Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Зонд NASA DART успешно врезался в астероид Диморф — это первый в истории Земли тест планетарной системы защиты

Впервые в истории рукотворный космический аппарат врезался в астероид чтобы проверить, можно ли таким образом влиять на траекторию небесного тела — ожидается, что в будущем это поможет защищать Землю от потенциальных угроз из космоса. Зонд NASA Double Asteroid Rendezvous Test (DART) «атаковал» астероид Диморф, находящийся в 11 млн км от нашей планеты.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Столкновение произошло в 02:14 по московскому времени прошлой ночью. Целью теста было изменение орбиты Диморфа, вращающегося вокруг более крупного астероида — Дидима, для того чтобы доказать, что человечество в принципе способно ответить на угрозы из космоса. Сами астероиды Диморф и Дидим не представляют угрозы для Земли.

По данным представителя NASA, тест увенчался успехом, и «земляне могут спать спокойнее». В NASA пошутили, что у динозавров, предположительно вымерших после столкновения Земли с астероидом 65 млн лет назад, не было космической программы, а у нынешних жителей Земли она есть. Зонд размером с машину для гольфа и весом 570 кг врезался в Диморф на скорости около 22 530 км/ч. В NASA рассчитывали, что столкновение позволит сократить орбиту Диморфа вокруг более крупного тела.

Сообщается, что запланированное столкновение прошло в штатном режиме, поэтому учёным не пришлось прибегать ни к одному из 21 резервных планов, имевшихся в запасе, причём большая часть действий выполнялась зондом в автоматическом режиме. Концепт-проект миссии был представлен ещё в 2011 году, а её старт состоялся 23 ноября 2021 года. До момента столкновения основная камера зонда регулярно отправляла на Землю изображения приближающегося объекта. В конце концов, трансляция прервалась в момент столкновения.

«Кинетическое воздействие» пока является основным методом, предлагаемым учёными для изменения орбиты астероидов. Хотя риск столкновения Земли с небесным телом значимых размеров относительно невелик, он вполне реален. В NASA уже обнаружили множество астероидов, потенциально способных представлять угрозу нашей планете. Новый космический телескоп Near Earth Object Surveyor, специально предназначенный для обнаружения соответствующих объектов, может быть отправлен в космос в 2026 году.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Двойная система Диморфа и Дидима была выбрана для теста по определённой причине — период обращения первого вокруг второго составляет всего 11 часов 55 минут, поэтому любые изменения орбиты будут довольно быстро замечены. Хотя система классифицирована как «потенциально опасная», фактически она не представляет никакой угрозы Земле. Ожидается, что DART ускорит Диморф на его орбите примерно на 10 минут. По данным NASA, «минимальными требованиями» были 73 секунды, но учёные рассчитывают на более значительное изменение скорости движения.

Первые результаты наблюдений поступят уже сегодня. Учёные рассчитывают, что в результате столкновения на астероиде появится кратер диаметром порядка 20 м. До столкновения DART высвободил малый кубсат LICIACube, предназначенный для регистрации последствий столкновения. Ожидается, что соответствующие фотографии появятся у учёных через несколько дней, поскольку данный аппарат не имеет большой антенны для быстрой передачи данных. Многочисленные космические и наземные телескопы также следят за тем, насколько Диморф ускорился на своей орбите.

Известно, что собственную миссию к двойной системе Дидим-Диморф намерено отправить и Европейское космическое агентство (ESA). Миссия «Гера» (Hera) предусматривает отправку космического аппарата к астероиду в 2024 году, а к 2027 году он уже будет вращаться на орбите вокруг системы для наблюдений за объектами и кратером, оставленным столкновением с DART.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥