Новости Hardware

США, Тайвань, Южная Корея и Япония сообща хотят помешать Китаю стать лидером полупроводниковой отрасли

По сообщениям западных СМИ, ведущие страны-производители полупроводниковой продукции, включая США, формируют альянсы, чтобы защитить свои цепочки поставок чипов и не дать Китаю выйти на лидирующие позиции в отрасли. Отмечается, что США, Южная Корея, Япония и Тайвань активно работают над организацией партнёрских отношений вокруг критически важных технологий.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

По мнению экспертов, главная причина такой деятельности заключается в противостоянии Китаю. Объединение стран-союзников также показывает, насколько важную роль играют чипы для экономики и национальной безопасности государств.

Полупроводники являются критически важной технологией, поскольку они используются во многих продуктах, начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями. В современном мире они также имеют решающее значение в других отраслях, включая сферу искусственного интеллекта и оборонную промышленность. Важность чипов была наглядно продемонстрирована во время пандемии коронавируса, когда простои предприятий, производящих полупроводники, привели к нехватке такой продукции по всему миру.

Глобальный дефицит чипов дал понять правительствам ряда стран, насколько важным является обеспечение непрерывного производства полупроводниковой продукции. В США при президенте Джо Байдене (Joseph Biden) власти настаивают на необходимости переноса производств чипов из-за рубежа в страну.

Цепочка поставок полупроводников достаточно сложна и включает в себя несколько этапов, начиная от проектирования и заканчивая упаковкой и производством. Для организации такого производства требуется сложное оборудование. Например, базирующаяся в Нидерландах ASML является единственной в мире компанией, создающей оборудование для производства самых современных чипов. США, хоть и сильны во многих сегментах рынка, в полупроводниковой промышленности утратили господство. За последние 15 лет тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung вышли на лидирующие позиции в сфере производства передовых чипов. Крупнейшим американским игроком рыка является Intel, но компания далеко от позиции лидеров отрасли.

Из-за сложности цепочки поставок чипов ни одна страна не может справиться с этим в одиночку. Поэтому последние годы наметилась тенденция к партнёрству стран в полупроводниковой отрасли. В этом плане американские власти ведут активную деятельность совместно с союзниками из Южной Кореи, Японии и Тайваня. Кроме того, полупроводники являются ключевой частью сотрудничества США с Индией, Японией и Австралией. США также предложили создать альянс «Chip 4» Южной Корее, Японии и Тайваню, которые являются основными поставщиками полупроводников.

Каждая из стран имеет свои преимущества для разработки и производства чипов. Однако стремление к такому партнёрству имеет ещё одну общую черту — отсутствие Китая в цепочке поставок. По сути эти союзы создаются с целью отгородить Китай от глобальных цепочек поставок. По мнению некоторых экспертов, в краткосрочной перспективе развитие Китая в этом сегменте будет серьёзно ограничено.

«Цель этих усилий — помешать Китаю развить способность производить передовые чипы внутри страны», — сказал руководитель отдела технологической политики консалтинговой компании Albright Stonebridge Пол Триоло (Paul Triolo), имея ввиду партнёрства разных стран в полупроводниковой отрасли.

За последние годы Китай вложил значительные средства в развитие собственной полупроводниковой отрасли, стремясь повысить самодостаточность и уменьшить зависимость от иностранных компаний. Эксперты считают, что сделать это будет крайне непросто из-за сложности цепочек поставок и концентрации технологий в руках небольшого числа стран и компаний. Китай совершенствуется в разных областях, включая разработку микросхем, но он по-прежнему в значительной степени зависит от иностранных инструментов и оборудования. Даже крупнейший китайский производитель чипов SMIC с технологической точки зрения существенно отстаёт от TSMC и Samsung.

Источник отмечает, что не все партнёры США стремятся к тому, чтобы ещё сильнее ограничивать Китаю доступ к технологиям и цепочкам поставок. Во многом это обусловлено тем, что у многих компаний имеются производственные площадки на территории Поднебесной, а рынок страны играет важную роль в их бизнесе. Китай, крупнейший в мире импортёр чипов, является ключевым рынком для производителей полупроводников со всего мира, начиная от американской Qualcomm и заканчивая южнокорейской Samsung.

«Не все союзники США стремятся вступать в эти альянсы или расширять контроль над технологиями, которые поставляются Китаю, поскольку у них есть крупные доли как в производстве в Китае, так и в продажах на китайском рынке. Большинство из них не хотят конфликтовать с Пекином по этим вопросам», — считает Триоло.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 2 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 5 ч.
Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе — даже хранение активов 6 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 6 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 6 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 6 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 6 ч.
Веб-приложения в Windows стали больше походить на нативное ПО 7 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 8 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 8 ч.
Apple потребовала от Samsung и LG повысить плотность пикселей OLEDoS-дисплеев для AR-гарнитур до 3500 ppi 32 мин.
Российские космонавты вернулись с МКС и успешно приземлились в Казахстане 57 мин.
Тайваньские производители чипов ведут переговоры об экспансии в Европу 2 ч.
Tata Motors представила электромобиль Tiago.ev за $10 000 2 ч.
Домашнего робота Amazon Astro научили обнаруживать котов и собак, следить за безопасностью и открыли для сторонних приложений 3 ч.
В США придумали подводную камеру без батареек — она получает энергию из шума судов и пения китов 4 ч.
Samsung Galaxy S23 и S23 Plus показались на неофициальных рендерах без выступающего блока камер 4 ч.
Amazon представила будильник с радаром, который следит за сном владельца 4 ч.
Xiaomi скоро начнёт продажи ноутбуков в России, если слухи верны 5 ч.
ViewSonic представила портативный 135-дюймовый дисплей — он весит 225 кг и складывается в двухметровый кейс 5 ч.