Новости Hardware

EVGA уходит с рынка видеокарт из-за конфликта с NVIDIA

Компания EVGA, которая по праву считается одним из старейших и ведущих партнёров компании NVIDIA, решилась на очень серьёзные изменения. Она больше не будет вести бизнес с NVIDIA и прекратит выпускать её видеокарты под собственным брендом. Иными словами, игровых видеокарт GeForce RTX 40-й серии, как и последующих серий в исполнении EVGA больше не будет.

 Источник изображений: EVGA

Источник изображений: EVGA

Новость о разрыве партнёрских отношений между EVGA и NVIDIA сообщили ведущие техноблогеры JayZTwoCents и GamersNexus. Они пообщались с исполнительным директором EVGA Эндрю Ханом (Andrew Han) и обсудили проблемы, которые привели к такому решению. Заметку по этому поводу также опубликовало аналитическое агентство Jon Peddie Research.

«Мы больше не будем сидеть на коленях у [главы NVIDIA] Дженсена Хуанга, поэтому я не хотел бы, чтобы люди спекулировали на тему того, что происходит и почему нас больше нет рядом. EVGA решила не выпускать следующее поколение [графических ускорителей GeForce]», — цитирует слова Хана техноблогер Стив Бёрк с YouTube-канала GamersNexus.

Весьма примечательно, что Хан решил встретиться с двумя крупнейшими и популярнейшими техноблогерами и объяснить им ситуацию. К слову, он даже запретил им до определённого времени публиковать на своих YouTube-каналах видео, в которых те уже своими словами объяснят многомилионной аудитории суть дела. По словам Бёрка, большая часть его команды до фактической публикации видео не знала, о чём в нём идёт речь. А JayZTwoCents изначально предполагал, что на встрече с главой EVGA тот может рассказать эксклюзивную новость о возможном сотрудничестве бренда с AMD Radeon. EVGA уже сотрудничает с AMD и выпускает для неё материнские платы, поэтому дальнейшее развитие партнёрских отношений и старт производства видеокарт Radeon могли бы оказаться логичным шагом. Однако блогера ожидало иное куда более шокирующее сообщение: EVGA решила прекратить делать какие бы то ни было новые видеокарты.

Портал Tom’s Hardware связался с представителями NVIDIA, чтобы те прокомментировали ситуацию.

«В течение многих лет нас с EVGA связывали отличные партнёрские отношения. Мы продолжим поддерживать их в рамках нашего текущего поколения продуктов. Мы желаем Эндрю и нашим друзьям из EVGA всего самого лучшего», — заявил директор по глобальным связям с общественностью GeForce в NVIDIA Брайан Дель Риццо (Bryan Del Rizzo).

Известно, что EVGA продолжит обеспечивать поддержку выпущенных ею видеокарт GeForce RTX 30-й серии до того момента, пока не иссякнет запас ускорителей на складах компании. Эта же информация была подтверждена на официальном форуме EVGA. Производитель не планирует вместо видеокарт NVIDIA выпускать ускорители AMD или Intel. Он решил сосредоточиться на производстве других продуктов. Напомним, что компания помимо видеокарт выпускала и продолжает выпускать материнские платы, блоки питания и различную игровую периферию. Кроме того, EVGA придержала некоторый запас графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии для возможности замены их по гарантии в случае возникновения такой необходимости у её текущих клиентов.

В разговоре с JayZTwoCents и GamersNexus Хан также сообщил, что не собирается продавать EVGA. По утверждению Стива Бёрка из GamersNexus, EVGA уведомила руководство NVIDIA о своём решении ещё в апреле этого года. Аналитики из Jon Peddie Research в свою очередь пишут, что NVIDIA получила уведомление в июле. Похоже, EVGA всё же произвела несколько образцов GeForce RTX 40-й серии, но дальше разработка прервалась.

На данный момент ничего неизвестно о том, что будет с сотрудниками EVGA, работавшими в графическом отделе бренда. Сама по себе EVGA — компания не очень большая. В разговоре с GamersNexus Хан пообещал позаботиться о сотрудниках. Однако пока непонятно, чем именно будут заниматься инженеры EVGA после роспуска графического отдела. Как пишет Tom’s Hardware, тайваньский офис EVGA сократил часть сотрудников ещё этим летом.

Что стало причиной разрыва партнёрства между EVGA и NVIDIA? В обоих видео прямого ответа на этот вопрос не даётся. Но есть намёки, что NVIDIA могла «задушить» графический бизнес EVGA. Компания Дженсена Хуанга щепетильно относится к вопросу раскрытия информации о своих будущих продуктах, их оснащении и рекомендованной стоимости. Паранойя NVIDIA достигает такой степени, что всю информацию многие её партнёры, даже такие ключевые, как EVGA, узнают в момент официальной презентации нового продукта, о чём в своём видео говорит JayZTwoCents. При таком подходе партнёрам NVIDIA очень сложно формировать свои бизнес-планы.

Другой причиной может являться то, что NVIDIA буквально начала конкурировать со своими партнёрами, продавая эталонные версии графических ускорителей GeForce RTX 30-й серии в исполнении Founders Edition. Ранее NVIDIA продавала эталонные версии своих видеокарт лишь в течение первых месяцев с момента запуска нового поколения ускорителей. В это время партнёры компании наращивали производство, и затем NVIDIA убирала версии Founders Edition с полок магазинов. С серией GeForce RTX 3000 всё произошло иначе. Компания продаёт эталонные версии ускорителей в течение всего их жизненного цикла и при этом выставляет на них агрессивные цены.

 С точки зрения потребителя: зачем покупать GeForce RTX 3090 Ti за $1400 от EVGA, если можно купить эталонную версию на $300 дешевле?

Потребитель: зачем покупать GeForce RTX 3090 Ti за $1400 от EVGA, если можно купить эталонную версию на $300 дешевле?

Если рассматривать NVIDIA в качестве производителя и поставщика видеокарт, то ей в отличие от её партнёров не нужно сильно беспокоиться о размере прибыли с фактических продаж ускорителей. Основную прибыль ей приносят продажи графических процессоров. При этом в разговоре с JayZTwoCents глава EVGA упомянул, что даже при цене $1400 карта GeForce RTX 3090 Ti продаётся в минус.

За свои 23 года существования 22 из них EVGA посвятила эксклюзивному сотрудничеству с NVIDIA и заработала репутацию производителя одних из самых мощных ускорителей GeForce. Даже название компании расшифровывается, как Extreme Video Graphics Adapter. Теперь наличие аббревиатуры VGA в нём выглядит странно, поскольку компания графические адаптеры больше не производит. По мнению Jon Peddie Research, решение EVGA «создаст огромную дыру в продажах видеокарт NVIDIA в Северной Америке», поскольку на её долю приходятся 40 % поставок ускорителей GeForce. Не обрадуются такой новости и поклонники бренда из Западной Европы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥