Новости Hardware

Разгадкой колец Сатурна может быть разорванный 100 млн лет назад спутник — найдены подтверждения

Сатурн — одна из самых уникальных планет Солнечной системы и, прежде всего, благодаря наличию своих великолепных колец. До начала 80-х годов XX века кольца Сатурна считались рождёнными на заре становления нашей звёздной системы. Однако современные средства астрономического наблюдения позволили заподозрить, что кольцам Сатурна около 100 млн лет и появились они совсем недавно — в эпоху земных динозавров, что также утверждает новая гипотеза.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Первые доказательства молодости колец Сатурна в начале 80-х годов прошлого века представили сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) Скотт Тремейн (Scott Tremaine) и учёный Калтеха Питер Голдрейх (Peter Goldreich). Основываясь на скорости движения ледяных частиц в кольцах и на том, как часто они сталкиваются и изнашивают друг друга, они сделали заключение об относительной молодости колец.

Миссия зонда «Кассини» к Сатурну в 2017 году собрала новые доказательства относительно недавнего появления колец. Кольца свободны от космической пыли, которой там за миллиарды лет существования Сатурна накопилось бы заметное количество. «Кассини» собрал данные об объёме пыли в межпланетном пространстве рядом с кольцами и оценил массу колец. Оказалось, что кольца содержат всего 1 % межпланетной пыли. Они блестят как новенькие! Безусловно, пыль могла упасть под воздействием гравитации на Сатурн, поэтому данное исследование надо воспринимать в комплексе с другими.

В свежей научной работе под руководством Джека Уисдома (Jack Wisdom) из Массачусетского технологического института представлен физический механизм, который не только объясняет наклон оси вращения Сатурна и эксцентриситет орбиты его крупнейшей луны Титана, но и предполагает, что возраст колец должен быть близок к 100 млн лет.

В новой гипотезе даётся ответ на четыре главные загадки Сатурна: появление колец и их возраст, наклонение Сатурна относительно орбиты вокруг Солнца и эксцентричная орбита Титана. Решением всех четырёх загадок назван гипотетический естественный спутник Сатурна, гравитационный разрыв которого произошёл около 100 млн лет назад и привёл к появлению колец. Учёные назвали взорвавшуюся сатурнианскую луну «Хризалис» (Chrysalis).

В своём исследовании учёные создали физическую модель, которая объясняет всю происшедшую 100 млн лет назад драму космического масштаба. Гипотеза предполагает, что к определённому моменту Хризалис привела прецессию Сатурна в состояние резонанса с прецессией узла орбиты Нептуна (места, где орбита Нептуна пересекает плоскость эклиптики). Сегодня Сатурн и Нептун не находятся в резонансе по этим параметрам, а частоту прецессии Сатурна в основном определяет его луна — Титан.

В своей гипотезе команда Уисдома предполагает, что Хризалис также внесла свой вклад в крутящий момент на Сатурне, приведя окольцованную планету в резонанс с Нептуном. Однако компьютерное моделирование показывает, что 100–200 млн лет назад Хризалис сама бы вошла в орбитальный резонанс с Титаном. Это могло бы подтолкнуть гипотетическую луну к Сатурну, где гравитационные приливы разорвали бы её на части и образовали знаменитые кольца. А без Хризалис в гравитационной системе Сатурна прецессия планеты уменьшилась бы и ушла из состояния из резонанса с Нептуном, что мы сегодня и наблюдаем.

Отдельные исследования показывают, что изменение орбиты Титана в сторону «более сплюснутой» произошло относительно недавно по астрономическим меркам. Эти же изменения привели к наклонению Сатурна на 26,7° по отношению к плоскости эклиптики в Солнечной Системе. Жизнь и смерть гипотетической луны Сатурна Хризалис объясняет все эволюции гравитационной системы Сатурна за последние несколько сотен млн лет, но мы вряд ли когда-нибудь точно узнаем об этом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 6 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 6 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 7 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 13 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 16 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 16 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 17 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 18 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 18 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 4 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 16 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 16 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 16 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 17 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 18 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 19 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 22 ч.
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23
Veon отказался от «Билайна», перевесив на него часть своих долгов 25-11 20:13