Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store

На прошлой неделе в офисе Apple в Сеула (столица Южной Кореи) прошёл обыск, который провела Корейская комиссия по добросовестной торговле (KFTC). Поводом стала жалоба Корейской ассоциации мобильных игр (KMGA) по поводу высоких комиссий, взимаемых американской компанией с разработчиков.

 Источник изображения: appleinsider.com

Источник изображения: appleinsider.com

Как утверждает местный ресурс ChosunBiz, обычно подобная жалоба расследуется чиновниками местного отделения торговой комиссии, но в данном случае рейд проводился под руководством центрального офиса KFTC.

По словам ассоциации KMGA, потребитель, покупающий приложение, платит налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 10 % в соответствии с законодательством Южной Кореи, а разработчики приложений должны платить Apple 30 % от полной стоимости приложения, то есть цены с данным налогом. То есть фактически Apple взимает 33 % платы за приложение (30 % от 110 %), а не заявленные 30 %.

По оценкам KMGA, Apple должна вернуть разработчикам переплату в размере 345 млн вон ($241 млн), полученную App Store в период с 2015 по 2022 год.

Ресурс FOSS Patents отметил, что App Store фактически взимает больше указанного с разработчиков не только в Южной Корее. В Турции магазин приложений компании из Купертино взимает 35,25 % платы за покупку приложения, 32,1 % — во Франции и Италии и 31,5 % в Великобритании. Однако в этих странах пока жалоб по этому поводу регуляторам не поступало.

Представитель Apple сообщил ресурсу AppleInsider, что компания «полностью сотрудничает с KFTC в ходе расследования».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥