Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm: падение объёмов продаж смартфонов в этом году превысит 10 %, а Apple не откажется от модемов этой марки в 2023 году

В третьем квартале Qualcomm удалось нарастить выручку на 22 % до $11,39 млрд, но не самый оптимистичный прогноз по состоянию рынка смартфонов вызвал снижение курса акций компании на 7,56 % после закрытия торгов. Как считает этот поставщик мобильных процессоров, по итогам текущего календарного года рынок смартфонов сократится не на 5‒6 %, а на 10‒12 %. С начала этого квартала компания также прекратит наём нового персонала.

 Источник изображения: Qualcomm Technologies

Источник изображения: Qualcomm Technologies

В текущем квартале, как заявили представители Qualcomm, выручка компании расположится в диапазоне от $9,2 до $10 млрд, что на пару миллиардов долларов США ниже самых скромных ожиданий аналитиков. По всей видимости, это также способствовало снижению курса акций Qualcomm после выхода финансовой статистики. Представители компании также отметили, что резкое снижение спроса и улучшение ситуации с поставками компонентов привели к увеличению складских запасов продукции. Накопившиеся на складах излишки продукции Qualcomm придётся расходовать на протяжении ещё примерно пары кварталов. Максимальных значений складские запасы должны достичь в этом квартале.

На направлении QCT, которое отвечает за поставки чипов для смартфонов и прочих устройств с функцией передачи информации по беспроводным каналам, компании в минувшем квартале удалось выручить $9,9 млрд, что на 28 % больше итогов аналогичного периода прошлого года. Что характерно, поставки чипов для смартфонов принесли Qualcomm в минувшем квартале $6,57 млрд, увеличив профильные поступления сразу на 40 % относительно аналогичного квартала предыдущего года. На автомобильном направлении выручка выросла на 58 % до $427 млн. Интернет вещей прибавил 24 %, обеспечив Qualcomm профильной выручкой в сумме $1,92 млрд. Наконец, радиочастотные компоненты сократили выручку на 20 % до $992 млн.

Лицензирование технологий и патентов принесло Qualcomm в минувшем квартале $1,44 млрд, на 8 % больше, чем годом ранее, но эта статья доходов всё равно не оправдала ожиданий аналитиков. Глава компании Криштиано Амон (Cristiano Amon) признал, что Qualcomm не может оставаться в стороне от негативного влияния макроэкономических условий на всю полупроводниковую отрасль. Операционные расходы предполагается снизить не только за счёт приостановки расширения штата с октября этого года, но и других мер.

По поводу взаимоотношений с клиентами было сказано, что лицензионное соглашение с Samsung Electronics было продлено до 2030 года, и уже в следующем квартале корейский гигант увеличит долю чипов Qualcomm в составе своих мобильных устройств. Почти все iPhone следующего модельного года будут использовать модемы Qualcomm, хотя ранее компания выражала опасения, что ей достанется не более 20 % заказов Apple, поскольку та успеет внедрить модемные решения собственной разработки. Через пару лет, по мнению руководства Qualcomm, компании Apple всё же удастся почти полностью отказаться от компонентов первой из марок. По прогнозам Bloomberg, первые смартфоны Apple с модемными компонентами собственной разработки появятся не ранее 2024 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 7 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 8 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 9 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 9 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 9 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 11 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 12 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 12 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 12 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 13 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 5 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 6 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 7 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 8 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 9 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 9 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 11 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 11 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 11 ч.