel Core последнего поколения с поддержкой инструкций Intel SGX, а также дисплей с HDMI 2.0 и HDCP 2.2, подключённый к интегрированной в CPU видеокарте.

Источник:

Oppo UDP-203: Blu-ray-плеер с грядущей поддержкой Dolby Vision HDR

Компания Oppo, которая больше известна нам своими смартфонами, заявила о выпуске своего первого Ultra HD Blu-ray-проигрывателя. Вопреки модным тенденциям, новинка не поддерживает ни одного популярного приложения для трансляции 4K-видео, такого как Netflix, Amazon или Vudu. Главная задача устройства — качественное воспроизведение контента с оптического носителя.

Новый плеер относится к сегменту High-End

Новый плеер относится к сегменту High-End

Модель Oppo UDP-203 поддерживает диски Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD, DVD Audio, Super Audio CD, CD. Также проигрыватель включает два выхода HDMI и один вход. Плеер поддерживает все современные звуковые кодеки, включая Dolby Atmos и DTS-X surround sound. Кроме того, в начале 2017 года Oppo обещает выпустить обновление, которое добавит поддержку Dolby Vision HDR. На самом деле, фильмов в этом формате пока ещё не выпущено, но когда они появятся, привлекательность Oppo UDP-203 по сравнению с конкурентами, которые поддерживают HDR-10, вырастет.

Цена новинки составляет $550. Также компания планирует представить специальную версию для аудиофилов UDP-205.  

Источник:

Российские учёные говорят о возможности увеличения ёмкости DVD в миллион раз

Исследователи из Казанского федерального университета (Россия) предложили технологию, которая в перспективе может привести к появлению оптических носителей информации сверхвысокой вместимости.

Учёные говорят, что традиционные методы записи и хранения данных на оптических дисках упираются в сложности, связанные с дифракционным пределом. Это минимальное значение размера пятна, которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение. Принцип действия оптического диска заключается в считывании информации сфокусированным лучом лазера, поэтому дифракционный предел накладывает ограничение на максимальную плотность информации.

«Обойти это ограничение возможно, если использовать локализованный или сильно сжатый лазерный свет. С его помощью можно управлять пространственной ориентацией отдельных молекул», — говорится в исследовании.

Усиление и локализация лазерного света обеспечиваются оптической наноантенной, которая освещается сильно сфокусированным лазерным пучком с продольной и поперечной поляризацией.

Изображения Казанского федерального университета

Изображения Казанского федерального университета

Предложенная методика, как утверждается, теоретически позволит создавать оптические носители с плотностью записи до одного петабайта на квадратный дециметр. Это приблизительно в миллион раз больше по сравнению с DVD.

Более подробно об исследованиях учёных можно прочитать здесь

Источник:

Hagiwara HPC-FDSxxADN: ещё один способ заменить дисковод

Многие старые компьютерные технологии успешно сошли со сцены, такие как последовательные интерфейсы IDE и SCSI, принтерный порт LPT и ряд других. Некоторые из них прочно держатся в промышленных нишах, например, универсальные интерфейсы RS-232, а порты PS/2 хотя бы в количестве одной штуки имеются почти на всех системных платах, даже игровых. Но есть одна технология, избавление от которой стало благом для всех. Речь идёт о дисководах для гибких дисков.

Ёмкость 1,44 Мбайт по нынешним меркам выглядит смешно и даже не всякий документ или презентация уместится в этот объём, а «надёжность» дискет давно стала поводом для многочисленных шуток и драм. Если же в распоряжении фирмы или пользователя есть оборудование, которому дисковод необходим, можно воспользоваться приводом Hagiwara HPC-FDSxxADN. Он полностью совместим с портом FDD и эмулирует все особенности работы соответствующего привода, но вместо ненадёжных дискет использует карты памяти формата SD. Выпускается новинка в нескольких вариантах.

Это не рамка для нестандартных карт памяти: белая наклейка служит для подписывания содержимого SD-карты

Это не рамка для нестандартных карт памяти: белая наклейка служит для подписывания содержимого SD-карты

Именно полная эмуляция FDD и делает это устройство особенным и отличающим его от обычных считывателей карт памяти. SD → FD conversion drive, как ещё называет компания-создатель своё детище, полностью прозрачен для любой операционной системы и аппаратного обеспечения, имеющего соответствующий интерфейс. Он поддерживает как классический формат PC/AT 1,44 Мбайт, так и форматы NEC PC98 объёмом 1,44 и 1,2 Мбайт; о поддержке формата 2,88 Мбайт почему-то не говорится. Для создания «твердотельных дискет» используется ПО SDFIMG Tool. Стоимость данного адаптера производителем пока не разглашается.

Источник:

Внешний DVD-привод ASUS ZenDrive U7M имеет толщину всего 14 мм

Раньше привод для оптических дисков можно было найти в каждом ноутбуке, даже в ряде считавшихся тогда компактными моделей. Сейчас же всё чаще складывается ситуация, когда привода нет даже в полноразмерных моделях, не говоря уже о компактных. Но ASUS позаботилась о пользователях, всё ещё использующих оптические носители, и выпустила новый компактный накопитель ZenDrive U7M, толщина которого составляет всего 14 миллиметров, и много места в дорожной сумке рядом с ноутбуком он не займёт.

Новинка не работает с дисками Blu-ray, поэтому не требует поддержки интерфейса USB 3.0 и прекрасно справляется со своими обязанностями, будучи оснащённой интерфейсом USB 2.0. С обычными дисками CD-ROM/R/RW привод работает на скорости 24х, DVD-видео он проигрывает на скорости 4х, а скорость работы со всеми типами записываемых и перезаписываемых дисков на основе технологии DVD составляет 8х. Исключение составляет формат DVD-RAM, с которым ZenDrive работает на скорости 5х. Привод также поддерживает специальные носители M-DISC, гарантирующие сохранность записанных на них данных в течение более чем 1000 лет.

Скорости записи варьируются в зависимости от типа носителя и составляют от 4х для M-DISC до 8х для DVD+R. Время доступа составляет 160 миллисекунд. Показатели не рекордные для оптических приводов, но это плата за компактность и универсальность. Габариты новинки составляют всего 142,5 × 135,5 × 13,9 миллиметра, весит она не более 228 граммов. Дополнительного питания ASUS ZenDrive U7M не требует и довольствуется тем, что может предоставить шина USB 2.0. Привод может работать с операционными системами Microsoft Windows, начиная с Windows XP и выше, а также с macOS 10.6 и выше. В комплект поставки входит фирменное ПО Cyberlink.

Источник:

UHD Blu-ray проигрыватель Panasonic выйдет в сентябре по цене $700

Проигрыватели Blu-ray с поддержкой Ultra HD нельзя назвать дешёвыми: например, соответствующие решения среднего уровня от Samsung и Philips стоят порядка $400. Но Panasonic рассчитывает на аудиофилов и людей с чуть более высоким уровнем доходов — её проигрыватель DMP-UB900 обойдётся покупателям в $700.

Устройство сможет предложить такие необычные возможности, как двойной выход HDMI для раздельного вывода аудио- и видеосигналов; конденсаторы, схемы и сигнальные процессоры высокого класса; поддержку форматов DSD и ALAC; технологию «Digital Tube Sound», которая эмулирует работу ламповых усилителей. В общем, для такой системы обычных встроенных в телевизор колонок будет явно мало.

В остальном речь идёт о вполне стандартных характеристиках, включающих воспроизведение видео в формате 4K при 60 кадрах/с, поддержку воспроизведения материалов с высоким динамическим диапазоном, а также возможность проигрывания видеопотока в разрешении Ultra HD. Также устройство поддерживает воспроизведение 3D Blu-ray.

Проигрыватель Panasonic DMP-UB900 выйдет на рынок США в сентябре и будет продаваться в розничных сетях вроде Best Buy. На данный момент это наиболее дорогой проигрыватель UHD Blu-ray и он определённо не рассчитан на среднего потребителя. Пожалуй, наиболее интересным предложением с поддержкой UHD Blu-ray, видеопотоков 4K в настоящее время является консоль Xbox One S, которая выходит на рынок в следующем месяце и может предложить вдобавок весьма неплохую игровую функциональность.

Источник: