Новости Hardware

Полученное из углекислого газа авиационное топливо начнёт поставляться авиаперевозчикам в 2024 году

Нью-йоркский стартап Air Company обещает начать в 2024 году первые в мире коммерческие поставки углеродно нейтрального авиационного топлива для реактивных двигателей, которое будет производиться на основе улавливания углекислого газа из воздуха. Важнейшим моментом новой разработки станет полная совместимость «зелёного» топлива с существующими двигательными установками. Самолёты переделывать не придётся.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Технологией улавливания и полезного использования CO2 компания Air Company занимается с 2017 года. За прошедшие с того времени годы побочными продуктами экспериментального производства стали водка, дезинфицирующие жидкости и парфюмерия. Но главной работой компании остаётся массовое производство реактивного топлива на основе уловленного углекислого газа. Впервые произведённое Air Company «зелёное» авиационное топливо было испытано в ходе полёта беспилотника ВВС США в августе этого года.

Успешный тестовый полёт позволил Air Company заключить предварительный контракт на поставку 95 млн л нового топлива Air Company «AIRMADE SAF» в течение пяти лет компании JetBlue. Похожий контракт заключён также с компанией Virgin Atlantic. Для обеспечения этих заказов Air Company приступила к проектировке производственных установок заводской мощности. Отгрузка первых партий топлива для испытаний авиаперевозчиками ожидается в 2023 году, а коммерческие поставки и полёты — в 2024.

Следует сказать, что на первом этапе для производства «зелёного» авиационного топлива будет использоваться «концентрированный» углекислый газ, уловленный при тех или иных производственных процессах. Так банально дешевле, чем извлекать сильно разрежённый CO2 из атмосферы, хотя в конечном итоге Air Company рассчитывает создать коммерчески выгодные установки для извлечения углекислого газа из воздуха.

Уловленный CO2 помещается в реактор с водородом, где химические реакции превращают его за один шаг в готовое авиационное топливо. Водород, в свою очередь, компания получает электролизом с помощью электричества из возобновляемых источников. Наконец, CO2 для производства топлива поступает с предприятия по производству этанола. Этанол получают из растений. Авиационное топливо выходит недешёвое, но 100-процентов углеродно нейтральное на всех этапах производства сырья.

Вслед за правительствами передовых стран мира авиаперевозчики поставили перед собой цель добиться нулевых выбросов к 2050 году. Правда, 20 % из этого объёма будут фиктивными, представляя собой компенсации и покупку квот. Использование реактивного топлива из CO2 поможет снизить процент фиктивных показателей, ведь это тоже своего рода компромисс. Даже к 2050 году такое «зелёное» топливо вряд ли будет дешевле ископаемого, а значит авиакомпании будут сильно за него переплачивать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин идёт потере актуальности, считают в Европейском центральном банке 7 мин.
Баг или коварный замысел? Отключение режима для арахнофобов в вампирском вестерне Evil West резко увеличивает количество пауков на уровне 10 мин.
Главы Meta и Netflix поддержали действия Маска на посту главы Twitter 11 мин.
Надёжный инсайдер поделился неприятными новостями для фанатов Beyond Good and Evil 2 2 ч.
Менеджер паролей LastPass взломали второй раз за год, но данные пользователей в безопасности 2 ч.
«Понятия не имею, что происходит, но мне нравится!»: трейлер фэнтезийного приключения про переодевания Infinity Nikki впечатлил и озадачил геймеров 3 ч.
PT Sandbox получил сертификат ФСТЭК России 3 ч.
Persona 5 Royal пользуется спросом на ПК, PS5, Xbox и Switch — Atlus хвастается продажами новой версии 4 ч.
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 4 ч.
Илон Маск встретился с Тимом Куком и после заявил, что Apple никогда не хотела удалять Twitter из App Store 8 ч.
AMD убеждена, что закон Мура будет прекрасно работать ещё 6-8 лет, но чипы будут дорожать 31 мин.
VK представила компактную умную колонку VK Капсула Нео с «Марусей» внутри 37 мин.
Зависимость Apple от Китая снизилась за последние годы, но всё ещё крайне велика 2 ч.
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 3 ч.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 3 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 5 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 5 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 12 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 13 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 13 ч.