Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Мировые продажи DRAM рухнули на 29 % за квартал — такого не было с 2008 года

На фоне падения спроса на компьютеры и бытовую электронику производители начали корректировать складские запасы и сокращать закупки, поэтому выручка от продажи DRAM в III квартале 2022 года рухнула почти на 30 % в сравнении с предыдущим кварталом — в последний раз столь резкая негативная динамика наблюдалась в 2008 году. При этом Micron и SK hynix за минувший квартал нарастили свои доли на рынке, а Samsung и мелкие поставщики — снизили.

 Источник изображения: samsung.com

Источник изображения: samsung.com

Выручка мировой отрасли DRAM в III квартале 2022 года составила $18,187 млрд, и это на 28,9 % ниже, чем во II квартале, когда она составила $25,594 млрд, сообщают аналитики TrendForce. Контрактные цены на память в течение квартала снизились на 10–15 %, а спотовые рухнули ещё сильнее. Эти процессы затронули DRAM для бытовой электроники, ПК и серверов — из-за замедления спроса производители готовой продукции начали корректировать свои запасы.

Мировым лидером по выручке на мировом рынке памяти осталась Samsung, чьи продажи снизились на 33,5 % в квартальном выражении, а доля рынка упала с 43,5 % до 40,7 %. Выручка SK Hynix уменьшилась на 25,2 %, зато доля рынка увеличилась на 1,4 % и стала 28,8 %. Поквартальное снижение выручки Micron оказалось самым низким в отрасли, но и оно составило 23,3 %, а доля рынка выросла с 24,5 % до 26,4 %. Мелкие же производители, в том числе Nanya, Winbond и PSMC, отметили снижение выручки на 37,4–40,8 %, причём она сопровождалась потерей доли рынка.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

Для стабилизации цен производители памяти могут замедлить либо расширение производства, либо переход на более продвинутые технологии. Однако приостановка выпуска на оборудованных заводах — чрезвычайно дорогая мера, которая приводит к значительным убыткам, а вот замедление перехода на новые узлы — относительно недорогой способ снизить производительность. Этим, вероятно, игроки и займутся в ближайшие кварталы. Так, Samsung в будущем году запустит новый завод P3L, расширив тем самым производственные мощности, но переход на новые узлы замедлит. SK Hynix поступит аналогичным образом. Micron же, которая только запустила производство LPDDR5X на своих мощностях 1β в Японии, придётся наращивать выпуск, но уже не столь агрессивно. Остальные бренды, возможно, поступят так же, но при суммарной доле рынка в 4 % по итогам III квартала 2022 года влияние этих компаний будет незначительным.

Для конечных пользователей, да и производителей ПК эти процессы традиционно расцениваются как благоприятные, особенно для тех, кто наметил переход на DDR5. Однако после того, как производители примут защитные меры, спрос стабилизируется или даже вырастет, подняв за собой и цены. Возможно, оптимальный момент для обновления машин наступает уже сейчас.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла третья бета-версия Android 15 с улучшениями для автономности, ИИ и конфиденциальности 5 мин.
Самой первой версии Counter-Strike исполнилось 25 лет 17 мин.
Amazon анонсировала дату выхода и открытую «бету» Throne and Liberty — новой MMO от создателей Lineage и Guild Wars 4 ч.
Хакеры похитили у AMD секретную информацию о будущих разработках и не только 4 ч.
Huawei введёт комиссии с платежей внутри приложений на Harmony OS — она будет ниже, чем у Apple и Google 4 ч.
Легко потерять и невозможно забыть: нежелающие платить Broadcom будут вынуждены поддерживать устаревающие VMware-инфраструктуры 5 ч.
Snap представила новую версию Lens Studio с поддержкой ИИ 6 ч.
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 14 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 16 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 17 ч.
Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла 30 мин.
Новый шёлковый путь: Freedom Telecom вложит более $230 млн в телеком-проекты в Казахстане 37 мин.
Модульный ноутбук Framework Laptop 13 получит плату с чипом RISC-V 2 ч.
Gigabyte представила SSD AI TOP 100E с невероятной выносливостью до 219 500 TBW — в 183 раза больше, чем у Samsung 990 Pro 2 ч.
SpaceX после долгой паузы доставила очередные 20 спутников Starlink на орбиту 2 ч.
Fractal Design представила компактный корпус Mood с тканевыми стенками 2 ч.
PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения 2 ч.
Intel раскрыла подробности о четырёх разновидностях техпроцесса Intel 3 — +18 % к производительности на ватт и не только 2 ч.
NVIDIA стала самой дорогой в мире компанией благодаря развитию ИИ 3 ч.
Xreal представила Beam Pro — маленький планшет-компаньон с парой USB-C для AR-очков 4 ч.