Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские бракованные чипы хлынули в Россию — доля некачественных полупроводников выросла в 20 раз

Российские производители компьютеров и других электронных устройств пожаловались на качество поставляемых в Россию чипов. По их словам, доля бракованных компонентов в поставках выросла в 20 раз — с 2 до 40 %. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

 Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

Собеседник издания пояснил, что речь идёт о поставках от китайских вендоров. Причиной стала увеличившаяся цепочка поставок: из-за западных санкции китайские заводы теперь не могут или не хотят напрямую работать с российскими производителями, а поэтому компаниям приходится покупать продукцию у неофициальных посредников и на биржах, поэтому степень контроля за качеством продукции падает. Ожидается, что высокий уровень брака приведёт к повышению финальной цены продукции на рынке.

Проблему подтвердил топ-менеджер крупного игрока на российском рынке электроники. Он уточнил, что проблемы начались во время пандемии, но в этом году они усугубились из-за наложенных санкций. По его словам, неавторизованные поставщики не несут ответственности за качество продукта и потому сбывают всё подряд.

Гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский утверждает, что проблема касается не всего рынка, а отдельных компаний. По его словам, производители начали закупать товар у посредников не имея опыта по проверке качества поставщиков и продукции.

Уровень брака отличается в зависимости от производителя, объёма партии и вида компонентов, заявил Евгений Кривошеев, директор по производству и развитию компании F+ tech, которая выпускает смартфоны, ПК и другую электронику, входит в состав «Марвел-Дистрибуция». «В случае с поставками некондиционных партий, таких как модули памяти, процессоры и накопители, шанс встретить бракованную продукцию выше, если производитель выбирает анонимных продавцов», — добавил он.

Ранее США ввели санкции против ряда российских производителей электроники. Страна запретила любые деловые операции с компаниями «Байкал Электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», «Аквариус» и другими. Это предполагает запрет не только на передачу технологий, но и оказание других услуг — банковских, логистических и т.д.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 7 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 19 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 23 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46