Сегодня 22 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Мировые продажи DRAM рухнули на 29 % за квартал — такого не было с 2008 года

На фоне падения спроса на компьютеры и бытовую электронику производители начали корректировать складские запасы и сокращать закупки, поэтому выручка от продажи DRAM в III квартале 2022 года рухнула почти на 30 % в сравнении с предыдущим кварталом — в последний раз столь резкая негативная динамика наблюдалась в 2008 году. При этом Micron и SK hynix за минувший квартал нарастили свои доли на рынке, а Samsung и мелкие поставщики — снизили.

 Источник изображения: samsung.com

Источник изображения: samsung.com

Выручка мировой отрасли DRAM в III квартале 2022 года составила $18,187 млрд, и это на 28,9 % ниже, чем во II квартале, когда она составила $25,594 млрд, сообщают аналитики TrendForce. Контрактные цены на память в течение квартала снизились на 10–15 %, а спотовые рухнули ещё сильнее. Эти процессы затронули DRAM для бытовой электроники, ПК и серверов — из-за замедления спроса производители готовой продукции начали корректировать свои запасы.

Мировым лидером по выручке на мировом рынке памяти осталась Samsung, чьи продажи снизились на 33,5 % в квартальном выражении, а доля рынка упала с 43,5 % до 40,7 %. Выручка SK Hynix уменьшилась на 25,2 %, зато доля рынка увеличилась на 1,4 % и стала 28,8 %. Поквартальное снижение выручки Micron оказалось самым низким в отрасли, но и оно составило 23,3 %, а доля рынка выросла с 24,5 % до 26,4 %. Мелкие же производители, в том числе Nanya, Winbond и PSMC, отметили снижение выручки на 37,4–40,8 %, причём она сопровождалась потерей доли рынка.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

Для стабилизации цен производители памяти могут замедлить либо расширение производства, либо переход на более продвинутые технологии. Однако приостановка выпуска на оборудованных заводах — чрезвычайно дорогая мера, которая приводит к значительным убыткам, а вот замедление перехода на новые узлы — относительно недорогой способ снизить производительность. Этим, вероятно, игроки и займутся в ближайшие кварталы. Так, Samsung в будущем году запустит новый завод P3L, расширив тем самым производственные мощности, но переход на новые узлы замедлит. SK Hynix поступит аналогичным образом. Micron же, которая только запустила производство LPDDR5X на своих мощностях 1β в Японии, придётся наращивать выпуск, но уже не столь агрессивно. Остальные бренды, возможно, поступят так же, но при суммарной доле рынка в 4 % по итогам III квартала 2022 года влияние этих компаний будет незначительным.

Для конечных пользователей, да и производителей ПК эти процессы традиционно расцениваются как благоприятные, особенно для тех, кто наметил переход на DDR5. Однако после того, как производители примут защитные меры, спрос стабилизируется или даже вырастет, подняв за собой и цены. Возможно, оптимальный момент для обновления машин наступает уже сейчас.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США ввели персональные санкции против топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» 2 ч.
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 3 ч.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 3 ч.
«Ради такого даже можно "Лигу" обратно скачать»: фанаты League of Legends остались в восторге от трейлера нового PvE-режима в духе Vampire Survivors 3 ч.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 4 ч.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 6 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 7 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 7 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 8 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 8 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 2 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 3 ч.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 6 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 8 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 9 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 9 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 11 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 11 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 11 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 11 ч.