Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple начнёт отнимать часть доходов от рекламы у Facebook✴ и других соцсетей — Meta✴ крайне недовольна

Meta раскритиковала Apple за изменение политики App Store, направленной на получение части доходов от рекламы в социальных медиа. В компании заявили, что владелец магазина приложений подрывает позиции других IT-игроков в цифровой экономике.

 Источник изображения:  Zana Latif/unsplash.com

Источник изображения: Zana Latif/unsplash.com

Обнародованная на этой неделе обновлённая политика App Store требует от пользователей и рекламодателей оплачивать рекламу в Facebook или любых других социальных сетях и сервисах непосредственно через приложение, тогда как раньше это можно было делать напрямую.

А как известно, все оплаты в приложениях из App Store проводятся через платёжную систему Apple и компания взимает с них комиссию в размере 30 %. Это означает, что компании вроде Meta потеряют значительную часть доходов. В Apple, которая взращивает собственный рекламный бизнес, заявили, что требования покупок через приложения услуг по продвижению в соцсетях — только расширение уже существующей политики, и прочие сервисы, кроме продуктов Meta, уже соответствуют новым правилам.

В компании подчеркнули, что многие годы правила App Store были понятны и недвусмысленно указывали на то, что продажи цифровых товаров и сервисов в приложениях должны в них и оплачиваться. Продвижение постов, по сути, является цифровым сервисом и требует оплаты в приложении.

Согласно политике Apple, приложения, единственной целью которых является продажа рекламы на других носителях, например, билбордах, не должны отчислять Apple комиссии, но в случае цифрового контента это условие уже не работает. В частности, если пользователь платит Instagram за продвижение личной страницы через приложение для iPhone, Apple имеет право брать комиссию согласно новым правилам.

Медиакомпании уже пострадали от изменений политики конфиденциальности Apple, связанной с ПО для iOS и обязывающей приложения спрашивать у пользователей явное согласие на сбор данных о них. Meta, которая использует такую информацию для таргетирования рекламы, уже заявила, что изменение лишило её доходов в размере $10 млрд.

Тем не менее, политика получения доли с доходов за продажу услуг будет первым прецедентом, когда Apple начала отнимать часть доходов от рекламы. Ранее компания заявляла, что реклама — та сфера, в которой разработчикам позволяется получать с пользователей столько дохода, сколько им хочется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартап Unigrid намерен наладить выпуск недорогих натрий-ионных аккумуляторов для ЦОД 59 мин.
Представлен смартфон Vivo Y28 4G с дизайном в стиле iPhone и чипом Helio G85 по цене от $199 2 ч.
Учёные впервые оценили влияние вращения Земли на квантово запутанные фотоны — это поможет в поисках связи квантовой механики и ОТО 2 ч.
Полные характеристики Samsung Galaxy Z Fold6 выяснились за несколько недель до анонса 3 ч.
Одноплатный компьютер iBase IB200 оснащён чипом AMD Ryzen Embedded R2000 3 ч.
Инвестиции в дата-центры в 2023 году достигли $36 млрд 3 ч.
В Китае испытали грузовой беспилотник, который сможет доставить 700-кг груз более чем на 500 км 3 ч.
Gigabyte представила корпус Aorus C400 Glass с большим боковым окном и сетчатой фронтальной панелью 4 ч.
Прототипы невышедших материнских плат EVGA AMD X670E Classified разошлись с аукциона по $1300 4 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 5 ч.