Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Астероид Рюгу родился, отколовшись от большего тела во внешней Солнечной системе 4 млрд лет назад, выяснили учёные

Анализ образцов астероида Рюгу позволил установить его возраст и примерный регион происхождения в космическом пространстве. Исследования показывают, что, хотя сегодня он классифицируется как околоземный объект, его путешествие во внутреннюю Солнечную систему началось миллиарды лет назад и во многих миллионах километров от Земли.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

Известно, что подобные Рюгу астероиды состоят из материала, оставшегося после формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. Это означает, что их исследование позволяет оценить химический состав ранней Солнечной системы и понять, как формировались её «задворки». Рюгу в рамках миссии «Хаябуса-2» посетил аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). В 2020 году он собрал образцы, которые сегодня изучаются командами учёных по всему миру. Исследования ведутся с помощью самых разных методик и инструментов.

Команда Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США использовала рентгеновское оборудование, для применения т. н. мессбауэровской спектроскопии, помогающей найти малейшие отличия при изучении каждой частицы. Исследования показали, что Рюгу сформировался во внешней Солнечной системе — его частицы отличаются от тех, которые формируются в небесных телах, находящихся вблизи Солнца. Кроме того, фрагменты пористые, что говорит о том, что ранее они содержали замёрзшую воду и лёд. Углекислый газ и вода могли существовать в твёрдой форме на расстоянии в 3-4 раза дальше от Солнца, чем находится от него Земля. Это свидетельствует о том, что тело, от которого откололся Рюгу, находилось как минимум на этом расстоянии, возможно, даже за орбитой Юпитера.

В отличие от небесных тел, естественным путём падающих на Землю и подвергающихся воздействию богатой кислородом атмосферы, частицы Рюгу доставлялись на планету в вакуумных контейнерах, поэтому сохранились в неизменном виде и не окислялись кислородом.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

Изучение образцов показало, что химический состав идентичен тому, который характерен для некоторых метеоритов, попавших на Землю — углистых CI-хондритов, на Земле в руках учёных имеется всего девять подобных образцов. Использование спектроскопии позволило установить, что образцы также содержат большое количество пирротина — сульфида железа, отсутствующего в дюжине других образцов исследованных метеоритов.

Считается, что Рюгу сформировался при столкновении «родительского» объекта с другим небесным телом, и, как и следы льда, пирротин позволяет примерно установить, в каком регионе приблизительно находился астероид на момент столкновения. Исследования свидетельствуют, что основное тело сформировалось примерно через 2 млн лет после формирования Солнечной системы. Хотя «родительское» тело изначально состояло из множества материалов, включая замёрзшую воду и диоксид углерода, в последующие три миллиона лет лёд таял, после чего осталась гидратированная сердцевина и сравнительно сухая поверхность.

Примерно через миллиард лет родительское тело столкнулось с другим, которое отделило от него фрагменты, со временем объединившиеся в то, что теперь известно, как астероид Рюгу, мигрировавший во внутреннюю Солнечную систему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥