Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские бракованные чипы хлынули в Россию — доля некачественных полупроводников выросла в 20 раз

Российские производители компьютеров и других электронных устройств пожаловались на качество поставляемых в Россию чипов. По их словам, доля бракованных компонентов в поставках выросла в 20 раз — с 2 до 40 %. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

 Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

Собеседник издания пояснил, что речь идёт о поставках от китайских вендоров. Причиной стала увеличившаяся цепочка поставок: из-за западных санкции китайские заводы теперь не могут или не хотят напрямую работать с российскими производителями, а поэтому компаниям приходится покупать продукцию у неофициальных посредников и на биржах, поэтому степень контроля за качеством продукции падает. Ожидается, что высокий уровень брака приведёт к повышению финальной цены продукции на рынке.

Проблему подтвердил топ-менеджер крупного игрока на российском рынке электроники. Он уточнил, что проблемы начались во время пандемии, но в этом году они усугубились из-за наложенных санкций. По его словам, неавторизованные поставщики не несут ответственности за качество продукта и потому сбывают всё подряд.

Гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский утверждает, что проблема касается не всего рынка, а отдельных компаний. По его словам, производители начали закупать товар у посредников не имея опыта по проверке качества поставщиков и продукции.

Уровень брака отличается в зависимости от производителя, объёма партии и вида компонентов, заявил Евгений Кривошеев, директор по производству и развитию компании F+ tech, которая выпускает смартфоны, ПК и другую электронику, входит в состав «Марвел-Дистрибуция». «В случае с поставками некондиционных партий, таких как модули памяти, процессоры и накопители, шанс встретить бракованную продукцию выше, если производитель выбирает анонимных продавцов», — добавил он.

Ранее США ввели санкции против ряда российских производителей электроники. Страна запретила любые деловые операции с компаниями «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и другими. Это предполагает запрет не только на передачу технологий, но и оказание других услуг — банковских, логистических и т.д.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01