Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разработана технология создания бумажных печатных плат для одноразовой электроники

Электроника всегда была источником довольно большого количества отходов, в том числе токсичных. Недавно были опубликованы результаты исследования команды Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне, предлагающей оригинальное решение проблемы — использование бумажных печатных плат для будущей «одноразовой» электроники.

 Источник изображения: State University of New York at Binghamton

Источник изображения: State University of New York at Binghamton

Бумага широкодоступна, недорого стоит, представляет собой гибкий и экологически безопасный материал, поэтому является одним из оптимальных вариантов для разработки печатных плат нового типа. Если сегодня платы делают из комбинации стекловолокна, резины и металлов, то новое решение позволит создавать биоразлагаемые компоненты устройств.

Процесс предусматривает печать на бумаге восковой модели с последующей термообработкой, нанесение специальных чернил для создания проводящих дорожек, а также печать посадочных мест для функциональных элементов и лазерную резку отверстий, а также объединение слоёв через отверстия. Ожидается, что такие платы будут столь же гибкими, как и обычная бумага.

 Источник изображения: State University of New York at Binghamton

Источник изображения: State University of New York at Binghamton

Впрочем, такие решения не будут использоваться для создания материнских плат и, например, видеокарт — вместо этого они будут применяться в беспроводных сенсорах и т.н. Интернете одноразовых вещей (IoDT). Такие уже сегодня применяются для оценки состояния здоровья пациентов, состояния окружающей среды, отслеживания в логистике, мониторинга продуктов питания и бакалеи, системах доставки и военных решениях.

Стоит отметить, что для бумажных печатных плат потребуется дополнительная упаковка из-за их чувствительности к влаге. Если даже для обычной электроники вода может представлять большую проблему, то для бумажной её воздействие фатально. При этом во время переработки такие платы можно буквально растворять и фильтровать полученные жидкости для повторного использования чернил или безопасной утилизации.

Исследователям удалось избежать использования в новых решениях традиционных электронных компонентов, выполненных из материалов, трудно поддающихся утилизации. В частности, они заявили, что способны печатать на бумаге резисторы (от 20 Ω до 285 кΩ), суперконденсаторы (до 3,29 мкФ), а также электролитические полевые транзисторы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 2 мин.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 7 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 11 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 11 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 11 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 16 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 23 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 23 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45