Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной необычно яркие галактики

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» позволил заглянуть в такие глубины Вселенной, которые человеческий глаз ещё не видел. и даже не мог вообразить. В той ранней Вселенной оказалась так много звёзд и галактик, что астрономы начинают понимать, как они заблуждались, выстраивая теорию Большого взрыва и эволюции Вселенной. А ведь научная работа «Уэбба» длится всего несколько месяцев.

 Источник изображения (нажмите для увеличения): NASA, ESA, CSA, Tommaso Treu (UCLA), Zolt G. Levay (STScI)

Источник изображения (нажмите для увеличения): NASA, ESA, CSA, Tommaso Treu (UCLA), Zolt G. Levay (STScI)

С самых первых снимков, полученных телескопом «Джеймс Уэбб», учёные стали открывать кандидатов в самые древние звёзды и галактики. Перво-наперво «Уэбб» получил более чёткое изображение объекта GN-z11 — кандидата в древнейшие галактики, обнаруженного ещё «Хабблом». Объект GN-z11 сформировался примерно через 400 млн лет после Большого взрыва. Затем подобные открытия пошли одно за другим.

Самым ценным наблюдением стало обнаружение кандидата в ранние галактики под именем Maisies, «Мэйси». Если красное смещение этого объекта (z14,3) будет подтверждено спектроскопическими измерениями, а пока этого не сделано ни для одного из кандидатов, то галактика «Мэйси» могла существовать всего через 286 млн лет после Большого взрыва. В это время там должны быть пыль и газ, не говоря о звёздах и, тем более, галактиках. Нет, присутствие отдельных образований вполне согласуются с теорией, но не в том объёме, как это позволяет видеть «Уэбб». Древние галактики буквально повсюду, что никак не объяснить случайной удачей: это как сунуть руку в стог сена и сразу уколоться потерянной в нём иголкой.

В двух свежих работах астрономы сообщили об обнаружении ещё двух кандидатов в древние галактики: одного с красным смещением z10,5 и второго с z12,5. Обнаружены они в скоплении Пандора (Abell 2744), но находятся далеко-далеко позади него. Как и предыдущих кандидатов, увидеть так далеко расположенные объекты помог эффект гравитационного линзирования, когда сверхмассивные объекты на переднем плане (в данном случае — это звёздное скопление) сыграли роль увеличительной линзы для света и увеличили изображение далёких галактик.

Если последующие спектральные измерения подтвердят величины красных смещений для объектов z10,5 и z12,5, то один из них обнаружен через 450 млн лет после Большого взрыва, а второй — через 350 млн лет. Более того, оба кандидата в ранние галактики оказались очень яркими как для своего возраста, так и размера. Они занимают всего несколько процентов от нашей галактики Млечный путь, но по яркости этого не скажешь.

Астрономы пока не готовы назвать причину столь высокой яркости этих объектов. Она зависит от населяющих галактики звёзд. Не исключено, что такая высокая яркость вызвана чрезмерным разогревом звёзд в ранней вселенной, где звёзды в основном состояли из водорода и гелия при почти полном отсутствии более тяжёлых элементов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 4 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 8 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 8 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 8 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 13 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 20 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 20 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 22 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23 ч.
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 24 ч.
ИИ-ускорители NVIDIA Blackwell сразу будут в дефиците 15 мин.
По всему миру уже продано более 2 млрд 5G-смартфонов — на это ушло менее 5 лет 43 мин.
Dell представила All-Flash СХД PowerScale F210 и F710 на базе Intel Xeon Sapphire Rapids 45 мин.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 4 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 4 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 5 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 6 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 7 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 8 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 10 ч.