Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Полученное из углекислого газа авиационное топливо начнёт поставляться авиаперевозчикам в 2024 году

Нью-йоркский стартап Air Company обещает начать в 2024 году первые в мире коммерческие поставки углеродно нейтрального авиационного топлива для реактивных двигателей, которое будет производиться на основе улавливания углекислого газа из воздуха. Важнейшим моментом новой разработки станет полная совместимость «зелёного» топлива с существующими двигательными установками. Самолёты переделывать не придётся.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Технологией улавливания и полезного использования CO2 компания Air Company занимается с 2017 года. За прошедшие с того времени годы побочными продуктами экспериментального производства стали водка, дезинфицирующие жидкости и парфюмерия. Но главной работой компании остаётся массовое производство реактивного топлива на основе уловленного углекислого газа. Впервые произведённое Air Company «зелёное» авиационное топливо было испытано в ходе полёта беспилотника ВВС США в августе этого года.

Успешный тестовый полёт позволил Air Company заключить предварительный контракт на поставку 95 млн л нового топлива Air Company «AIRMADE SAF» в течение пяти лет компании JetBlue. Похожий контракт заключён также с компанией Virgin Atlantic. Для обеспечения этих заказов Air Company приступила к проектировке производственных установок заводской мощности. Отгрузка первых партий топлива для испытаний авиаперевозчиками ожидается в 2023 году, а коммерческие поставки и полёты — в 2024.

Следует сказать, что на первом этапе для производства «зелёного» авиационного топлива будет использоваться «концентрированный» углекислый газ, уловленный при тех или иных производственных процессах. Так банально дешевле, чем извлекать сильно разрежённый CO2 из атмосферы, хотя в конечном итоге Air Company рассчитывает создать коммерчески выгодные установки для извлечения углекислого газа из воздуха.

Уловленный CO2 помещается в реактор с водородом, где химические реакции превращают его за один шаг в готовое авиационное топливо. Водород, в свою очередь, компания получает электролизом с помощью электричества из возобновляемых источников. Наконец, CO2 для производства топлива поступает с предприятия по производству этанола. Этанол получают из растений. Авиационное топливо выходит недешёвое, но 100-процентов углеродно нейтральное на всех этапах производства сырья.

Вслед за правительствами передовых стран мира авиаперевозчики поставили перед собой цель добиться нулевых выбросов к 2050 году. Правда, 20 % из этого объёма будут фиктивными, представляя собой компенсации и покупку квот. Использование реактивного топлива из CO2 поможет снизить процент фиктивных показателей, ведь это тоже своего рода компромисс. Даже к 2050 году такое «зелёное» топливо вряд ли будет дешевле ископаемого, а значит авиакомпании будут сильно за него переплачивать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 3 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 4 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 4 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 5 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 6 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 14 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 16 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 17 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 19 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 20 ч.
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла 6 мин.
Новый шёлковый путь: Freedom Telecom вложит более $230 млн в телеком-проекты в Казахстане 13 мин.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 48 мин.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 56 мин.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 2 ч.
Fractal Design представила компактный корпус Mood с тканевыми стенками 2 ч.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 2 ч.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 2 ч.
ВМС США успешно подключили к облаку авианосец «Авраам Линкольн» 3 ч.
NVIDIA стала самой дорогой в мире компанией благодаря развитию ИИ 3 ч.